Игра в материале
BattleForge
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: EA Phenomic
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Electronic Arts
Дата выхода: 23 марта 2009
Дата выхода в России: 1 апреля 2009
BattleForge

BattleForge

В разработке — BattleForge
От других стремительно перебирающихся в онлайн стратегий ее отличает необычная система менеджмента: развитие базы и набор юнитов заменены коллекционными картами с воинами, заклинаниями и постройками
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
BattleForge

Во всех языках мира для подобных монстров можно найти ровно два названия: «дредноут» и «джаггернаут». EA Phenomic выбрали второе.

BattleForge — стратегия с прицелом на многопользовательские битвы за авторством немецкой EA Phenomic (авторы отличной дилогии SpellForce). От других, стремительно перебирающихся в онлайн стратегий, ее отличает необычная система менеджмента: развитие базы и набор юнитов заменены коллекционными картами с воинами, заклинаниями и постройками.

Авторы заявляют, что их игра обязательно должна соответствовать пяти принципам: доступность, интрига, общение, поощрение игрока и непрерывность процесса. То есть, чтобы битвы шли легко и интересно, участники сражений взаимодействовали друг с другом, а старательные полководцы получали вознаграждение. Практически свобода, равенство и братство. По нашему скромному мнению, в этот кодекс необходимо добавить еще прибыльность. То есть чтобы пользователи не забывали платить.

EA готовятся выстроить целую виртуальную биржу для продажи ненужных и покупки новых карт, участия в аукционах и так далее. Разумеется, регулярно начнут выходить так называемые booster packs (колоды новых карт) — их можно будет приобрести за соответствующую плату.

При всем этом чувствуется, что над игрой, помимо экономистов и социологов, все-таки трудятся и геймдизайнеры. Поскольку добыча ресурсов и развитие базы отсутствуют, вместо меню построек в нижней части экрана расположен набор карт. Нужно только нажать на одну из них и выбрать место на поле битвы, чтобы призвать юнита. Таким же образом возводятся легкие строения (например, сторожевая башня) и читаются заклинания. Ключевая особенность кроется  в том, что использовать карты разрешено не где угодно, а только на подконтрольной вам территории или около дружественных юнитов. Таким образом, привычный RTS-прием, при котором разбитое войско отступает к надежным стенам родной базы, окажется остро востребованной тактикой. Противник во что бы то ни стало попытается уничтожить всех юнитов до последнего солдата, а игрок, в свою очередь, изо всех сил постарается сохранить хотя бы одного воина, чтобы потом возродить возле него потерянную армию. Нам почему-то кажется, что перед каждым важным сражением одного хлипкого солдатика игроки всегда будут прятать где-нибудь в кустах. На всякий случай.

По сюжету человечеству пришлось сплотиться, чтобы не погибнуть в битве безумных богов и древних титанов. Заманчивая перспектива.

Такой тонкий нюанс можно будет не брать в расчет, когда действие развернется на уже захваченной территории (она закрепляется за стратегическими точками). Здесь разыграть колоду позволят в любом месте.

Все карты распределены по четырем стихиям: огонь, лед, природа и тень (еще, правда, упоминается таинственный пятый элемент — тот самый Forge из названия).  EA Phenomic используют цветовую кодировку: юниты огня преимущественно красного цвета (лучше всего подходят для атак); льда — синие (сильны в обороне), ну и так далее. Для каждого элемента нужно собирать подходящую энергию — тут BattleForge неожиданно начинает грозить нам глубоким многофакторным балансом.

Особенно это должно сработать в кооперативе: на специальной двухъярусной карте один игрок поведет армию внизу и примет на себя вражеские атаки, а другой — сверху — прикроет его войска лучниками и будет лечить колдунами. Или вот еще пример: два босса-шамана, которых обязательно нужно уничтожить одновременно, потому что один всегда оживляет другого.

Наконец, вершина кооператива — эпическое задание для трех команд по четыре человека в каждой, где на трех отдельных локациях нужно будет параллельно выполнить совершенно разные миссии: захватить замок, отстоять осаду крепости и завладеть артефактом.

Приятным бонусом к вышеперечисленным достоинствам является качественная физика. Огромные юниты будут проламывать стены, а также разбрасывать целые армии пешеходов.

* * *

Смешать коллекционирование карт со стратегией в реальном времени — идея занятная прежде всего с точки зрения маркетинга. Сюда могут сбежаться сразу две разные группы игроков: преданные фанаты настольных игр и любители классических RTS. Кто в итоге победит — узнаем в конце года.


Будем ждать? Масштабная кампания по продаже коллекционных карт. По совместительству — интересная онлайновая стратегия от авторов SpellForce.

Процент готовности: 50%

Комментарии
Загрузка комментариев