09 апреля 2008
Обновлено 17.05.2023

Sins of a Solar Empire

Sins of a Solar Empire - изображение обложка

Sins of a Solar Empire с нетерпением ждали все поклонники Сида Мейера, студии Stardock и глобальных стратегий вообще. Дело было даже не в том, что Ironclad Games обещали прорыв в жанре, а в том, что они подробно описали, что и как именно собираются переворачивать. Что собираются сделать игру, объемами превосходящую Civilization и Master of Orion , при этом в реальном времени, с красотищей «как в свое время у Homeworld » и со свободным временем, чтобы игроки могли ею любоваться. И знаете — свои обещания они сдержали на все 100%. А теперь посмотрим, к чему это привело.

Вне рамок сюжета

Сразу оговоримся — в целях экономии времени Ironclad решили обойтись без кампании, а значит, и без сюжета как такового. Есть лишь завязка, но и она, в отличие от всего остального, новыми идеями не блещет. Жили-были люди, колонизировали себе космос, а тут откуда ни возьмись возникли чужаки васари (Vasari). Бывшие властители половины галактики были изгнаны с насиженных мест существами еще более страшными, чем они сами, и начали скитаться по Вселенной, промышляя грабежом и насилием. Однако конкретно с землянами справиться оказалось не так-то просто — переплавив торговые и научные корабли на крейсеры, человечество больно дало врагу по хватательным конечностям. В самый разгар конфликта на сцене появились Advent, потомки людей, изгнанных когда-то за незаконные эксперименты с биотехнологиями и телепатией (здравствуй, дорогой ты наш Supreme Commander!), теперь горящие желанием отомстить.

Даже отдельных миссий в привычном понимании этого слова — со своей структурой, сюжетом и целями — Sins of a Solar Empire не предлагает. Нас просто высаживают в «песочницу» и оставляют наедине с противником. Песочница эта состоит из отдельных островков активности — планет (или больших астероидов) и небольшого жизненного пространства вокруг них, именуемого Gravity Well. Вся остальная территория остается неиграбельной. Из-за этого любое противостояние начинает напоминать достославный Z с его борьбой за контрольные точки. Вокруг планет действительно крутится вся жизнь: на них живут люди, которые платят вам налоги, рядом с ними находятся астероиды с металлом и кристаллами (два других ресурса), возле них строятся здания — исследовательские лаборатории, верфи и т.д. А вот на самих планетах можно лишь проводить апгрейды для роста населения и количества построек, которые планета может «прокормить».

Правда, в отличие от той же Civilization, в Sins of a Solar Empire нет никакой возни с инфраструктурой. Обустройство протекает по стандартной схеме: застолбил за собой планету, построил необходимые станции (их всего 5-7), параллельно провел исследования — и все, можно лететь дальше. Уже к третьей миссии начинаешь делать это автоматически.

К бою готов

Все вышесказанное можно было бы записать Sins of a Solar Empire в минусы, если бы не один факт — Ironclad делали игру не про это. Они стремились дать максимальную свободу, не ограничивая игрока рамками каких-то локальных заданий или чем-то еще. Например, здесь не принято говорить об особенностях каждой расы, потому что любую из них можно повести в совершенно разных направлениях. Что касается флота, то на каждую сторону приходится примерно по 15 кораблей. У каждого есть своя специализация — один создан, чтобы бомбить планеты, другой наделен дальнобойной артиллерией, а третий умеет отвлекать на себя врагов. Причем в зависимости от того, в какую сторону будет развиваться наука, характеристики корабля могут приобретать те или иные нюансы. Думаю, банальные фразы про «тактическую глубину» и «открывающиеся горизонты» можно упустить. Поскольку исход любого сражения в Sins of a Solar Empire зависит именно от того, с чем вы (или к вам) пожаловали в гости, то любое сражение превращается в обмен «приветами»: «Ах, ты к нам с дальнобойными крейсерами? А вот тебе истребители, попробуй попади». Так что приготовьтесь поначалу терпеть обидные поражения — умение грамотно ориентироваться в доступных юнитах придет далеко не сразу.

Конструировать свои корабли нельзя — разработчики решили, что это и без того усложнит игры. Свободу для творчества открывают так называемые Capital Ship, местные аналоги героев: невероятно здоровые, мощные и дорогие корабли, способные накапливать опыт и разучивать умения. Вы сами решаете, в каком направлении (или направлениях) их развивать: сделать из него корабль поддержки или превратить в авианосец, а если и правда в авианосец, то кого лучше возить с собой — бомбардировщики или истребители? Учитывая, что подобных кораблей у каждой расы насчитывается шесть видов…

Можно возразить, что наличие вариантов — главное условие любой качественной стратегии. Но у Sins of a Solar Empire есть другой козырь — ее неторопливость. Да-да, именно козырь. В любой «быстрой» RTS, где партии длятся от силы полчаса, даже малейшая ошибка означает смерть. Другое дело игра Ironclad: корабли вразвалочку отправляются к месту сражения, не спеша разворачиваются в боевой порядок, после чего с ленцой начинают перестрелку. И у вас есть масса времени подумать, почему вашу флотилию, не торопясь, разделывают под орех, сделать выводы, перестроиться и встретить врага во всеоружии. Во время одной миссии ситуация может перевернуться с ног на голову не один и не два раза. Причем все зависит от вас, от вашего умения анализировать ситуацию… От себя добавим — мультиплеер делает Sins of a Solar Empire гораздо интереснее. Нет, Ironclad, конечно, выжали из AI все, что могли, но с живым противником ему все равно не сравниться.

Научная роща

Не отстает от «индустрии кораблестроения» и наука. Перед нами высится даже не древо технологий, а целая роща. Все технологии поделены на четыре независимых группы. Часть знаний куется в военных и гражданских научных лабораториях — это разделы науки, отвечающие за корабли и инфраструктуру соответственно. Отдельно живет «лимитный» раздел, отвечающий за предельное число военных кораблей и лимит на Motherships: тут все просто, с каждым новым исследованием увеличивается доступный нам максимум. Наконец, последний раздел отвечает за использование артефактов, каждый приносит определенный бонус — но артефакты нужно сперва найти, оплатив на планете проведение раскопок.

Дипломатия не подверглась столь глобальной переработке. Набор опций достаточно стандартен: торговый союз, совместное нападение, прекращение огня и мирный договор (более прочный вариант союза) — вот и весь выбор. Успешность переговоров зависит от показателя шкалы доверия (от 0 до 100). Заслужить доверие можно двумя способами — либо презентовав соседу некоторое количество ресурсов, либо выполнив квест, который он вам предложит. Собственно, все квесты сводятся к просьбе помочь в военных действиях, но зато в награду можно получить не только «респект и уважуху», но и материальное вознаграждение. С другой стороны, если вы однажды объявите кому-то войну, восстановить подорванное доверие будет практически невозможно.

Что Ironclad действительно удалось блестяще, так это пиратство. Работники ножа и топора играют в Sins of a Solar Empire роль варваров из Civilization, через определенные промежутки времени отправляясь в набеги. Но вы вольны в любой момент назначить вознаграждение за атаку на любого противника, и очередное нападение флибустьеров придется именно на его планету. Анонимность гарантируется, так что дружеских отношений вы ни с кем не испортите. Учитывая, что флотилии разбойников вполне сопоставимы с армиями любой из сторон, пираты превращаются в очень серьезную силу. Нападают они на того, за кого к моменту атаки назначена самая большая цена, так что порой между расами начинается настоящий аукцион с целью перетащить флибустьеров на свою сторону.

Широка галактика родная

Как вы уже поняли, минимализм Sins of a Solar Empire не свойственен. Даже средних размеров галактика — это сложная структура из десятка-другого планет, со сложным лабиринтом туннелей, где события не останавливаются ни на секунду. Вам приходится одной рукой отбивать атаку, другой собирать флотилию для контрудара, третьей подписывать мирный договор, четвертой колонизировать очередной астероид, а пятой принимать рапорт о нападении пиратов. Приходится без конца решать стратегические задачи: на какой фронт бросить все ресурсы? К какой планете направить свои стопы? Звучит сложно, но при этом затягивает не по-детски.

Ironclad с самого начала задавали вопрос: а как игрок должен со всем этим справляться? В ответ разработчики обещали необычную систему управления, так называемое «Имперское древо». Справа от вас находится список известных вам планет, выбрав одну из своих, вы сразу получаете весь набор опций — апгрейды, строительство станций, заказ кораблей. Щелкните другой кнопкой — и появится список пиктограмм, которые обозначают находящиеся в системе корабли и постройки. Выбираем корабль и одним щелчком отправляем его к нужной планете. То есть при желании можно провести практически всю игру вообще не сдвигаясь с места. Правда, действовать приходится в основном методом научного тыка — запомнить, какая из двадцати пиктограмм что обозначает, практически невозможно.

Но это мелочи. Интерфейс в Sins of a Solar Empire заслуживает самых лестных слов. Такие мелочи, как возможность объединять корабли в группы и назначать для них горячие клавиши, можно даже не упоминать. Как вам, например, приказ дожидаться остальной группы, прежде чем вступить в сражение? Или команда удирать при виде превосходящих сил противника? Можете не сомневаться, все указания AI выполнит в точности так, как от него требуется. Пожалуй, главный просчет — отсутствие мини-карты. Да, космос на экране можно масштабировать по своему желанию — покрутив колесико мыши, вы превратите занимающий весь монитор крейсер в схематичное изображение галактики. Но все же было бы удобнее сделать один клик по карте, чем прыгать вверх и вниз.

Кстати, возможность таскать камеру как вздумается позволяет оценить обещанные Ironclad красоты. И здесь разработчики остались верны своему слову. Разноцветный космос — то небесно-голубой, то кислотно-зеленый, то кроваво-красный — каждый раз придает происходящему особую атмосферу. Масштабные взрывы кораблей и волшебный свет пространственных туннелей, по которым крейсеры отправляются в путь, просто завораживают. Планеты, на которых во время игры кипит своя жизнь, это нечто. Дизайн кораблей индивидуален для каждой из рас — серые угрюмые коробки землян не спутаешь с хищными формами крейсеров Vasari или плавными линиями Advent. Положа руку на сердце, признаем: требовать от Ironclad после всей проделанной работы еще и феерического дизайна было бы уже слишком, но даже здесь они не позволили себе дать слабину.

У Sins of a Solar Empire есть лишь одна проблема — все ее достоинства одновременно являются ее же недостатками. Плавать любят все, но профессиональных дайверов — единицы. А игра Ironclad своей глубиной способна напугать даже бывалых ветеранов Master of Orion и Galactic Civilizations. Массивное древо технологий, огромный простор при комбинировании флота, сражения поистине галактического масштаба — немудрено растеряться. Плавность игры требует нешуточной усидчивости — по сравнению с «марафонскими» миссиями Sins of a Solar Empire «Цивилизация» порой кажется забегом на стометровку.

Проблема еще и в том, что никто не спешит помочь освоиться в огромном мире игры. Четыре коротких миссии обучения содержат исключительно инструкции «куда нажимать». А дальше нас выбрасывают в открытый космос. Руководство пользователя объясняет основы игры, но все остальное приходится постигать на собственном опыте.

***

Ironclad явно опередили время. Лет через 200-300 их игру наверняка будут использовать космические офицеры в качестве учебного пособия. А сейчас она способна напугать даже поклонников навороченных варгеймов. Ironclad создали игру с идеальным, до блеска отточенным геймплеем — но она получилась настолько большой, что осилить ее сможет далеко не каждый. Может быть, Sins of a Solar Empire действительно станет вехой в истории, как StarCraft в свое время начал отсчет нового этапа в истории RTS. Может, получит приз как «лучший не-хит года» и обзаведется небольшой когортой преданных поклонников. Сказать тут можно лишь одно — время покажет.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 95%

Геймплей: 9.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 9.0

Дождались? Ironclad взяли все лучшее от RTS и глобальных стратегий и сделали нечто совершенно новое. Прорыв в жанре действительно состоялся, но не факт, что его оценят все. Да, это игра не для всех, но с Sins of a Solar Empire стоит как минимум познакомиться — а вдруг именно для вас она станет игрой года?

Рейтинг «Мании»: 8.5

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь