Игра в материале
Stranger
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 человек)
Разработчик: Fireglow
Издатель: Fireglow
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 16 ноября 2007
Дата выхода в России: 23 ноября 2007
Stranger

Stranger

Вердикт — Stranger
...ключевая особенность Stranger — магическая система.  Отданные юниту кристаллы определенного цвета создают вокруг него красное, синее или зеленое поле, в котором автоматически (!) срабатывают заклинания того же цвета. Вероятность вызова спелл
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Stranger

Stranger — очень неожиданное и ныне редкое выступление в русском народном жанре «как «Аллоды». С рядом оговорок и ворохом интересных идей, которые прикреплены к известной механике.

К ключевой цели тут можно идти напрямую или же сократить путь, выполнив ряд дополнительных квестов.

Основа игры — все то же медитативное путешествие героя по карте конкретной локации в компании неизменных наемников. Последние выстраиваются в отряды и полностью подчинены игроку: мы можем бросить их в атаку или приказать стоять тихо, игнорируя кривляющихся в метре монстров. Плюс — несколько вариантов формаций и унизительная, по сути, зависимость каждого отдельно взятого наемника от того, какое оружие и броню выделит ему игрок. Попытка решить задания миссии в одиночку приравнивается к самоубийству, и посему мы обходим все окрестные населенные пункты, работаем  на побегушках у их обитателей, чтобы в награду получить готовый отряд бесплатно или же право нанимать здесь воинов.

Дополнительный вкус этой известной жвачке придает пара интересных особенностей Stranger. Во-первых, практически каждая карта, помимо наземной, имеет и подземную часть. Это решение, напоминающее разом Armies of Exigo и Dragonshard, удваивает количество интересных приключений. Во-вторых, каждый герой (а в сюжетной кампании их трое) и наемники развивают свои характеристики не только автоматически (параметры растут по мере их использования), но и при нашем личном участии. Речь о ветвистой системе умений на все случаи жизни, которые приобретаются за очки талантов. В-третьих, мы можем захватывать кузницы, чтобы изготавливать там разные виды оружия и брони, придавая им различные магические эффекты. Ресурсом выступают артефакты, поднятые после битвы: в любой момент времени их можно переплавить на металл. Как и в Hellgate: London, это убивает двух зайцев: освобождает место в инвентаре и дает возможность получить что-то более приличное. Есть и дипломатия: переданные какому-то племени или персонажу ресурсы (кристаллы различных цветов) превращают врагов в союзников, которые охотно делятся наемниками или открывают доступ к чему-нибудь интересному.

Но ключевая особенность Stranger — магическая система.  Отданные юниту кристаллы определенного цвета создают вокруг него красное, синее или зеленое поле, в котором автоматически (!) срабатывают заклинания того же цвета. Вероятность вызова спелла и его сила зависят от интенсивности поля (больше кристаллов — больше интенсивность). Влияют на это и магические пушки (креции), которые разбросаны по карте и сами вызывают заклинания различных цветов. Захватив их, вы обернете положительные спеллы на себя и союзников, а отрицательные — на всех остальных. Кроме того, кристаллы можно смешивать, создавая фиолетовое, желтое или белое поле: так срабатывают более мощные и интересные заклинания.

Вместо инвентаря здесь склад, где скапливается все, что плохо лежит. А уже оттуда распределяется по юнитам.

* * *

Все это в совокупности порождает необычный коктейль из ролевой игры, стратегии и уникального магического конструктора. Миссии переполнены приключениями, оригинальный мир отлично проработан, события интригуют. Поручения примитивны по сути, но это уже традиции жанра.

Однако есть и проблемы, не дающие нам морального права поставить игре более высокий балл. AI, мягко говоря, не блещет. Управлению персонажем и камерой явно недостает полезных функций. Сложность авторы зачастую завышают не дизайном миссий, а простым перерождением врагов. Плюс надо привыкнуть к милой, но откровенно вчерашней графике. Наконец, магическая система не до конца продумана: более-менее комфортно она работает до тех пор, пока под контролем один-два юнита с заклинаниями. В иных случаях вы потеряете уйму времени и нервов, выстраивая персонажей таким образом, чтобы их поля не смешивались. Да и постоянные манипуляции с кристаллами, состав которых нужно перетасовывать каждый раз, когда вы захотите поменять активные заклинания разных цветов, рано или поздно начинают напрягать.


Реиграбельность да

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 75%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Необычная, во многом новаторская, но в то же время шероховатая и требовательная к нашему терпению ролевая стратегия  в духе старых добрых «Аллодов».

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев