Игра в материале
NHL 08
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PS2
Жанр: Спорт
Серия: NHL
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: EA Sports
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 11 сентября 2007
NHL 08

NHL 08

Вердикт — NHL 08
вторсырье. Первый сорт достался владельцам Xbox 360 и PS3.Вдвойне обидно оттого, что вариант для означенных консолей отличается от версии для нашей платформы не только графикой. На приставках и анимация движений получше, и физическая модель окружающего ми
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
NHL 08

Ситуация со спортивными симуляторами от Electronic Arts принимает настолько критический оборот, что мы тут в «Игромании» всерьез подумываем об открытой петиции в Канаду. Для тех, кто только присоединился, напоминаем диспозицию — последние несколько лет все игры от EA Sports переезжают к нам не с консолей текущего поколения, а с PlayStation 2. Но самое печальное, что дело не ограничивается одной только скверной графикой. Практически все флагманские продукты EA Sports продолжают жить активной жизнью — геймплей эволюционирует, меняется управление, механика. Все это не относится к PC-версиям, каждая новая серия которых отличается от прошлогодней обновленным составом команд. И если в случае с узкоспециальными поджанрами (см. серии Madden NFL или Tiger Woods PGA Tour) трагедия носит локальный характер, то терпеть такое отношение по отношению к народным хоккею и футболу с каждым годом становится все труднее.

Надоело

Зрелище жарких объятий низкополигональных мужчин — не для слабых духом.

В который раз рассказывать похоронным голосом грустную историю о том, как Electronic Arts отказывается использовать возможности наших с вами PC, уже как-то неудобно. Все это, безусловно, объясняется при помощи наук статистики и маркетинга, но нам от этого, к сожалению, не легче. С самого начала надлежит смириться со следующим фактом: PC-версия NHL 08 — вторсырье. Первый сорт достался владельцам Xbox 360 и PS3.

Вдвойне обидно оттого, что вариант для означенных консолей отличается от версии для нашей платформы не только графикой. На приставках и анимация движений получше, и физическая модель окружающего мира реалистичней, и спортсмены действуют не шаблонно, а ведут себя по-разному.

Овечкин редко уходит со льда без гола.

NHL 08 буквально пропитана небрежностью и тем, что в английском языке называют recycling, то есть переработкой использованного материала. Смотреть, как после каждого третьего точного удара с сетки ворот слетает пластиковая бутылочка с водой, мягко говоря, утомляет, но авторы не сменили даже этот заезженный скрипт!

Откровенно достало из года в год наблюдать за тем, как рядом со скамейкой запасных сборной России околачивается загорелый молодой человек с широкими плечами и миллиметровой растительностью на голове. Требовать точные трехмерные копии Вячеслава Быкова, Владимира Крикунова, Зинэтула Билялетдинова или, на худой конец, Вячеслава Фетисова образца зимней Олимпиады 2002 года, конечно, бесполезно. Но и наблюдать у нашей скамейки человека с внешностью австралийского серфера тоже как-то странно.

Вообще, национальная сборная России — повод для отдельного абзаца. Дело в том, что тут выступают одни «энхаэловцы». Создается такое ощущение, что в Канаде не видели ни одного матча, проходившего весной в Москве чемпионата мира-2007. Виртуальные и реальные составы отличаются как небо и земля. Разработчики включили в свой вариант лишь троих: Александра Фролова, Андрея Макарова и Александра Овечкина. Остальные игроки уже несколько лет не выступают под российским флагом. Так, в NHL 08 ворота до сих пор оберегают Николай Хабибуллин и Евгений Набоков.

По мелочи

NHL 08 мало чем отличается от прошлогодней серии. В поисках идеального управления EA Canada вновь поменяла стандартную раскладку клавиатуры. Теперь пас во время атаки и переключение между игроками в оборонительном режиме «подвешены» на одну кнопку. Это значит, что в случае неудачного сбрасывания вы рискуете ненароком взять под контроль другого хоккеиста своей команды.

Жутковатая образина в сером костюме — это, по мнению EA Canada, тренер сборной России.

Прошлогодний набор из NHL, чешской Extraliga, шведской Elitserien и финской SM-liiga пополнился AHL (вторая профессиональная хоккейная лига в Северной Америке) со своим Кубком Колдера. Разработчики добавили больше силовой борьбы и слегка увеличили и без того немалую скорость игры. Одна атака идет за другой, шайба доставляется из средней зоны на площадку соперника за считанные секунды — отдыхать практически некогда. Совсем другая игра начинается после удаления игрока соперника. AI даже не помышляет об атаке. Хоккеисты стараются убить время и при малейшей опасности выбивают шайбу куда подальше. Периодически складывается ситуация, когда классную атаку можно провести даже в меньшинстве, однако игроки под управлением искусственного интеллекта не торопятся воспользоваться выпавшим шансом. В случае, когда нужно взять инициативу на себя и нанести разящий удар, противник предпочитает дождаться, когда в вашу зону вкатятся его партнеры по команде, и устраивает монотонную перепасовку.

Компьютер так и не научился грамотно использовать опасные выходы. Например, вместо того, чтобы отвлечь внимание обороны и отдать точный пас накатывающему с другого фланга партнеру, нападающий предпочитает нанести слепой «щелчок» — авось, повезет. Чаще всего шайбы влетают в сетку не в результате выверенной комбинации, а после непредсказуемого рикошета или благодаря индивидуальному мастерству игрока. Зато поумнели голкиперы. Теперь они отбивают большее количество ударов и не стесняются выходить из ворот, чтобы сократить сопернику угол обстрела.

По-прежнему в некоторых эпизодах можно устроить драку. Во время очередной заварушки необходимо нажать на нужную кнопку, и двое задир сойдутся в кулачном поединке. Несколько ударов — и с головы соперника слетает шлем, еще один боковой в челюсть — игрок падает на лед. На первых порах выяснения отношений забавляют, но, вообще говоря, это скорее одноразовое развлечение.

Левша

Возникает извечный русский вопрос: что делать? (кто виноват — мы и так знаем). Остается надеяться на талантливых любителей, которые уже не первый год стараются привести сериал в более-менее приличный вид, исправляя ошибки EA Canada. Поднять картинку на нужный уровень, конечно, не получится. Любительские свитера, клюшки, шлемы, коньки и шайбы смотрятся чуть лучше оригинальных текстур, но не более того. Как бы ни старались народные целители, начальные данные не те — движок давно пора менять. Ситуация напоминает старую шутку про составление слова «вечность» из букв «п», «о», «а» и «ж».

Зато можно быть уверенным в том, что наши Кулибины изменят геймплей и добавят несколько дополнительных опций. Через десять дней после выхода игры на крупнейшем российском сайте фанатов NHL http://nhl.pkhl.ru уже появились первые утилиты: программы для модификации управления клавиатурой, редактор баз данных и специальный плагин, изменяющий стандартное положение камеры оператора. Когда вы будете читать эту статью, на сайте наверняка появятся новые файлы. Большие надежды мы также связываем с создателями мода «Российская хоккейная лига». Уже не первый год ребята добавляют в очередную часть NHL отечественный чемпионат.

У игроков осталось меньше 50 секунд на то, чтобы перевести матч в овертайм.

* * *

Как ни странно, несмотря на огромное количество минусов, NHL 08 все еще остается довольно неплохим хоккейным симулятором. Если вы не видели предыдущих частей, то нынешний вариант произведет сильное впечатление. Но, к сожалению, преданные фанаты сериала (а таковых большинство) вряд ли придут от нового эпизода в восторг. Тут, конечно, есть куда потратить десятки часов: можно пару раз выиграть плей-офф и провести несколько сезонов в Dynasty Mode, но того удовольствия, которое мы в свое время испытывали от знакомства с великолепной NHL 2004 или добротными NHL 2005 и NHL 06, — нет. И не предвидится.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7,0

Графика: 6,0

Звук и музыка: 8,0

Интерфейс и управление: 7,0

Дождались? EA Canada взяла за основу NHL 07, перетрясла составы команд, добавила AHL, слегка поменяла стандартную раскладку клавиатуры и внесла пару незначительных изменений в графике и геймплее. На этом в нынешнем сезоне все.

Рейтинг «Мании»: 6.5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев