Игра в материале
BMW M3 Challenge
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада, Автомобили
Мультиплеер: 
Разработчик: Blimey! Games
Издатель: 10tacle Studios
Дата выхода: 11 сентября 2007
BMW M3 Challenge

BMW M3 Challenge

Вердикт — BMW M3 Challenge
игра выпущена в рамках рекламной кампании новой BMW M3, дебютировавшей на недавнем франкфуртском автосалоне, и распространяется, как уже было сказано, бесплатно. Вопрос, насколько эффективна такая реклама в случае со столь недешевым авто, мы оставим за ск
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
BMW M3 Challenge

Вопрос «Что же происходит с SimBin?» волнует симрейсерское комьюнити уже не впервые: свежеиспеченная RACE 07 выглядит едва ли не хуже предшественницы, а вместе взятые они вчистую проигрывают GTR 2 и GT Legends, вышедшим соответственно один и два года назад. Ответ, как оказалось, называется BMW M3 Challenge, весит всего 345 Мб и совершенно бесплатно доступен для скачивания всем желающим.

Первый пошел

Темперамент баварской «эмки» прямо-таки подбивает проходить повороты в таком вот стиле.

Эта любопытная игра — первый самостоятельный продукт Blimey! Games, студии, костяк которой состоит как раз из бывших сотрудников SimBin. Именно эти люди участвовали в разработке модификации GTR 2002 для «формульных» симуляторов EA Sports, с которой, собственно, и начиналась история шведской студии, а также (будучи уже отдельной командой) обеих частей GTR и GT Legends. В прошлом году Blimey! окончательно перешла под контроль издательства 10tacle, тогда как Хенрик Росс сотоварищи предпочли сохранить независимость и пуститься в эксперименты с цифровой дистрибуцией. Но, как оказалось, разделение среди бывших коллег произошло не только по географическому признаку (штаб-квартира Blimey! находится в Лондоне), но и по качественному.

Дух «старой» SimBin чувствуется при первом же знакомстве с игрой: безупречно исполненный в плане стиля и удобства интерфейс и приятная музыка сразу же настраивают на нужный лад. Хотя ожидать слишком многого в случае с BMW M3 Challenge все-таки не стоит. Дело в том, что игра выпущена в рамках рекламной кампании новой BMW M3, дебютировавшей на недавнем франкфуртском автосалоне, и распространяется, как уже было сказано, бесплатно. Вопрос, насколько эффективна такая реклама в случае со столь недешевым авто, мы оставим за скобками (ведь некоторые за подобное еще и деньги берут), но в данном случае лицензия попала в правильные руки.

Хотя возраст движка и виден невооруженным глазом, качественные модели и текстуры спасают ситуацию.

В основе игры лежит проверенный движок от GT Legends. Пускай этой технологии уже почти три года, в Blimey! досконально ее знают, и, как результат, картинка до сих пор радует глаз. Во всяком случае, RACE 07, основанный на том же движке, выглядит на порядок хуже. А физика и звук, по словам разработчиков, были созданы в тесном сотрудничестве с инженерами BMW. Так или иначе, но результат получился отличным: вести по трассе виртуальную M3 — сплошное удовольствие. Порою даже кажется, что для 420-сильного заднеприводного снаряда, обутого в обычную дорожную резину, ее характер слишком уж мягок и незлобен. Все заносы задней оси легко контролируются простыми хрестоматийными действиями рулем и газом. А ведь еще есть электронные помощники вроде трекшн-контроля и ABS! Какие-либо настройки машины, к сожалению, отсутствуют (можно выбрать только цвет кузова да колесные диски). Но оно и неудивительно — перед нами все-таки серийная, хоть и очень быстрая машина, в которой нельзя менять что попало.

Но, несмотря на высокое качество исполнения, игра воспринимается скорее не как полноценный продукт, а как демоверсия какого-нибудь крупного проекта. Впрочем, учитывая размер дистрибутива (345 мегабайт, причем половину объема занимает бессмысленный интро-ролик), сложно ожидать чего-то другого. Ясное дело, машина в игре доступна всего одна, как и трасса. Другое дело, что машина эта — новейший BMW M3, а трасса — знаменитый немецкий «Нюрбургринг». Досадно лишь, что представлена его современная, короткая версия, тогда как традиционным испытательным полигоном для BMW обычно служит 23-километровая «Нордшляйфе» («Северная петля»). Если бы разработчики потрудились воссоздать в игре этот сложнейший маршрут, то ничего другого для счастья нам и не нужно было. А пока приходится довольствоваться разве что мультиплеером на 16 персон и ждать следующих анонсов от Blimey! Games.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8,0

Графика: 7,0

Звук и музыка: 8,0

Интерфейс и управление: 9,0

Дождались? Приятная во всех отношениях, да к тому же совершенно бесплатная игра, которая понравится всем поклонникам BMW и качественных автосимуляторов. Недостаток только один — ее слишком мало.

Рейтинг «Мании»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев