Игра в материале
Rise of the Argonauts
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Ролевая игра
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: Liquid Entertainment
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 18 ноября 2008
Дата выхода в России: 11 июня 2009
Rise of the Argonauts

Rise of the Argonauts

В разработке — Rise of the Argonauts
последствия ударов отображаются визуально, — продолжает глава Liquid Entertainment. — Раны появляются на телах друзей и врагов, причем каждое повреждение анимировано отдельно. Но главное, что все это реально влияет на бой: щиты покры
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Rise of the Argonauts

За плечами Liquid Entertainment, авторов Rise of the Argonauts, солидный стратегический багаж: Battle Realms, The Lord of the Rings: War of the Ring, Dungeons & Dragons: Dragonshard. И не менее солидный руководитель: Эд Дель Кастильо, бывший продюсер Command & Conquer. Codemasters устроили нам личную аудиенцию с Кастильо, в ходе которой выяснилось, что сейчас Liquid заняты… скрещением механики экшен/RPG с драматизмом и динамикой кинофильма «300». Не самая очевидная комбинация, правда?

Аргонавты-2008

В первую очередь под голливудские стандарты пришлось переработать сюжет мифа об аргонавтах. Как кажется Liquid, это очень кинематографичная история, но для современного зрителя в ней слишком витиеватые политические дрязги, слишком много путаницы с родословными героев, их наследственными правами, потомством и многочисленными адюльтерами. Посему миф старательно очистили от предыстории про свержение отца Ясона его братом Пелием, от сложного противостояния личных и политических амбиций, сведя все к прямым инсинуациям. Дескать, жил-был молодой и счастливый король Иолка Ясон, и было у него все, включая любовь народа и прекрасную невесту Альсем, являвшуюся по совместительству принцессой знаменитых Микен. Но прямо в день свадьбы она пала от стрелы, пущенной неизвестным. Вскоре Ясон узнает две вещи. Во-первых, ответственность за убийство взяли на себя некие Blacktongues (черноязыкие?), адепты культа Dark Titan Hecate. Во-вторых, вернуть принцессу Микен к жизни может только золотое руно, на поиски которого и отправляется легендарный корабль «Арго» с десятками крепких мужчин на борту.

Эд Дель Кастильо (справа): «Наша мантра — игра должна показывать, а не рассказывать!»

Кораблю уделено особое внимание. В ходе путешествия между 15 островами к Ясону могут присоединяться различные мастеровые, в том числе плотники и кузнецы, которые способны улучшать характеристики (например, быстроходность) «Арго». У легендарного корабля есть даже полезные магические свойства. Тут можно сразу вспомнить дилогию Knights of the Old Republic: как и звездолет «Эбон Хоук», «Арго» служит передвижной базой, где происходит общение со спутниками, складируются добытые артефакты, а персонажи выстраиваются в линию перед героем, решающим, кого же взять на текущую миссию.

Впрочем, основная ударная сила, на которую будет опираться Ясон, уже определена. Это Геракл, Ахилл, Аталанта и сатир Пан. Одновременно с собой можно взять только двоих, при этом у каждого из аргонавтов есть персональный набор боевых способностей, которые игроку нужно грамотно использовать в каждой конкретной ситуации. Геракл, естественно, полагается на грубую силу: он легко справляется с толпами врагов без оружия, буквально разрывая их пополам. Кроме того, легендарный герой может удерживать противника своей медвежьей хваткой, в то время как Ясон обрабатывает его мечом или щитом. Аталанта — типичная амазонка-лучница, пускающая рой стрел, предварительно вымоченных в яде. Ахилл делает ставку на ловкое обращение со своим двусторонним копьем, а сатир Пан, как настоящий маг, может лечить союзников, призывать карающий свет на врагов или же пускать в ход внушительных размеров посох. Залог успеха — умение быстро оценить обстановку и грамотно использовать способности всех членов отряда во главе с его наиболее сбалансированным звеном — Ясоном.

