Игра в материале
Guitar Hero 3: Legends of Rock
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PS2   Mac
Жанр: Симулятор, Музыкальная игра
Серия: Guitar Hero
Мультиплеер:  Интернет, кооператив
Издатель: Activision
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 12 ноября 2007
Дата выхода в России: 28 мая 2009
Guitar Hero 3: Legends of Rock

Guitar Hero 3: Legends of Rock

Вердикт — Guitar Hero 3: Legends of Rock
...через десять минут вы гарантированно будете скакать по комнате на манер гитариста AC/DC, через двадцать — увлеченно показывать «козу», а через тридцать — отрастите метафорический, простите, хаер и убедительно начнете им трясти.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Guitar Hero 3: Legends of Rock

То, что данный текст написан и размещен на страницах «Игромании», PC-ориентированного журнала, — безусловно, самое удивительное событие ноября. Мы регулярно причитаем по поводу того, что многие чудесные игры отказываются переезжать на ПК. Так вот, серия Guitar Hero, согласно устройству Вселенной, сделать этого попросту не могла. Это стопроцентно, насквозь консольный проект, относящийся к тому же к специфическому жанру party games, то есть к играм, в которые принято играть в составе гогочущей компании. Мало того, Guitar Hero создана и продается в комплекте с — внимание! — пластмассовой гитарой в натуральную величину. На сегодняшний день почти ни одна компьютерная игра не требовала от нас подключения к своему системному блоку чего-нибудь сложнее геймпада или там руля с педалями. Guitar Hero 3 на полном серьезе предлагает воткнуть в USB-разъем пластиковый Gibson и почувствовать себя с его помощью рок-гитаристом. Если в этот самый момент вы крутите пальцем у виска или прикладываете ко лбу холодный компресс — оставьте. Потому что Guitar Hero 3 — это лучший способ развлечься в новогоднюю ночь. Crysis рядом не стоял.

Хэви металл

Описывать геймплей Guitar Hero 3 даже как-то неудобно. Если вкратце, ситуация выглядит следующим образом. Большую часть экрана занимает виртуальный гитарный гриф, на котором каждый из ладов обозначен своим цветом: зеленым, красным, желтым, синим и оранжевым. Аналогичные кнопки имеются на той самой виртуальной гитаре. Для того чтобы взять аккорд, необходимо зажать нужную кнопку на гитаре и резко дернуть специальный переключатель, отвечающий за соответствующее движение по струнам. Весь процесс заключается в том, что вам необходимо, глядя на экран, вовремя зажимать тот или иной лад (а то и несколько сразу) и дергать виртуальные струны. Собственно, все. 

Как бы по-идиотски это занятие ни звучало на бумаге, буквально через десять минут вы гарантированно будете скакать по комнате на манер гитариста AC/DC, через двадцать — увлеченно показывать «козу», а через тридцать — отрастите метафорический, простите, хаер и убедительно начнете им трясти. Guitar Hero единолично придумала и закрепила уникальный жанр — караоке для гитариста. В это довольно сложно поверить, особенно читая описание на наших глянцевых страницах, но вы уж, пожалуйста, доверьтесь «Игромании». Guitar Hero 3 — это гомерически, фантастически весело. 

C одной лишь оговоркой. Игра без пластмассовой гитары строго противопоказана. Пытаться оценить прелесть Guitar Hero 3 с помощью клавиатуры и мыши (а такая возможность имеется) — все равно что смотреть кино с завязанными глазами. То есть, конечно, можно, но всей прелести не понять. Guitar Hero 3 создана для того, чтобы вы, корча максимально идиотское лицо, скакали по комнате вприсядку, выдавали соло на одном колене и, в общем, максимально чувствовали себя героем любой концертной рок-записи из восьмидесятых.

Вот так выглядит та самая гитара, без которой игра в Guitar Hero 3 видится бессмысленной затеей.

Русский рок

А теперь — внимание! — лучшая новость. Guitar Hero 3 будет официально издана в России силами компании «Новый диск». Причем издана не просто так, а в комплекте с той самой пластмассовой гитарой. То есть все, что описано выше, — не эротический сон и не теоретическая возможность. Guitar Hero 3 совершенно легально можно купить в России и показывать «козу» вместе со всем миром. Стоимость полного комплекта — около 2500 рублей.

К великому сожалению «Игромании», специального российского издания с композициями вокально-инструментальных ансамблей, скажем, «Алиса» или «Черный кофе» не предусмотрено.

Рэп ис дэд

В Guitar Hero 3 можно влюбиться до беспамятства от одного только внешнего вида персонажей.

Игра для вашего преображения делает все, что в ее силах. Во-первых, Guitar Hero 3 — это не просто набор песен, снабженный указанной механикой. Это настоящий виртуальный симулятор рок-звезды. В комплекте несколько персонажей, один другого краше (среди прочих — натуральная копия Джимми Хендрикса и восхитительный мужчина с раскрашенным лицом и шипами на погонах). Во-вторых, игра с помощью примитивных выразительных средств (коротеньких анимационных зарисовок) рассказывает историю восхождения вашей группы. От бренчания на гитаре во дворе через первый концерт в заплеванном клубе до съемки клипа и стадионного выступления. Все это обставлено в жанре чарующего идиотизма: европейский стадион, конечно, наделен действующей моделью огнедышащего дракона, съемки клипа проходят непременно на фоне кладбищенских крестов. Одним словом, эстетика соблюдена идеально. 

Третья часть оказалась неожиданно самой сложной — некоторые партии можно исполнить только с риском вывиха пальцев.

К тому же, пока вы заняты подбором ладов, на заднем фоне творится прекрасное: трехмерные музыканты во главе с трехмерным героем трясут хаерами, кажут «козу», прыгают в толпу и делают, кажется, все самые смешные вещи, которые только может сделать гиперболизированная рок-группа. И вот тут (как все-таки удивительно все это писать на наших страницах!) очень кстати пригождаются все фирменные консольные трюки. Вашего персонажа можно переодевать, покупать ему новые гитары, менять парики и настраивать по своему вкусу. Учитывая контекст, удовольствия, как говорили раньше в школе, полные штаны. 

Кроме того, сюжетная кампания включает в себя битвы с боссами (в их роли выступают знаменитые рок-гитаристы, записавшие для игры эксклюзивные партии), выход на бис и прочие комбо-бонусы. За внутриигровые деньги, кстати, можно также покупать видеоклипы и интервью, от которых совершенно невозможно оторваться.

Ну и, конечно, саундтрек. Guitar Hero 3 уже признана лучшей игрой в серии. По крайней мере, в том, что касается подбора музыки. Sex Pistols, Metallica, Black Sabbath, Alice Cooper, The Rolling Stones — это так, первое, что приходит в голову. Кроме них, еще есть Rage Against the Machine и The Who. Перечислять можно до бесконечности — в Guitar Hero 3 нет ни одной малознакомой композиции. Но самое удивительное, что саундтрек оказывает совершенно универсальный эффект независимо от вашей музыкальной ориентации. Те, кто относится к группе «Металлика» на полном серьезе, точно так же будут выкидывать «козу» и, видимо, чувствовать себя Джеймсом Хэтфилдом. Все прочие буду проделывать ровно те же самые трюки, только давясь от смеха и прилаживая себе искусственный хаер из ближайшего карнавального магазина. 

Первым же боссом тут является Том Морелло, гитарист великой группы Rage Against the Machine.

* * *

Интересно вот еще что. Guitar Hero 3 сделана Neversoft, авторами Tony Hawk’s Pro Skater. В то время как изобретателей формулы, Harmonix Music, купила некоторое время назад MTV Games, для которой недавно заканчивали Rock Band. Это, если коротко, то же самое, только не для гитары, а для целой рок-группы, включая вокал. Компрометирующую видеозапись нашего Rock Band-выступления можно найти на DVD прошлого номера «Игромании», в наших лейпцигских видеодневниках. Ждем, видимо, PC-релиза. 


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9,0

Графика: 6,0

Звук и музыка: 10,0

Интерфейс и управление: 8,0

Дождались? Гомерически смешной симулятор рок-гитариста. Напульсники с шипами в комплект не входят, но крайне желательны. Длинные волосы и «коза» проверяются на входе.

Рейтинг «Мании» (с геймпадом): 8,5

«Отлично»

Рейтинг «Мании» (без геймпада): 0

«Бессмысленно»

Комментарии
Загрузка комментариев