Игра в материале
FIFA 08
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS   PS2
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет, локальная сеть (2-4 игрока)
Разработчик: Electronic Arts
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Electronic Arts
Дата выхода: 9 октября 2007
Дата выхода в России: 29 октября 2007
FIFA 08

FIFA 08

Вердикт — FIFA 08
вы пошли на очень необычный шаг. Впервые за 14 лет мы можем выбрать: управлять ли всей своей командой, одной из трех линий (обороны, полузащиты или нападения) или конкретным полевым футболистом. Наконец игроки получили то, о чем просили вас еще в конце XX
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
FIFA 08

Еще год назад наш журнал ругал FIFA 07 за то, что ее легко спутать с предшественницей. Время идет, а сериал топчется на месте, постепенно теряя свою популярность. Еще год-другой, и даже самые преданные фанаты поступятся своими принципами и перейдут на Pro Evolution Soccer. В Electronic Arts как будто не замечают, как некогда лучший футбольный симулятор скатывается в пропасть. По этому поводу «Игромания», утираясь, публикует открытое письмо канадскому отделению издательства.

Милый дедушка, Константин Макарыч!

Если бы вратарь прыгнул чуть раньше — смог бы вытащить мяч из «девятки».

Уважаемые сотрудники компании EA Canada и издательства Electronic Arts! Пользуясь случаем, благодарим вас за то, что весной мы оказались первым российским журналом, которому вы предоставили информацию о FIFA 08, а сейчас прислали пресс-версию готового продукта. Но, как говорят у нас, дружба дружбой, а табачок — врозь. Мы бы рады поставить более высокую оценку, но объективно ваша игра с трудом заслуживает свои семь баллов. И вот почему.

В этом сезоне вы пошли на очень необычный шаг. Впервые за 14 лет мы можем выбрать: управлять ли всей своей командой, одной из трех линий (обороны, полузащиты или нападения) или конкретным полевым футболистом. Наконец игроки получили то, о чем просили вас еще в конце XX века. Мы уж не надеялись, что вы решите резко изменить с годами устоявшиеся принципы построения игры.

К стандартному набору режимов вы добавили еще один: Be a Pro — Co-op Season. В нем необходимо выбрать из списка понравившуюся команду, назначить любимого футболиста капитаном и пройти с ним длинный сезон чемпионата. Перед началом каждого поединка выдают командные и индивидуальные задания, за выполнение которых начисляются очки опыта. Например, нападающего просят забить первый гол в матче, нанести больше двадцати ударов по воротам, не попасть в искусственный офсайд. Крайний хавбек должен выполнить фланговые навесы в штрафную площадь соперника и сделать так, чтобы у команды был высокий процент владения мячом. Защитникам поручают внимательно следить за форвардами соперника, не давать им бить по воротам, не возбраняется периодически подключаться к атакам. В конце каждого матча на экран выводится различная статистика: какую дистанцию пробежал с мячом игрок, сколько раз просил дать пас и т.д. Так вот, это действительно интересно.

Ейной мордой начала меня в харю тыкать

Марко Матерацци явно скучно без Зинедина Зидана.

Увы, новый режим не доведен до ума. Вне зависимости от выбранного уровня сложности товарищи по команде довольно часто не обращают на капитана внимания и играют сами с собой. Вроде бы все делаешь правильно: на мгновение отрываешься от своего опекуна, бежишь в свободную зону. Казалось бы, надо вознаградить за старание точным пасом. А вот и нет: партнер или пускается в обводку, или делает передачу назад, убивая на корню начало перспективной атаки. И так раз за разом. Под конец просто надоедает мотаться туда-сюда в надежде, что тебя наконец-то заметят. Проще самому отобрать мяч у соперника, за счет финтов и ускорения ворваться в штрафную площадку и нанести пушечный удар под перекладину ворот.

Слепой искусственный интеллект — далеко не единственный минус нового режима. По ходу турнира нельзя ознакомиться с таблицей чемпионата. Можно подумать, что главного героя волнует только повышение мастерства, а на место своей команды в турнире ему наплевать.

В остальных режимах все по-прежнему. В Practice mode мы оттачиваем свои навыки, в Tournament mode — создаем свой турнир, в Manager mode — в течение пятнадцати сезонов возглавляем тот или иной клуб. И наконец, в Challenge mode выполняем различные задания и покупаем на полученные призовые очки всякие бонусы в разделе Fan Shop. Без изменений и в обычных онлайновых поединках, и в интерактивной лиге.

Овец нету, и собаки все злые

Лысеющий игрок в центре — Сергей Игнашевич.

Даже после приглашения известного на весь мир тренера Гуса Хиддинка вы продолжаете относиться к нашей сборной с прохладцей. Виртуальный состав сборной России отличается от реального. Почему-то под знамена нашей национальной команды до сих пор приглашаются Евгений Алдонин, Сергей Семак, Алексей Смертин и Егор Титов, а в ближайшем резерве оказался Иван Таранов. С моделями футболистов творится настоящий кошмар. Еще можно понять, когда вместо малоизвестных в Европе Романа Шишкина, Дмитрия Торбинского и Павла Погребняка подсовывают трехмерных болванчиков. Но ведь Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Дмитрий Сычев и братья Березуцкие уже не первый год выступают в еврокубках и периодически мелькают на западных спортивных телеканалах. На себя похожи только Александр Кержаков и Алексей Смертин. Впрочем, модели этих двух футболистов нисколько не изменились со времен FIFA 06. Отдельный шедевр — модель Сергея Игнашевича. С каких пор капитан «армейцев» отрастил щетину и стал похож на Виктора Онопко?

В этом году вы добавили несколько европейских и латиноамериканских команд, но почему-то в игре нет ни одного российского клуба. А ведь московский ЦСКА уже не первый год играет в Лиге чемпионов, а «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» без проблем пробились в групповой раунд кубка УЕФА.

Уважаемые разработчики, звучащая перед началом поединка «Патриотическая песня» Михаила Глинки уже давно не актуальна. С 2000 года в нашей стране другой гимн — на слова Сергея Михалкова и музыку Александра Александрова. Тот самый, который вы не раз слышали в детстве, когда хоккейная сборная Советского Союза обыгрывала США и Канаду, только с другими словами.

Чуть пореалистичнее получилась сборная Украины. Видимо, вы смотрели трансляции с последнего Чемпионата мира, но только одним глазком. У «жовто-блакитных» Максим Калиниченко и Анатолий Тимощук носят одну и ту же прическу, позаимствованную у полузащитника туринского «Ювентуса» Павла Недведа.

Скука такая

Ради таких моментов и стоит, в общем-то, играть в FIFA 08.

За минувший год виртуальные футболисты поднабрались опыта. Вратари теперь намного чаще играют на выходах и выбегают из ворот, чтобы подстраховать своих защитников. Во время навесных подач полевые игроки бодаются за позицию, стараясь оттеснить соперника корпусом. Если кто-то упускает своего оппонента, то тут же хватает его за плечо и получает в качестве наказания штрафной удар. Звезды стараются позабавить публику. Например, вместо того, чтобы хорошенько приложиться по летящему мячу головой, они прыгают через себя и наносят эффектный удар «ножницами». Значительно увеличилось количество курьезных голов. После удара из центрального круга мяч может удариться о кочку в штрафной площади и перелететь через голову вышедшего голкипера. Мячи в собственные ворота после срезок защитников тут обычное явление.

Но мы категорически не понимаем, почему вы не стали менять анимацию движений! Футболисты по-прежнему бегут спиной к чужим воротам, словно каракатицы, карикатурно переставляя плохо сгибающиеся ноги.

Ну и о самом неприятном — о графике. Мы, конечно, еще не видели грядущий NBA 08, но пока что на фоне всех спортивных симуляторов от Electronic Arts FIFA 08 выглядит самым слабым. В американском футболе и хоккее головы игроков прикрыты защитными шлемами, поэтому плохо прорисованные лица не так заметны. В «соккере» все видно как на ладони, особенно во время замедленных повторов. Дорогие EA Canada, игре давно пора переходить на новый движок! Нам тут очень надоело смотреть на размытую картинку и текстуры низкого разрешения. Надоело так, что мы пишем это в виде открытого письма. Пора исправляться, в противном случае вы рискуете потерять многомиллионную армию фанатов по всему миру.

В прошлом году FIFA 07, безусловно, хорошо продалась в России. Но это потому, что вы очень грамотно ангажировали Василия Уткина и Василия Соловьева в качестве комментаторов. Очень уж интересно было посмотреть, что у них получилось. В этом году слушать переведенные на русский язык шутки западных комментаторов будет уже не так интересно.

* * *

На этом у нас все. Мы очень надеемся, что данное письмо стараниями российского отделения доедет до Канады и в следующем году серия наконец сдвинется с мертвой точки. С надеждой на лучшее, «Игромания».


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? FIFA 08 держится на плаву благодаря новому режиму Be a Pro — Co-op Season. Без него новая игра серии заслуживает как минимум на балл меньше.

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев