Игра в материале
Brutal Legend
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
X360   PS3
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Xbox Live, PlayStation Network
Разработчик: Double Fine Productions
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 13 октября 2009
Brutal Legend

Brutal Legend

В разработке — Brutal Legend
безупречное упражнение в стиле, выжимка из дивного музыкального жанра хэви-металл, собирательный образ всех тех нелепостей, которые в возрасте от 13 до 18 лет кажутся самыми крутыми вещами в мире. Мотоциклы, кожаные куртки, соло на невообразимых гитарах,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Brutal Legend

Brutal Legend — та самая игра Тима Шафера, название которой мы категорически отказывались сообщать два номера назад. Этим летом на Games Convention Vivendi Games запускала избранных представителей прессы за закрытую дверь без вывески, где живая легенда игровой индустрии, худрук Double Fine Productions Тим Шафер, показывал свою новую игру. Восторженных журналистов ловили на выходе и заставляли подписывать NDA (Non-disclosure agreement, то есть соглашение о неразглашении информации), согласно которому про игру нельзя было ничего сообщать до ноября 2007 года. Мы тогда провернули трюк на грани невозможного: протащили на презентацию видеокамеру и Антона Логвинова, который отснял десять минут страшного эксклюзива: Тим Шафер в окружении хэви-металл пластинок рассказывал о своей новой игре. Кассета с интервью отправилась в американский офис, где ее заверили и буквально за несколько дней до сдачи этого номера прислали в редакцию. Пока в «Видеомании» монтируют репортаж, мы можем сообщить следующее.

Кеды Converse у главного героя, конечно, пижонство. Должны быть казаки.

Шафер, не появлявшийся на публике со времен полного коммерческого коллапса Psychonauts (то есть вот уже почти три года), все это время был занят самым амбициозным своим проектом. Brutal Legend, как и все его предыдущие игры, — это в первую очередь безупречное упражнение в стиле, выжимка из дивного музыкального жанра хэви-металл, собирательный образ всех тех нелепостей, которые в возрасте от 13 до 18 лет кажутся самыми крутыми вещами в мире. Мотоциклы, кожаные куртки, соло на невообразимых гитарах, заклепки, идиотские прически и тексты про двести по встречной на пути в ад. Шафер, как и любой человек, чей пубертатный период пришелся на восьмидесятые, всю полубессознательную молодость мечтал, конечно, о трех вещах: инфернальном рыке, длинных волосах и неприлично длинной гитаре. Примерно о том же самом мечтал отличный голливудский комик Джек Блэк (см. его, среди прочего, в «Tenacious D: Выборе судьбы», который практически идеально повторяет атмосферу Brutal Legend). Именно поэтому Блэк, поразительно похожий на Тима Шафера, озвучил в игре главного героя.

Эротическая подростковая мечта автора этих строк, а также, как выяснилось, Тима Шафера.

По поводу геймплея Brutal Legend известно следующее. Во-первых, это стопроцентный экшен со всеми вытекающими: комбо, сотнями врагов, суперприемами и т. п. Во-вторых, это открытый для исследования мир, а не набор миссий. В-третьих, фирменные шаферовские диалоги и квестовые составляющие тоже будут. В-четвертых, кроме ходьбы, разговоров и экшена, будет также езда: мир настолько большой, что перемещаться по нему предстоит с помощью транспортных средств. Но самое главное, что все это исполнено с поправкой на хэви-металл эстетику. То есть главный герой является обладателем кожаных напульсников, обтягивающих штанов и похабной жилетки с заклепками. В качестве врагов — скелеты в колясках, утыканные шипами демоны и хромированные пауки, которыми Шафер особенно гордится.

Но самое гениальное, безусловно, сюжет. Главный герой — не лидер Iron Maiden, как можно было подумать: его зовут Эдди Риггс и он — классический хэви-металл-фанат, мечтающий исполнить соло, стоя на коленях перед бушующей толпой. В общем, такой собирательный образ любого подростка из восьмидесятых. Так вот, в результате некоего катаклизма Риггс попадает в Age of Metal, настоящее царство металла. И вот тут все его эротические мечты сбываются — он получает под свое командование армию демонов, а также волшебную гитару, соло на которой заставляет, натурально, плавиться лица врагов.

* * *

Шафер, конечно, выступает в своем привычном жанре концептуального шедевра. Про геймплей мало что известно и, честно говоря, не очень хочется. Как и в случае с Psychonauts, главное тут — безупречная эстетика, по поводу которой есть только одно опасение. Большинство сегодняшних восемнадцатилетних игроков понятия не имеют, кто такие Iron Maiden или там AC/DС и почему кожаные напульсники с шипами — это одновременно очень круто и гомерически смешно. Однако автор этих строк (а также любой молодой человек в возрасте от двадцати), почитавший в 12 лет лучшей группой в мире безвестный уже теперь немецкий коллектив, выступавший исключительно в кожаных плащах и с фиолетовым начесом, глядя на скриншоты, испытывает жгучее желание достать с антресоли болгарские пластинки, завести погромче и сложить пальцы в козу.


Будем ждать? Тим Шафер (Full Throttle, Grim Fandango, Psychonauts) упражняется в эстетике хэви-металл. Доставайте парики.

Процент готовности: 60%

Комментарии
Загрузка комментариев