Игра в материале
Jagged Alliance 3
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия, Ролевая игра
Серия: Jagged Alliance
Разработчик: F3 Games, Sir-Tech Canada, bitComposer Games
Издатель: bitComposer Games
Jagged Alliance 3

Jagged Alliance 3

В разработке — Jagged Alliance 3
Несмотря на ряд скандалов, переносов и отмен, продолжение народного тактического сериала Jagged Alliance не сгинуло во тьме недопонимания между канадским издателем Strategy First и разработчиками из GFI Russia. Более того, оно осталось в России, в руках м
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Jagged Alliance 3

Несмотря на ряд скандалов, переносов и отмен, продолжение народного тактического сериала Jagged Alliance не сгинуло во тьме недопонимания между канадским издателем Strategy First и разработчиками из GFI Russia. Более того, оно осталось в России, в руках молодой студии F3 Games, которая состоит из бывших сотрудников G5 Software (авторы «Карибского кризиса»), Nival и «Акеллы». О том, как продвигаются работы над Jagged Alliance 3, мы попросили рассказать руководителя компании и сценариста Юрия Жучкова.

Все внимание на список наемников. Узнаете любимцев публики?

Четверо на одного

[Игромания]: И прежде всего скажите, когда же выйдет игра?

[Юрий Жучков]: Проект уверенно движется к альфа-версии, хотя планы и несколько изменились. Сроки на разработку продлены, но не из-за каких-то проблем, а исключительно из-за желания издателя увеличить объем игры и повысить качество графики по сравнению с изначально запланированным. Что касается релиза, то сперва он был намечен на четвертый квартал этого года. Но могу сказать, что игра увидит свет только тогда, когда будет отвечать всем требованиям такого серьезного бренда, как Jagged Alliance.

[Игромания]: В игре мы снова отправляемся в вымышленное государство Арулько?

[Юрий Жучков]: Нет, действие разворачивается в Северне, расположенной к северу от Арулько. Это очень интересное и разнообразное государство — вы встретите и крестьянские деревни из глинобитных лачуг, и вполне себе современные офисные здания. Территорию Северны на части раздирают четыре соперничающих друг с другом фракции. В какой-то момент им становится ясно, что война зашла в тупик — и без профессиональных головорезов-наемников не обойтись. Игроку, как вы уже догадались, предстоит возглавить группу этих самых наемников.

В самом начале сюжета мы можем выбрать сторону, интересы которой будем отстаивать в обмен на определенную сумму. Для общения с работодателем используется подключенный к «интернету» ноутбук — с его же помощью, на специальном сайте, мы подбираем себе наемников.

[Игромания]: Расскажите поподробнее о сторонах.

[Юрий Жучков]: Это правительственные войска, интервенты, идейные партизаны и крупная международная корпорация вроде Microsoft, которой тоже что-то понадобилось в этом забытом регионе. Есть еще и пятая сила, о которой мы вам пока ничего не скажем. Напомню лишь, что в Jagged Alliance 2 был специальный режим «since-fiction».

Борьба за шезлонги на пляже началась с самого утра.

Вольному воля

[Игромания]: Известные по второй части наемники переберутся в JA3? И будут ли новенькие?

[Юрий Жучков]: В Jagged Alliance 3 перекочуют около 30 наемников из числа полюбившихся по предыдущей части. Планируется и пополнение из 10 бойцов. Большинство легендарных личностей сохранено: среди них и обожаемые всеми братья Долвичи. Что касается новичков, то мы прилагаем все усилия, чтобы они тоже стали яркими и запоминающимися.

[Игромания]: Насколько сложны будут отношения между наемниками в команде игрока?

[Юрий Жучков]: Примерно как и в Jagged Alliance 2. Такой фактор, как совместимость напарников, по-прежнему влияет на геймплей — если вы наймете двух непримиримых врагов, то «воевать» придется уже с ними, стараясь добиться хоть какого-то результата.

[Игромания]: Нас ждет все та же фантастическая свобода, когда мы могли сами выбирать на глобальной карте куда отправиться? Или будет жесткая привязка к конкретным миссиям?

[Юрий Жучков]: Игрок волен действовать по своему усмотрению, но он находится на постоянной связи со «штабом». В какой-то момент заказчику может не понравиться эта самая «полная свобода», и тогда задача, вероятно, будет снята. Кроме того, интересы группировок, естественно, пересекаются — подчас на одних и тех же заданиях. Так что придется поработать головой, дабы достичь цели. Отмечу, что успешное прохождение зависит не только от вас, но и от действий всей фракции, за которую вы выступаете. При этом никто не запрещает заниматься побочными миссиями: например, искать новое оружие, забыв про поручение заказчика. Правда, тогда ваша группа не сможет успешно развивать наступление и брать под контроль новые города и местности. А может получиться и наоборот — игрок случайно раньше времени выполнит стратегически важную задачу, ускорив тем самым ход событий.

Одним словом, понятие «миссия» тяжело применить к задачам, решаемым в Jagged Alliance 3: действия в рамках одного квеста могут происходить на нескольких локациях, при этом попутно возникают и другие поручения — как связанные с выполнением главной задачи, так и уводящие, что называется, «в сторону».

Вряд ли эта вилла останется целой до конца игры.

[Игромания]: То есть игра по-прежнему максимально нелинейна?

[Юрий Жучков]: Совершенно верно. Цель фактически одна — тотальный захват территории, но путь к победе может быть самым разным.

[Игромания]: Вы сказали «захват территории». Это подразумевает, что покорение секторов останется приоритетным для прохождения игры?

[Юрий Жучков]: Никакого захвата на этот раз нет вообще. Вернее, он находится вне компетенции игрока. Сектора, области, территории, города отвоевывают армии каждой из четырех противоборствующих сторон. Удачные действия высококвалифицированных наемников под вашим командованием способствуют общему успеху всей группировки. Однако удержание территорий и развитие успеха при наступлении в реальных войнах обычно ложится на плечи регулярных армейских частей. Такое положение дел удобно и для игры. Не нужно долго и нудно тренировать ополчение, тратить силы на отстаивание локаций и выполнять кучу других, нарушающих боевую динамику операций, короче говоря — заниматься избыточным микроменеджментом. Это позиция прежде всего Strategy First, хотя мы ее полностью разделяем. Основная тема игры — все-таки действия наемников в сложных боевых ситуациях, а не организация отражения вчерашними крестьянами набегов неприятеля.

[Игромания]: Задания интересные и разнообразные?

[Юрий Жучков]: Насколько я помню, ни один из проектов серии Jagged Alliance не страдал обилием примитивных задач. То есть, конечно, можно получить квест убить кого-либо, например наркобарона. Но если тупо пойти «мочить его в сортире», то можно: а) просто не дойти; б) дойти, но не убить; в) дойти, убить, но убить неправильно, и это приведет к такой передряге, что все станет только хуже. В общем, в классическом Jagged Alliance примитивизм подобных заданий был сильно обманчив. Мы стараемся идти по тому же пути.

А я говорю, что сейчас наша очередь кататься на вертолете!

Тактика в боевом порядке

[Игромания]: Расскажите подробнее о тактической и боевой системах. Изменится ли в них что-то? Появятся ли у игроков новые возможности по сравнению с классическими сериями?

[Юрий Жучков]: Боевая система третьей части многое наследует от предыдущих игр серии, но при этом развивается, чтобы быть на уровне других современных тактических стратегий. Например, появляются опции, связанные с коллективными действиями отряда наемников. Их не было раньше, но они неплохо известны даже по другим жанрам. В RTS объединение юнитов в боевой порядок стало уже традиционным, а в Jagged Alliance необходимость в этом возникла лишь сейчас. И таких поправок множество.

[Игромания]: Что насчет оружия и техники?

[Юрий Жучков]: В игре представлено порядка сотни единиц оружия, включая холодное, огнестрельное, взрывчатку. Определенные «стволы» теперь можно модифицировать и улучшать: ставить оптический прицел, глушитель или подствольный гранатомет.

[Игромания]: Будет ли реалистичная баллистика и физика?

[Юрий Жучков]: Мы большое внимание уделяем проработке отличий в работе разных видов оружия. Прописываются их мощностные, баллистические, весовые и некоторые другие параметры. Хотя стоит учесть, что мы все же делаем не оружейный симулятор, поэтому игроку не придется держать в голове информацию о влажности атмосферы или делать поправку на ветер при каждом выстреле. Что касается физики — насколько помню, именно ей и славился движок Silent Storm, на котором создается Jagged Alliance 3.

Судя по всему, физика в игре будет замечательная.

[Игромания]: Враги поумнеют?

[Юрий Жучков]: Скажем так: действия неприятеля вряд ли будут напоминать игру в «поддавки». Тут важно создать сбалансированную систему, а не то враг станет настолько хитер и коварен, что у игрока не останется шансов на победу.

[Игромания]: Надеемся, картинка не останется на уровне Silent Storm?

[Юрий Жучков]: Нет, конечно — уже сейчас мы на голову выше Silent Storm. Однако, как я уже говорил, издатели потребовали новых улучшений, в результате чего несколько сместился график выхода проекта. Поэтому в ближайшее время ожидается появление нескольких современных графических «плюшек», которых даже не предполагалось ни в «Дозорах», ни в других играх на движке Silent Storm.

[Игромания]: Спасибо огромное вам за ответы!

[Юрий Жучков]: И вам!

Комментарии
Загрузка комментариев