В бою, помимо врожденных умений, каждый персонаж может активировать спецспособности. Среди таковых уже замечены «Ворота в Тартар», создающие черную дыру: она засасывает тех, кого Ясон сбил с ног. «Броня Аполлона» дает временную неуязвимость, а «Шторм копий», думается, пояснять не нужно. Уникальные умения аргонавтам достаются от античных богов, среди которых придется выбрать покровителя. Служа Аполлону, Аресу, Афине или Гермесу, игрок непосредственно влияет на набор умений каждого героя. Так, Аполлон помогает с лечением и защитой, Гермес — в обращении с холодным оружием, Арес улучшает навыки владения булавой и умение сражаться с несколькими врагами одновременно, а Афина, наоборот, покровительствует тем, кто предпочитает биться один на один и желательно с копьем наперевес. Конвертация платонической религиозной любви в различные телесные бонусы происходит на территории божественных святынь, которые можно найти на каждом острове.

Диалоги с творцом

Rise of the Argonauts, конечно, очень хочет быть эдаким «God of War для умных». Но от подобных кадров отказаться все-таки сложно.

Итак, что мы пока имеем: взятый из Knights of the Old Republic корабль-базу; сражения в составе отряда; наконец, перекочевавшие из Titan Quest и Loki заигрывания с античными богами. Все это больше похоже на удачную компиляцию, чем на новое слово. Однако если копнуть глубже, то окажется, что, несмотря на очевидные экшен-акценты, это все еще RPG c открытым миром и нелинейным сюжетом. «Ясон может свободно путешествовать на «Арго» к любому из 15 островов, общаясь и принимая задания на каждом из них. В зависимости от того, куда вы изначально направите свои стопы,  будет развиваться история», — сообщает нам Эд Дель Кастильо.

Кроме того, авторы решили сказать твердое «нет» бездушным болванчикам-торговцам, талдычащим одну и ту же вызубренную фразу. Они обещают, что каждый встреченный персонаж будет характерной личностью, способной поддержать разговор и внести свой вклад в общую историю.

Кстати, о разговорах. В Rise of the Argonauts, как и в грядущем Alpha Protocol, герой отвечает собеседнику не репликами, а различными эмоциями. Но Liquid Entertainment не просто подхватывают модный тренд, они делают диалоги по-своему. Набор эмоциональных проявлений, доступных во время разговора, плотно увязан все с теми же античными богами. Каждый представитель божественного пантеона предпочитает определенный стиль ведения беседы. Арес проповедует тактику «сначала дело, потом вопросы», Афина стремится к справедливости, а Гермес предпочитает очаровывать собеседника. Соответственно, выбор того или иного варианта ведения диалога увеличивает репутацию у одного из четырех божественных покровителей Ясона.

Полный контакт

«Если ваши враги не пользуются метательным и стрелковым оружием, то я бы взял с собой на дело Геракла и Ахиллеса», — советует на будущее Эд Дель Кастильо.

Но главная прелесть Rise of the Argonauts — новая боевая система, совершенно противоположная тому, что мы привыкли видеть в типичной экшен/RPG. «На стене в моем офисе висит картина, на которой Ясон насквозь пронзает врага копьем, — говорит Дель Кастильо. — Там все очевидно: противник обречен умереть или, в крайнем случае, превратиться в зомби или вампира. Иного не дано. В кино и книгах это аксиома. Так почему же в играх происходят ситуации, когда мы можем десятки раз стрелять во врага или нещадно бить его самым зверским холодным оружием, а он стоит на ногах как ни в чем не было? Удары приходятся по его телу, а он живет только потому, что запасы здоровья, показанные отдельным «столбиком», еще не истощились! В итоге игрок превращается в некую машину, монотонно долбящую по противнику. Нас это не вдохновляет, нас вдохновляют фильмы «Гладиатор» и «300», где люди в сражениях если не умирают сразу же, то только потому, что они парируют или блокируют удары. Поэтому и в игре все завязано не на математических расчетах и параметрах персонажа или на запасах его здоровья, а на том, как и куда нанесен удар».

«Снимите это немедленно!»

Liquid не единственные, кому надоело привычное для таких игр закликивание: совсем недавно в нашей рецензии на Legend: Hands of God («Игромания» №2’2008) мы писали о здравой попытке Master Creating GMbH сделать в бою акцент на тело, а не на статистику. Однако авторы Rise of the Argonauts идут ощутимо дальше: здесь есть не только эффектная анимация, но и реальный учет точечных повреждений. «Все последствия ударов отображаются визуально, — продолжает глава Liquid Entertainment. — Раны появляются на телах друзей и врагов, причем каждое повреждение анимировано отдельно. Но главное, что все это реально влияет на бой: щиты покрываются трещинами, а затем ломаются, пронзенные или сломанные руки бессильно повисают плетьми, и враг уже не в состоянии держать оружие. Получив по ноге, он хромает, но все еще пытается отбиваться из последних сил, пока, наконец, не падает замертво. А если вы пронзили его точным выпадом в грудь, то он тут же умрет, независимо от запаса здоровья».

Ясон в представлении Liquid Entertainment отчего-то напоминает турецкую версию Федора Сергеевича Бондарчука.

Суть, если вы еще не догадались, состоит в том, что в Rise of the Argonauts не будет привычного для нас интерфейса — всех этих «столбиков» здоровья и маны. «Эти элементы интерфейса в углу экрана всегда напоминают вам о том, что вы именно играете в игру. Мы же хотим, чтобы вы забыли об этом и ориентировались не на то, сколько осталось у персонажа хит-пойнтов, а на то, как и куда наносятся удары», — поясняют в Liquid. Единственный, кому будет дана поблажка, — это Ясон: по умолчанию у него, как и у остальных, нет привычного показателя здоровья, но при сильном желании вы сможете его включить. Исключительно в целях баланса.

Вообще, авторы Rise of the Argonauts делают принципиальную ставку на минимизацию привычных для любой RPG «окошек», «менюшек» и «экранчиков», в дебрях которых можно проводить до 50% игрового времени. По глубокому убеждению Эда Дель Кастильо, это одна из основных причин, по которой обычные игроки регулярно отшатываются от жанра, как от какой-то чумы. «Мы хотим максимально приблизить RPG к широким игровым массам: они должны наслаждаться глубокой историей, исследованием мира и сражениями, а не видами различных экранов и цифр, — поясняет Эд. — Поэтому мы делаем так, чтобы все операции по смене оружия, спецприемов  и всего остального производились быстро, на лету, без потери динамики и без ухода из мира игры. По этой же причине мы хотим, чтобы все изменения, происходящие с персонажами, отображались не цифрами, которые мало что говорят обычному игроку, а визуально, наглядно».

Отсюда вытекает еще одна ключевая особенность Rise of the Argonauts: аргонавты не только получают крайне наглядные повреждения, они еще и внешне становятся сильнее, красивее и эффектней сражаются. Это не отменяет классического экрана модернизации, который вы, опять же по желанию, можете включить.

Авторы God of War, глядя на эти скриншоты, должно быть, улыбаются с довольным видом.

* * *

В жанре экшен/RPG зреют, похоже, серьезные реформы. Вслед за Alpha Protocol (см. наш эксклюзивный материал в этом же номере) Rise of the Argonauts движется в сторону экшена, драмы и диалогов. Удивительно — жанр, который дольше других находился в стагнации, за последний год рванул вперед с такой силой, что, кажется, именно там собрались сегодня самые важные игровые достижения. Таблицам, эльфам и классам потихоньку приходит конец. Если у Кастильо и Криса Авеллона (главы Obsidian Entertainment) все действительно получится, то мы сможем говорить о серьезных тектонических сдвигах. А закликивание будет приравнено к богохульству.


Будем ждать? Экшен/RPG без всего лишнего: вместо таблиц и классов — кровь фонтаном и разрубленные пополам тела.

Процент готовности: 50%

Комментарии
Загрузка комментариев