Игра в материале
Pro Evolution Soccer 2008
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 26 октября 2007
Дата выхода в России: 26 октября 2007
Pro Evolution Soccer 08

Pro Evolution Soccer 08

Вердикт — Pro Evolution Soccer 08
уменьшилась точность ударов — только звезды умеют послать мяч точно в девятку из-за пределов штрафной площади. Зато теперь намного проще исполнять различные финты. К сожалению, для того, чтобы полностью насладиться всеми заложенными возможностя
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Pro Evolution Soccer 08

Когда этот номер журнала поступит в продажу, станет известно, пробьется ли сборная России на грядущий чемпионат Европы или фантастическая победа над англичанами на переполненных «Лужниках» оказалась бесполезной. В день выхода Pro Evolution Soccer 2008 до ключевого гостевого матча с Израилем оставалось чуть больше трех недель. Не удивимся, если после запуска игры многие российские поклонники виртуального футбола первым делом смоделировали предстоящий поединок нашей национальной команды и только потом принялись изучать все остальные режимы.

Угадай кто?

Лидер белорусской сборной забивает и за «Арсенал», то есть, простите, за North London.

По сравнению с предыдущим эпизодом сериала список режимов не изменился. Вы по-прежнему можете выбрать любимую сборную или клуб и провести товарищеский матч, а также отточить различные приемы на тренировках. В режиме «Кубок» представлены шесть чемпионатов: мира, Европы, Африки, Америки, а также стран Азии и Океании. В последнем между собой соперничают всего пять (!) команд. Особняком стоит «Кубок Konami» — в него попадают не только национальные команды, но и клубы.

В разделе «Лига» доступны первенства Испании, Италии, Франции, Голландии и Англии. Правда, в случае с Англией почти все клубы выступают под вымышленными названиями (исключение составили «Ньюкасл Юнайтед» и «Тоттенхем Хотспур»). За вывеской London FC скрывается «Челси», North London — «Арсенал», Man Red — «Манчестер Юнайтед», а Merseyside Red — «Ливерпуль». К счастью, разработчикам не пришлось коверкать имена футболистов, как это было несколько лет назад. 30 реально существующих команд из Европы и Южной Америки, 57 сборных и два вымышленных коллектива (PES United и WE United) представлены в футбольном винегрете под названием «Интернациональная лига».

После долгого перерыва Konami наконец-то обратила внимание на Россию. В игре можно найти московские «Спартак» и «Локомотив». Чем обусловлен именно такой выбор — непонятно. Столичный ЦСКА уже три года подряд выходил в основную сетку Лиги чемпионов, и у него было больше шансов попасть в игру. Хотелось бы увидеть и питерский «Зенит». Впрочем, в FIFA 08 не нашлось места ни одному отечественному клубу.

Путь наверх

В этом сезоне противостояние между «Ювентусом» и «Интером» закончилось вничью. В игре победа досталась туринцам.

Традиционно самым лакомым кусочком Pro Evolution Soccer является Мастер-лига — вымышленное первенство, в котором соревнуются известные европейские и южноамериканские клубы. Даже если взять очень сильную команду (например, испанскую «Барселону» или итальянский «Интер»), вы все равно окажетесь во втором дивизионе. Обладатели первых трех мест начнут следующий год в компании с самыми известными клубами планеты.

Футбольный марафон длится 52 недели. 38 из них отведены под регулярные матчи чемпионата и кубок. Полноценные семь дней выделяются только для подготовки к финалу. Купить или продать футболистов можно во время небольшого перерыва между первым и вторым кругом, а также в конце сезона. По такому же принципу устроена жизнь и в первом дивизионе, только к чемпионату и кубку добавляется местный аналог Лиги чемпионов.

В виртуальном мире нет ни долларов, ни евро, ни фунтов стерлингов. За новичков надо расплачиваться PES-очками — они автоматически начисляются после матча. Чем чаще вы одерживаете победы, тем больше PES-валюты оказывается на счету и тем быстрее растет популярность среди болельщиков. Цена игрока зависит не только от уровня его мастерства, но и от популярности текущего клуба. Также большое значение имеет возраст. Примерно до 25-27 лет футболист постоянно повышает свои характеристики, затем останавливается в развитии, а после 30-33 лет так и вовсе начинает деградировать.

Казалось бы, такой принцип построения геймплея слишком прост и очень далек от действительности, но играть в Мастер-лигу почему-то намного интереснее, чем в псевдореалистичный режим карьеры из FIFA 08.

Свершилось?

Судья уже не изменит своего решения.

Konami позиционировала свою игру как первый футбольный симулятор на PC, снабженный графикой нового поколения. То, что Pro Evolution Soccer 2008 смотрится примерно в сто раз лучше, чем творчество EA Canada, — неоспоримый факт. Трехмерные футболисты чудо как хороши. Полигональные игроки как две капли воды похожи на свои реальные прототипы, на детально прорисованной форме видна каждая складка. Но стоит виртуальному режиссеру трансляции переключиться на дальнюю камеру, как модели тут же трансформируются в незамысловатые фигурки с размытыми чертами лиц. Точно так же обстоит ситуация и со зрителями. В начале матча и в перерывах между таймами нам показывают крупным планом пару-тройку фанатов (иногда попадаются забавные кадры вроде темнокожего поклонника «Спартака», закутанного в красно-белую «розу»). Но издали болельщики выглядят отвратительно. Зато, в отличие от своих коллег из FIFA 08, они не сидят как вкопанные, а размахивают флагами, фотографируют выходящих на поле любимцев, держат в руках баннеры и встают с места при каждом опасном моменте.

Анимация движений оставила двоякое впечатление. Верховая борьба за мячи, оттеснение соперника корпусом, обманные движения, пасы пяткой, розыгрыши накоротке выполнены на твердую пятерку. Однако если зажать кнопку «турбо», футболисты походят на страусов. Бег назад и вовсе напоминает знаменитую лунную походку Майкла Джексона.

Оставляет желать лучшего и звуковое сопровождение. С саундтреком ситуация более-менее исправилась: трек-лист значительно увеличился (наконец-то из колонок доносится не только творчество безвестных японских композиторов, но и популярные песни). Но вот собственно звук хромает. Каждое касание — будь то слабый пас или сильный навес через половину поля — по-прежнему сопровождается глухим одинаковым сэмплом, больше всего напоминающим удар ладонью по волейбольному мячу. В итоге вся игра состоит из многочисленных «тыц-тыц-тыц» (ну еще «бздынь!» при попадании в штангу).

В поисках идеального геймплея

Так крупно (0-6) киевское «Динамо» московскому «Спартаку» еще никогда не проигрывало.

Разработчики внесли ряд существенных изменений в механику. По сравнению с прошлым эпизодом уменьшилась точность ударов — только звезды умеют послать мяч точно в девятку из-за пределов штрафной площади. Зато теперь намного проще исполнять различные финты. К сожалению, для того, чтобы полностью насладиться всеми заложенными возможностями, вам потребуется геймпад с аналоговыми стиками. Управлять с клавиатуры очень трудно. Во-первых, легко запутаться (кнопок задействовано невероятное количество), а во-вторых — быстро устают руки.

Во время исполнения стандартных положений обратите внимание на новую опцию под названием Player to Go Up. Суть ее заключается в следующем: свободный, угловой или штрафной удар может исполнить любой член команды, в том числе и вратарь, а не только тот, кого вы определили перед началом матча. Если одиннадцатиметровый назначили в вашу сторону, то камера расположится не за воротами, как это было раньше, а рядом с голкипером. Хорошо это или плохо, сказать трудно. С одной стороны, значительно сократилось поле зрения. С другой — вратарь лучше видит мяч, а значит, повышаются шансы правильно среагировать на удар.

Судьи стали куда чаще показывать «горчичники». Стоит слегка подтолкнуть соперника, как раздается свисток и перед вами загорается желтый свет. За грубый подкат сзади они без раздумий достают из нагрудного кармана красную карточку, хотя нарушение может и не тянуть на классический фол последней надежды. Офсайд фиксируется только после того, как игрок атакующей команды коснется мяча. Довольно часто приходится видеть такую картину: вы только что получили проникающий пас, послали удар в ворота и уже начали радоваться, но чертов боковой арбитр поднимает флажок.

* * *

Огромная армия модостроителей, кстати, уже начала работу. Через несколько дней после выхода игры на фанатских сайтах появились первые дополнения, патчи и утилиты. Энтузиасты со всего мира сделали несколько новых клубов, подправили составы и тактические расстановки команд, улучшили лица многим футболистам и внесли в геймплей важные поправки (например, изменили скорость игры).

К Pro Evolution Soccer 2008, безусловно, можно и есть за что придираться. Но в сложившейся ситуации сотрудников Konami скорее хочется приобнять и пожать руку — они явно стараются, а не осваивают бюджет.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 9,0

Графика: 8,0

Звук и музыка: 7,0

Интерфейс и управление: 7,0

Дождались? Pro Evolution Soccer 2008 мог быть куда краше, но сегодня это лучшее, что есть на нашей платформе в жанре виртуального футбола.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев