Игра в материале
Legendary
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Spark Unlimited
Издатель: Gamecock Media Group
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 18 ноября 2008
Дата выхода в России: 21 ноября 2008
Legendary: The Box

Legendary: The Box

В разработке — Legendary: The Box
падают дома, с неба сыплются огненные шары, над городом реют грифоны. Последние срываются с небес на паникующих жителей, подцепляют полицейские машины и скидывают их несчастным на головы. К осыпающимся зданиям еще как-то можно привыкнуть, но когда огромны
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Legendary: The Box

Legendary: The Box, знакомство с которой состоялось у нас на прошедшей E3, казалась поначалу очередным линейным Unreal Engine 3-шутером, которому нет места в современной картине мира. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что Spark Unlimited (выходцы из различных шутерных команд первого эшелона) заняты бархатной революцией — не изобретая жанр заново, они серьезно перетряхивают его важнейшие составляющие. На исходе 2007-го, который без преувеличения можно объявить годом шутеров, мы связались с авторами, чтобы узнать, как продвигаются дела с проектом, попросить новых скриншотов и выяснить, как они планируют соревноваться с отгремевшими и грядущими монстрами жанра.

Внимание, черный ящик

Обратите внимание на шкуру минотавра — игра поддерживает фигурный развал монстров на части.

Legendary: The Box использует популярный сценарный трюк последнего времени — делает главного героя виновником творящегося вокруг. Чарльз Декард — профессиональный вор высшей категории, специализирующийся на кражах антиквариата. Однажды ему поступает заказ от профессора Райнхарта Ле-Фея, который предлагает украсть из нью-йоркского музея искусств таинственный экспонат. Этим предметом оказывается изысканно оформленный сундук. Как только Декард прикасается к сундуку (под которым подразумевается Ящик Пандоры), у него на ладони тут же обнаруживается фигурный ожог. Из ящика тем временем вырывается столб света, пробивает крышу музея, устремляется в небо и, вероятно, открывает портал в мир мифологических чудищ. Ну а те с видимым удовольствием валят на Манхеттен и, как выяснится позже, весь мир.

Труженики развлекательной индустрии в последнее время как-то подзабыли про Статую Свободы.

За всем этим стоит заказчик, доктор Ле-Фей (лидер тайного общества «Черный орден»), который мечтает заполучить в свое распоряжение Ящик Пандоры и, соответственно, контроль над монстрами.

Legendary — это, прежде всего, линейный шутер с хорошо поставленным действием. От прочих схожих проектов его отличает в первую очередь размах действия. Мы уже описывали свои ощущения от обстоятельного разрушения Нью-Йорка в открывающей сцене: падают дома, с неба сыплются огненные шары, над городом реют грифоны. Последние срываются с небес на паникующих жителей, подцепляют полицейские машины и скидывают их несчастным на головы. К осыпающимся зданиям еще как-то можно привыкнуть, но когда огромные обломки стекла и бетона складываются в голема величиной с небоскреб, игра действительно впечатляет. Spark Unlimited возвращают шутерам огромных монстров. С интересными врагами в этом году вообще наблюдались проблемы — за исключением Half-Life 2: Episode Two и, может быть, Gears of War, шутеры большей частью были увлечены собственной механикой. Legendary: The Box это упущение планирует исправить. Прибавьте еще тот самый масштаб (играть предстоит в Нью-Йорке, Лондоне и его пригородах, но нам также продемонстрируют, что в это время творится по всему миру).

Содержимое

Пандора — персонаж греческой мифологии, ее имя переводится как «всеми одаренная». После того как Прометей дал людям огонь, украв его у богов, Зевс решил отомстить. Для этого он создал женщину, которая должна была приносить несчастья. Бог-кузнец Гефест слепил ее из земли с водой, Афродита даровала красоту, Афина надела на нее серебряное платье и золотой венец, а бог торговли Гермес подарил хитрую и лживую душу. Зевс вручил ей ящик (возможно, сосуд). Пандора знала, что лучше его не открывать, но не выдержала и из любопытства заглянула внутрь, откуда тут же вылетели пороки и несчастья, а по земле распространились бедствия. На дне осталась только надежда.

Как нетрудно заметить, никакие грифоны оттуда не лезли.

Создание Пандоры, 470-460 гг. до н. э.

Монстры-физики

Являясь по форме довольно традиционным шутером, Legendary: The Box в то же время ощутимо перебирает основные принципы этих самых шутеров. То есть это такой переходный проект между модными sandbox-играми и линейными забегами. Происходит это за счет изобретательного бестиария.

«Ну не то чтобы мы совсем не использовали скрипты», — говорят в Spark Unlimited. Верим.

У каждого монстра имеется приличная родословная (каждый пришел в игру из древних мифов), и их вход в игру будет оформлен отдельными мизансценами. С грифоном, например, герой познакомится при следующих обстоятельствах. В парке, где обитает птица, стоят колонны, которые отгораживают грифона от Декарда, образуя импровизированную клетку. Заметив героя, грифон начинает биться грудью о колонны и в конце концов ломает их.

Кроме того, у каждого монстра есть некая геймплейная особенность. Оборотни уступают своим исполинским товарищам в размерах, зато могут лазить по стенам. Они очень выносливы — игрок может нанести им серьезные повреждения и даже отстрелить лапу, но со временем чудовище регенерируется. Единственный способ расправиться с вервольфом — отстрелить ему голову. Кстати, чтобы сделать это мгновенно, пригодится мини-игра, уже знакомая по Clive Barker’s Jericho. Если оборотень вцепился в героя и изо всех сил старается запихнуть его голову в свою пасть, нам предстоит вовремя отстучать импровизированное комбо. Итогом станет мгновенная гибель монстра (либо игрока — если замешкаться).

Или вот минотавры. Не так проворны, как оборотни, зато очень любят с разбегу бодать Декарда рогами. Но вот нюанс: Legendary: The Box учитывает все современные тенденции, включая разрушаемость. Так что минотавр в состоянии сшибать крупные преграды без ущерба для собственного здоровья.

Сцена скоростного подъема стаи оборотней по отвесной стене церкви до сих пор снится Олегу Ставицкому в кошмарах.

Прочие участники умеют использовать телекинез, чтобы швырять подручные предметы, обладают длиннющими щупальцами, ну и так далее.

Но главная особенность монстров — искусственный интеллект. Во-первых, AI бывает разной степени раздраженности. Если игрок бежит по уровню, а где-то вдалеке в прекрасном расположении духа пасется стайка оборотней, то они, может, и нападать не будут — так, кинут чем-нибудь для профилактики. Стоит Декарду рассердить одного из вервольфов, например, легким ранением, как они тут же сократят дистанцию, а уж если кто-то из стаи погибнет, непременно начнется ожесточенный ближний бой.

Во-вторых, монстры осведомлены о физических законах игрового мира. Чудовища знают, что один предмет они в состоянии бросить, а другой — разбить, поджечь или всего лишь сдвинуть. Таким образом, все противники с видимым удовольствием пользуются окружающими декорациями, и каждый делает это по-своему. Если оборотень, завидев монитор, подбежит к нему и кинет в Декарда, то грифон просто протаранит весь офис, сметая компьютеры, столы и кресла. С людьми повоевать тоже придется, но когда со всех сторон наседают монстры, вы часто будете сражаться плечом к плечу с солдатами «Черного ордена».

В завершение хотелось бы напомнить об отметине на руке, которую оставил Декарду Ящик Пандоры. Она, как выяснилось, даровала ему магические способности. Пока известно только об одной — высасывании жизни из убитых врагов. Интересно, что набраться жизненной силы можно «про запас», чтобы потом пользоваться ею как переносной аптечкой или разрушать механизмы Ле-Фея, тратя энергию.

* * *

Legendary: The Box может с равным успехом оказаться очередным шутером, к которому для красоты прикрутили грифонов, или чем поинтересней. Интересно, что Spark Unlimited не трубят о геймплейных свершениях на каждом углу, но тихо, без лишнего шума, заняты перекраиванием традиционно самого слабого шутерного звена — AI. В конце нашего e-mail-разговора мы поинтересовались, как, по их мнению, Legendary: The Box почувствует себя в компании BioShock и Crysis. Ответ был вполне убедительным: «У нас на игрока нападают так, как нигде больше. В Legendary: The Box негде спрятаться!»


Будем ждать? Шутер с эпическим размахом и физически подкованными монстрами.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев