Игра в материале
UEFA EURO 2008
?Рейтинг
Игромании
4Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PSP
Жанр: Спорт
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 18 апреля 2008
Дата выхода в России: 25 апреля 2008
UEFA Euro 2008

UEFA Euro 2008

Вердикт — UEFA Euro 2008
После пяти-шести матчей отчетливо ясно, с каких позиций бить эффективно, а с каких — нет. Вот здесь может стоять хоть Роналдиньо, но гола не будет. А вон там, в паре сантиметров, достаточно и безвестного дублера из второй лиги
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
UEFA Euro 2008

Игроки ведущих сборных Европы по-прежнему вполне узнаваемы.

Защитник сборной Сан-Марино аккуратно отбирает мяч у нападающего из команды Германии, без промедлений устремляется к чужим воротам и с помощью финтов оставляет позади нескольких соперников. Пробросив мяч, уверенно набирает скорость и, кажется, входит в крутое пике. Преследователи не могут приблизиться ни на шаг. Оказавшись прямо на пустующей штрафной площадке, защитник мощно бьет почти в самую «девятку». И тут наш вратарь спокойно парирует удар. Просто с этой точки в UEFA Euro 2008 забить гол нельзя — разработчиками не предусмотрено.

EA Sports верна традициям. Весь этот цирк иммигрировал сюда из FIFA 08 почти без изменений. Футбол здесь как резина: тягомотный, скучный. Простора для импровизации практически нет. Любые попытки преодолеть защиту в одиночку за счет дриблинга, как это делал Андрей Шевченко в лучшие годы, заведомо обречены на крах. Слишком хилы футболисты, слишком много мухлюет компьютер. Если атакуете вы, неприятель мигом догонит ушедшего в отрыв нападающего и отберет мяч. Если атакует он, даже спринт-режим не поможет сократить дистанцию. В таком случае нужно срочно активизировать другого подопечного и с его помощью блокировать оппоненту путь.

Такие дыры в обороне — один из немногих шансов на взятие чужих ворот.

Проблема с точками удара не решена. После пяти-шести матчей отчетливо ясно, с каких позиций бить эффективно, а с каких — нет. Вот здесь может стоять хоть Роналдиньо, но гола не будет. А вон там, в паре сантиметров, достаточно и безвестного дублера из второй лиги.

Из-за ориентации на массовую аудиторию, которая ринется покупать игру благодаря ажиотажу вокруг Евро-2008, разработчики несколько снизили сложность. Дерзости противника уже не хватает, чтобы заканчивать любую контратаку ударом с выгодной позиции. Полузащита не столь цепко борется за мяч. В обороне порой возникают дыры. Вратари слегка утратили в мастерстве и выхватывают стопроцентные мячи уже хотя бы как клоны Буффона, а не как непобедимые роботы. Если приноровиться к механике UEFA Euro 2008, стабильно останавливать противника хотя бы метрах в двадцати от ворот и пользоваться его грубыми ошибками, то при стандартной длительности матча результат 1:0 или даже 2:0 в каждом поединке будет вполне достижимым.

И все-таки главный недуг последних версий FIFA — до безобразия унылая борьба за мяч при минимальном количестве ударов — не излечен. Динамика, точно как прежде, нулевая. В среднем за 12 минут игры (по 6 на тайм) по воротам удается пробить 4-5 раз, если, конечно, не делать этого с центра поля. Еще неприятно, что разница в мастерстве футболистов почти нивелирована. Германия и Франция, Россия и Украина… Число звезд, определяющих класс команд, вовсе не одинаковое. Но по ощущениям понять, с кем играешь, невозможно. 

Нетрудно догадаться, что наша версия Euro 2008 — это порт с PS2, который выглядит как все смертные грехи разом. То есть чудовищно. Кривые футболисты, примитивная анимация, размытые болельщики. Наконец, поля, облаченные в текстуры совсем неподходящих цветов. Натуральности никакой, похоже на рисунок акварелью, а не на футбольное поле.

* * *

 UEFA Euro 2008 не стала хуже по сравнению с FIFA 08, но EA Sports по-прежнему выступают в категории «за упокой». Серия стоит на месте много лет, от нее отрешаются даже некогда преданные фанаты. А Pro Evolution Soccer, и без того не отстававший ни на шаг, получает солидную фору. И дальше будет только хуже. EA Sports отменили PC-релиз Madden NFL 09, и в этом нет никакой трагедии, но тенденция симптоматичная — издатель аккуратно выводит персоналки из игры. Взывать к здравому смыслу бесполезно — за нас говорят продажи. Единственный способ, который мы тут видим, — коллективный бойкот спортивных симуляторов от EA и петиции на имя Питера Мура. Других вариантов пока, к сожалению, нет.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 30%

Геймплей: 6

Графика: 4

Звук и музыка: 5

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Очередной безликий футсим от EA Sports с гомеопатической дозой отличий от предка. 

Рейтинг «Мании»: 5,0

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев