Игра в материале
Стальная ярость: Харьков 1942
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор
Мультиплеер:  интернет, локальная сеть
Издатель: Discus Games
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 23 ноября 2007
Стальная ярость: Харьков 1942

Стальная ярость: Харьков 1942

Минирецензии — Стальная ярость: Харьков 1942
Разработчики не особенно балуют нас танковыми симуляторами. То есть игр, конечно, выходит немало, но подавляющее большинство оказывается либо невнятными аркадными поделками, либо страшным непотребством, а зачастую и тем, и другим сразу. Поэтому «Стальн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Минирецензии
Стальная ярость: Харьков 1942

Разработчики не особенно балуют нас танковыми симуляторами. То есть игр, конечно, выходит немало, но подавляющее большинство оказывается либо невнятными аркадными поделками, либо страшным непотребством, а зачастую и тем, и другим сразу. Поэтому «Стальная ярость: Харьков 1942» от Graviteam и Discus Games вызывала у нас живейший интерес.

В качестве основы разработчики выбрали не самый выдающийся эпизод отечественной военной истории — контрнаступление под Харьковом в 1942 году, закончившееся полным поражением. Операция предстает перед нами в виде трех кампаний — за отечественный Т-34 и немецкие «Матильду» и Panzer IV. Как и в жизни, единолично танком управлять нельзя: вы можете взять на себя одну из трех ролей — водителя, стрелка или командира. Впрочем, со временем под вашим командованием окажется целое танковое подразделение, а в придачу — еще и отряд пехоты.

Надо отдать разработчикам должное: скуке в их игре просто нет места. Способствуют этому динамичные задания: стоит вам захватить какую-нибудь деревню, как тут же приходится мчаться в другой конец карты, отбивать прорыв вражеских танков. А в следующей миссии уже надо обороняться от превосходящих сил противника. Да и враги не дают расслабиться: желающих попортить вашему Т-34 шкуру много, а танк в реальной жизни — вещь очень хрупкая, выходит из строя от одного меткого попадания. Поэтому очень не рекомендуется отрываться от машин сопровождения — пускай они не блещут боевыми талантами, но оказать огневую поддержку вполне способны.

Кстати, помните, сколько времени в «Ил-2 Штурмовик» надо было потратить, чтобы поднять самолет? Завести танк немногим легче. «Харьков 1942» — настоящий симулятор, без всяких аркадных ужимок. Так что набор обучающих миссий здесь весьма кстати.

Впрочем, главное в «Стальной ярости» — возможность с головой окунуться в происходящее. Пехота по вашей команде бросается в атаку, но, заслышав пулемет, бойцы тут же кидаются на землю. В подбитом танке медленно разгорается пожар, экипаж в панике выпрыгивает наружу — и тут же падает, скошенный пулеметной очередью. Где-то сбоку ухает взрыв снаряда, и у вас остается несколько секунд, чтобы ответить метким залпом…

Конечно, игра не идеальна. Есть проблемы со стабильностью, движок, несмотря на приятную картинку, явно требует оптимизации, AI врагов оставляет желать лучшего. Но все же перед нами полноценный симулятор — настоящие боевые действия глазами танкиста. Пожалуй, лучшее, что есть на данный момент в жанре.

P.S. Имейте в виду, без установки патча 3.0 «Стальная ярость» неиграбельна.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 7,5

Комментарии
Загрузка комментариев