Damnation

Damnation

В разработке — Damnation
Гражданская война в США между Севером и Югом, рассказанная при помощи мотоциклов, самолетов и роботов. Создавая некоммерческую модификацию, Blue Omega постоянно били себя по рукам и ограничивали собственный полет фантазии: не хватало бюджета и ресурсов. Т
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Damnation

Несмотря на то что на Unreal Engine 3 сегодня функционирует большинство современных шутеров (Electronic Arts, например, объявили о том, что как минимум пять их неанонсированных проектов используют эту технологию), Epic Games продолжает подогревать к нему интерес. Так, в природе существует мероприятие под названием Make Something Unreal, куда любой желающий может на конкурсной основе прислать свою Unreal-модификацию (в этом году — к Unreal Tournament 3). Победителей ждут денежные вознаграждения, льготные  права на лицензию или контракт с Epic. Общий призовой фонд — $1 млн. Если вас заинтересовало что-то из этого списка — добро пожаловать на www.makesomethingunreal.com.

При помощи Make Something Unreal в мире регулярно становится на несколько компьютерных игр больше. В 2005-м гран-при забрала Red Orchestra, которая позже появилась в статусе самостоятельного коммерческого проекта. Но мало кто знает, что второе место тогда заняла Damnation от студии Blue Omega. Так вот, недавно стало известно, что скоро ей тоже посчастливится стать полноценной игрой.

Дикий, дикий Запад

Так, должно быть, выглядел бы фильм Easy Rider, если бы его римейком занялись братья Вачовски.

С виду Damnation выглядит степенным, дорогим блокбастером, но по сути это невероятно сумасшедший боевик. Ближайший культурный ориентир — кинофильм Wild Wild West с Уиллом Смитом («Дикий, дикий Уэст» в российском прокате). Damnation — это Гражданская война в США между Севером и Югом, рассказанная при помощи мотоциклов, самолетов и роботов. Создавая некоммерческую модификацию, Blue Omega постоянно били себя по рукам и ограничивали собственный полет фантазии: не хватало бюджета и ресурсов. Так что большинство идей было реализовано примерно на 40%. В новой игре они наконец разовьют весь заложенный в Damnation потенциал.

Сюжет тем не менее останется практически тем же. В течение 20 лет государство под странным названием Владычество (Sovereignty) страдает от кровопролитной гражданской войны. Националистская  армия Севера и Коалиция Юга истощены до предела — ни у тех, ни у других нет сил, чтобы продолжать боевые действия, не хватает ни людей, ни амуниции. Воспользовавшись критическим положением противоборствующих сторон, в конфликт вступает третий участник — инопланетяне. То есть, простите, корпорация Prescott Standard Industries (в оригинальной модификации  — Prescott Steam Industries). Ведомая своим основателем по фамилии Прескотт, компания делает серьезную заявку на подчинение себе всего государства.

Подобное положение дел всегда является отличной предпосылкой для возникновения партизанских повстанческих организаций. Членом одной из таких партизанских ячеек, называющейся «Миротворцы» (Peacekeepers), является главный герой, настоящий ковбой в шляпе капитан Гамильтон Рурк. Он чудом выжил после атаки на свой отряд, в результате которой погиб весь батальон. Кроме жажды мести, Рурком движет  желание найти свою невесту, пропавшую без вести во время войны.

На бреющем полете

Девушку зовут Yakecan, и она является главной причиной, по которой в игру решили добавить вид от третьего лица.

Damnation обещает сделать с паркуром то, что до сегодняшнего дня никому просто не приходило в голову. Это масштабнейший экшен, помноженный на гигантские уровни, которые можно несколько часов исследовать пешком или преодолеть за считанные минуты при помощи различных трюков.

После Assassin’s Creed нас вряд ли можно удивить возможностью залезть на любой выступ, но в Damnation пространство вертится как кубик Рубика. Вертикальное скалолазание, скачки по крышам, перестрелки в полете — Damnation, кажется, содержит в себе всю самую умопомрачительную акробатику, какую только можно представить.

Для этого к понятной, в общем-то, комбинации «экшен + паркур» Blue Omega добавляет транспортные средства. Мало того, здесь не просто есть машины, мотоциклы и шагающие роботы — на них также распространяются все трюки. В частности, есть редкая на сегодня возможность проехаться на мотоцикле… по отвесной стене! Или вот еще смертельный номер: герой может разогнаться по узкому горному плато, вылететь на мотоцикле в пропасть, поймать момент, ухватиться за удачно свисающую веревку и полететь на ней дальше.

Кроме мотоциклов, пока обещаны только ATV (квадроциклы), но мы также лелеем надежду увидеть планер, который фигурировал в моде (там вся техника присутствовала исключительно в неинтерактивных кат-сценах). На вид планер являл собой два фанерных крыла с пристегнутыми к ним паровыми моторами.

Стимбой

Транспорт в Damnation — не столько роскошь, сколько необходимость: в некоторые области попросту будет невозможно попасть пешком. Но при этом модное слово «паркур» авторам явно знакомо.

Для любителей играть плечом к плечу с напарником припасен кооператив на два лица.

Рурк будет перепрыгивать через пропасти, лазить по стенам невероятно высоких зданий, влетать в открытые окна. В модификации большинство таких приемов было фактически заскриптовано: например, там, где игрок мог совершить затяжной прыжок, в воздухе ненавязчиво висело светящееся перо, а подтягиваться разрешалось только на определенных балках.

В новой версии мы явно будем чувствовать себя гораздо свободнее —  пространство для вертикального передвижения станет гораздо шире. Но вот что интересно: в отличие от большинства подобных игр, враги обучены гнаться за вами, выполняя все те же самые трюки! То есть как бы далеко или высоко герой ни забрался, противники будут преследовать его до конца.

А вот живая иллюстрация того факта, что не одни вы будете обучены тонкостям общения с окружающим пространством.

Более того, они обучены командному взаимодействию. Лидер команды (да-да!) сможет распределить обязанности: скажем, пятеро откроют огонь по Рурку, отвлекая внимание игрока, в то время как двое бандитов полезут в обход, на соседнюю крышу.

Кстати о врагах. Среди них замечены обычные солдаты, какие-то ниндзя с песьими головами и даже паровые роботы. В модификации эти монстры регулярно выходили из-под контроля, убивая своих хозяев, так что на них приходилось тратить все свое тяжелое оружие.

Оригинальный мод мог похвастаться только тремя видами вооружения, зато все они были как на подбор: коллекционные авторевольверы с четырьмя барабанами, арбалет (с детонирующей боеголовкой на стрелах) и паровая пушка (эталонное оружие стимпанка). К этому списку теперь должны добавить еще несколько видов огнестрельного оружия, а также чутко реагирующие на движение мины.

Наконец, заключительный штрих. Рурк периодически впадает в транс, его обволакивает синее пламя, благодаря чему он начинает видеть силуэты врагов сквозь стены. Это называется Spirit Vision.

Такой возможности в модификации тоже не было, зато Рурк обладал умением Spirit Walk (с почти идентичным названием и схожей функцией ее чуть позже используют в Prey): герой действительно начинал видеть врагов сквозь стены, но этим дело не ограничивалось — противников можно было брать под свой ментальный контроль! Типовая ситуация выглядела следующим образом: у края скалы сидят двое врагов, игрок вселяется в одного из них, убивает другого, а потом с разбегу бросается первым в пропасть. Или вот еще вариант развития событий: один из отдыхающих внезапно ранит другого, потом игрок удаляется из его сознания и со стороны наблюдает за дружеской потасовкой.

Хотя разработчики не подтверждают Spirit Walk, мы ни за что не поверим, что они не включат это умение в игру. Прыгать навстречу смерти из геймплейных соображений последний раз дозволялось, кажется, в Messiah (2000).

* * *

Damnation — игра, развивающая два важных современных тренда. Во-первых, паркур — в привычную уже формулу добавится техника, а это уже интересно. А во-вторых, серьезный рывок вперед молодых и независимых разработчиков, о которых мы не устанем писать, кажется, никогда. Так же, как не устанем повторять, что сейчас самое удачное время, чтобы попробовать присоединиться к нашей большой и прекрасной индустрии.

Справедливости ради надо заметить, что Blue Omega — вовсе не безобидное товарищество энтузиастов, а серьезная медиакомпания, у которой в портфолио имеется два кинофильма. Но это, правда, не помешало им зайти к играм через общую дверь — через доступный каждому конкурс. Включая вас.


Будем ждать? Промышленное скалолазание в декорациях Гражданской войны в США. Плюс роботы, паровые машины и возможность прокатиться на мотоцикле по отвесной стене.

Процент готовности: 50%

Комментарии
Загрузка комментариев