Игра в материале
Ониблэйд
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Gaijin Entertainment, TopWare Interactive
Издатель: SouthPeak Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 23 ноября 2007
Ониблэйд

Ониблэйд

Вердикт — Ониблэйд
...неукоснительно следуют тому, что в их представлении и представлении большинства россиян является традициями аниме. Главная героиня — хрупкая девушка в костюме, еле-еле дотягивающем до планки «18+», зато с двумя огромными ганблейдами (
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ониблэйд

Шар тьмы — одно из умений, разучиваемых в самом начале.

Отечественные разработчики в последнее время взялись за активное освоение аниме. «Хранители: Ключ жизни» и «Красный космос» остались практически незамеченными. Очередная попытка, на этот раз от Gaijin Entertainment, называется «Ониблэйд» (с англо-японского переводится как «Клинок дьявола»). На консолях такие игры пользуются огромным спросом. На PC же их считанные единицы: BloodRayne, приставочный гость Devil May Cry, Chaos Legion — и, пожалуй, и все.

Gaijin неукоснительно следуют тому, что в их представлении и представлении большинства россиян является традициями аниме. Главная героиня — хрупкая девушка в костюме, еле-еле не дотягивающем до планки «18+», зато с двумя огромными ганблейдами (это такой гибрид меча с пистолетом, позаимствованный у авторов Final Fantasy). Сюжет укладывается в стандартную для жанра схему: пришел очередной темный владыка и попробовал устроить конец света. Но у нас ведь есть два огромных ганблейда! Понять что-то большее в сюжете очень сложно, да и объяснить никто не пытается.

Хотя оно и не нужно. «Ониблэйд» — это экшен с примесями меньше 1%. В вашем арсенале — удар мечом, выстрел и набор разучиваемых постепенно умений (список стандартен — наступательные приемы плюс заклинания различной силы, разбитые по стихиям). Голова во время игры просто отдыхает, зато спинной мозг трудится вовсю. Да, творение Gaijin не может похвастаться глубоким геймплеем, только пожалеть об этом некогда. Монстры лезут со всех сторон, и отделаться от них тем, что на приставках зовется button-mashing (то есть беспорядочным нажатием на клавиши), у вас не получится. Лихой наскок, несколько молниеносных ударов — половина врагов разлетается по углам, но оставшиеся успевают до предела сократить полоску жизней. Резкий кульбит, сальто назад, чтобы разорвать дистанцию — и начинаешь поливать врага свинцом, отчаянно маневрируя, чтобы не дать монстрам подобраться поближе.

Перед вами, собственно, вся RPG-часть этой игры.

При этом «Ониблэйд» чертовски зрелищен. Героиня взмывает в воздух, на секунду застывает над землей, после чего обрушивает на врагов огненный дождь. С экрана брызжут взрывы, вспышки и огонь. Большая часть заклинаний по масштабам сопоставима с армагеддоном местного значения. А какие здесь ролики — это надо видеть. Краткие перерывы нужны только для того, чтобы потратить полученные очки опыта на разучивание новых навыков.

Правда, спустя несколько уровней начинаешь задумываться: а что же дальше? Для игр, подобных «Ониблэйд», такое обстоятельство уже недопустимо. Но настоящая катастрофа состоит в том, что дальше так ничего и не происходит. Мы все так же лихорадочно мечемся по локациям в позе, извините, бегущего страуса и под оглушительные спецэффекты рубим в капусту толпы врагов. То, что сначала затягивало, со временем начинает вызывать зевоту, а потом и раздражение. Да, появляются новые способности, но они отличаются от старых лишь цветом вспышек и длиной молний. Каких-то умопомрачительных комбинаций для долгого разучивания, подобно тому же Devil May Cry, в «Ониблэйд» нет. Окончательно добивает интерес необходимость периодически возвращаться на старые локации и тупо копить там опыт — иначе очередной босс окажется не по зубам.

Заскучав, начинаешь оглядываться. И замечаешь, что проступающие сквозь волны спецэффектов текстуры никак не назовешь «последним словом в жанре». Что героиня, при всем ее очаровании, явно сидит на полигональной диете. Что локация, по которой вы сейчас бежите, очень напоминает предыдущий уровень. И, если быть откровенным, еще два уровня, которые были перед ним.

* * *

Под конец «Ониблэйд» из захватывающего зрелища превращается в настоящее мучение. Играешь, только чтобы полюбоваться очередным роликом и увидеть хотя бы одну из двух концовок (надежды, что хоть они что-то прояснят в сюжете, так и остались надеждами). А ведь потенциал был просто отличный. Gaijin смогли справиться с главной проблемой подобных игр — управление «Ониблэйд» при помощи клавиатуры не вызывает никаких проблем. Разработчики здорово поработали над оптимизацией, добившись того, что спецэффекты стали посильной ношей даже для слабых машин. Они сделали игру по-настоящему затягивающей, но, увы, не смогли выдержать собственный темп. «Ониблэйд» хороша — но только в небольших дозах.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6.0

Графика: 5.5

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? «Ониблэйд» покорит сердца фанатов BloodRayne и Devil May Cry... но совсем ненадолго. Игра затягивает в себя, подобно урагану, и так же быстро выбрасывает вас обратно.

Рейтинг «Мании»: 6.0

Комментарии
Загрузка комментариев