Игра в материале
Silent Hill: Homecoming
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Ужасы, Боевик, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Silent Hill
Разработчик: Double Helix
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 6 ноября 2008
Дата выхода в России: 6 ноября 2008
Silent Hill: Homecoming

Silent Hill: Homecoming

В разработке — Silent Hill: Homecoming
отличие, которое можно почувствовать уже сейчас, — встречи с монстрами не нагоняют столько страху, как раньше, когда ориентироваться приходилось по шуму радиоприемника. Здесь никакого радио нет (спасибо, хоть фонарик на месте), а вид безногого
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Silent Hill: Homecoming

В последний раз мы посещали этот туманный город четыре года назад, вместе с растрепанным фотографом Генри Таундсендом и его симпатичной соседкой Айлин. Тогда это мало кому понравилось. Гораздо больше запомнились прошлые визиты, когда за рулем джипа мы ехали по ночному шоссе, а темноволосая девочка, дремавшая на правом сиденье, сжимала в руках альбом со своими детскими каракулями. В другой раз — она же, но светловолосая и повзрослевшая, прислонившись к окну, читала старый дневник своего отца. Дождь уютно молотил по стеклу, из приемника звучала очень подходящая к случаю Letter From the Lost Days, а впереди ждали ответы на все вопросы...

Пять лет тишины

Как и все гости туманного города, серия Silent Hill уже давно живет воспоминаниями. Со времен выхода Silent Hill 3, последней удачной игры в линейке, минуло ровно пять лет — время, за которое некоторые серии в игровой индустрии успевают прожить целую жизнь (см. Call of Duty). Но в нашем случае этого почти незаметно: третья часть до сих пор выглядит лучше большинства сегодняшних хорроров. Konami еще в начале нулевых поняли, что режиссура (а не таблицы баланса и технологии) — важнейший геймдизайнерский инструмент, и, вооруженные этим знанием, создали две бессмертных серии: Silent Hill и Metal Gear Solid. И если потягаться с MGS в разное время пытались разработчики всех стелс-экшенов, то на территорию Silent Hill за годы отсутствия не проник толком никто. Осознанно или нет, но японцы из Team Silent стали первопроходцами нового для игр жанра — психологического хоррора.

Попытка свернуть в сторону была зафиксирована только однажды — в Silent Hill 4: The Room, и баланс тут же оказался разрушен. Зомби-экшен из Silent Hill по-прежнему получался никакой, а следить за неплохим, в общем-то, сюжетом после всех проблем игры не оставалось сил.

Теперь нам предлагают забыть неудачную четвертую часть как страшный сон и приготовиться к возвращению классического Silent Hill, подтянутого до современных жанровых стандартов. Анонс пятой части, официально состоявшийся на прошлой E3, одновременно обрадовал и насторожил. Опасение в первую очередь вызывали разработчики — американцы The Collective. Они с равным успехом могут сделать симулятор будней граффитчика Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure, выжать из кинолицензии The Da Vinci Code все соки и сработать какой-нибудь слабоиграбельный ужас вроде Buffy the Vampire Slayer или Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith. Сейчас The Collective объединились c некогда великой, а теперь окончательно скисшей Shiny в Double Helix Games, и энтузиазма все это не прибавляет.

На момент написания этого материала Silent Hill: Homecoming официально не анонсирован на PC, но не рассказать вам о новой части (а нам в руки попал ранний PS3-билд) было бы непростительно. В том, что игра рано или поздно появится на персоналках, можно не сомневаться — с предыдущими частями все было точно так же.

В нашей версии фирменный статический шум почему-то отсутствовал, но, судя по экипировке героя на этом скриншоте, радиопомехи обязательно вернутся.

Человеческий экшен в Silent Hill! Об этом мы (и весь мир) просит Konami вот уже пять лет.

Не формат

Самый первый Silent Hill 1999 года — не единственная игра серии, которая не выходила на PC. Кроме графической адвенчуры для Game Boy Advance под названием Play Novel: Silent Hill Secrets, а также откровенной дичи вроде японского аркадного тира «по мотивам», интересующих нас лишь с культурно-просветительской точки зрения, есть еще Silent Hill: Origins. Игра вышла на карманной консоли PSP в ноябре прошлого года, а весной 2008-го была портирована на полноразмерную, но устаревшую PlayStation 2.

Это не полноценная, «номерная» глава Silent Hill, а всего лишь ответвление в той же вселенной. Сюжет Origins стартует за семь лет до начала событий первой части, а на главную роль вдруг выдвигался небритый дальнобойщик в кепке, которого также можно заметить в пятой части. Водителю грузовика, оказавшемуся в Silent Hill безо всяких видимых на то причин, предстояло поучаствовать в судьбе хорошо знакомой по первой части «богоматери» Алессы и спасти ее из лап местного культа. Что и как случилось с девочкой, можно узнать из первой и третьей частей сериала, но события, происходящие в Origins, почти не складывались с ними в общую мозаику.

Несмотря на попытки выдать игру за приквел ко всей серии (в Японии Origins и вовсе выпустили под названием Silent Hill: Zero), сценаристы весьма вольно обошлись с классикой, и сюжет у большинства игроков вызывал только недоумение. Даже появление на сцене знакомых персонажей вроде Алессы, ее матери Далии и Лизы Гарланд выглядело очень натянутым и не добавляло новой информации о вселенной. И наконец, центральная тема всего Silent Hill об отражении личности героя в окружающем мире, монстрах и кошмарах здесь была попросту проигнорирована. Монстров, например, позаимствовали из других частей, и понять, что они тут делают и что имеют против нашего героя, было нельзя. А уж эпизодическое появление знаменитого пирамидоголового палача из Silent Hill 2, которое там было обосновано сюжетом, здесь смотрелось как неумелое паразитирование на наследии серии. Лучше это получалось только у фильма Silent Hill Кристофа Ганса.

Кроме того, Origins была первой игрой серии, сделанной за пределами Японии. Британцы из Climax, отвечавшие за разработку, тщательно скопировали все недостатки прошлых игр (путаный дизайн уровней, неудобное управление и камеру), добавив кое-что от себя. Герой теперь не мог бегать без передышки (зачем-то появилась дурацкая шкала усталости), а оружие ломалось. Список последнего, к слову, серьезно увеличился, но хрупкие вешалки для одежды и печатные машинки, которыми можно избивать врагов, смотрелись в антураже Silent Hill почти комично. Словом, первая попытка передачи знаменитого сериала на сторону обернулась лишь прилежной поделкой по мотивам, и причин жалеть об отсутствии Silent Hill: Origins на PC ровным счетом нет.

Возвращение домой

С переездом в США (в смысле разработчики отныне американские) Silent Hill теперь не чурается и таких вот лобовых приемов.

Алекс Шепард в свои двадцать два года выглядит лет на восемь старше, но для человека, прошедшего войну, это почти неизбежно. Он с детства мечтал стать военным, коллекционировал модели самолетов и прочей техники, которой была обставлена их с братом детская комната. Возможно, дело было в том, что «обычные» игрушки отец в качестве наказания регулярно запирал под замок в чулане. Нетронутыми оказывались только настенная коллекция бабочек, принадлежащая младшему брату Джошуа, и игрушечная армия Алекса. Он, будучи ребенком, всегда побаивался отца, который считал, что собственные дети должны обращаться к нему «сэр», а при воспитании отдавал предпочтение казарменным методам и физической силе. Единственные близкие люди, которых по-настоящему любил Алекс, были мама и младший брат (алло, доктор Фрейд?), но сложные отношения между родителями тяготили его, и, повзрослев, он без колебаний записался на военную службу.

Вместе с появлением внятной боевой механики Homecoming тут же потерял в напряжении. Интересно, чем Double Helix будут это компенсировать.

Игра избегает каких-либо политических аллюзий, поэтому военный конфликт, в котором участвовал Алекс, не уточняется. Вполне разумный шаг. Homecoming показывает войну не в геополитическом, а в психологическом контексте, поскольку к людям, угодившим в ее мясорубку, война одинаково безжалостна, вне зависимости от времени, места и флага на форме. Сам конфликт нам вряд ли покажут (разве что в виде флэшбеков) — игра начнется сразу после того, как переживший тяжелое ранение герой получит тревожные новости из родного Шепардс-Глен. А значит, нужно ехать.

Мрачный дальнобойщик высаживает героя на одной из улиц родного города. Водитель по имени Тревис уже фигурировал в портативном спин-оффе Silent Hill: Origins (подробности о нем см. во врезке) и, возможно, еще не раз появится в игре.

Царящая в городе обстановка вызывает острые приступы дежавю: пустые холодные улицы, окутанные густым туманом. Встреченная по пути женщина в сером костюме, оказавшаяся местным судьей, поздравляет Алекса с возвращением и заодно сообщает, что его мама слегка не в себе. Здесь-то игра дает опробовать первое серьезное нововведение — разветвленную систему диалогов. Устроена она на манер любого несложного квеста: собеседнику можно задать несколько вариантов вопросов, среди которых будут сюжетные и второстепенные. В ходе разговора выясняется, что Элли, давняя подруга Алекса, до сих пор никуда не уехала и хочет увидеться с ним.

Психология бессознательного

Мы сами не видели в Homecoming quick time events, но глядя на этот скриншот, есть подозрение, что они будут.

Но встречу придется пока отложить, поскольку большая часть коротенькой демоверсии приходится на родительский дом. А там нас ждет безрадостная картина: младший брат вместе с отцом и любимой собакой исчезли в неизвестном направлении, а мама пребывает в состоянии кататонии и мало что может объяснить. По мере исследования различных комнат Алекс все чаще переживает отрывки детских воспоминаний, которые тут обыграны в виде интерактивных флэшбеков от первого лица. Происходит это обычно при обнаружении нового предмета или открытии очередной двери и в случае с Silent Hill выглядит довольно свежо и непривычно. А спустившись по просьбе матери в затопленный подвал, герой обнаруживает там вылезшую из-под воды безногую склизкую тварь с огромными крюками вместо рук. Подвал и раньше казался Алексу неприятным местом — в детстве отец, проводивший там много времени, взашей выталкивал его за дверь. Но сейчас, достав армейский нож, мы легко расправляемся с монстром, попутно оценив обновленную боевую систему.

Чувствуется, что Homecoming делают в Америке — бюст у медицинских сотрудниц драматически увеличился.

Silent Hill давно уже не хватало элементарной возможности нормально целиться из-за плеча (а камера сейчас располагается именно так), перекатываться по земле и проводить нехитрые комбо. Но теперь бои стали гораздо удобнее, превратившись в облегченный аналог боев в Resident Evil 4. Другое дело, что из оружия в нашей версии предлагались только упомянутый нож да металлическая труба, поэтому оценить все плюсы и минусы новой системы пока невозможно.

Единственное отличие, которое можно почувствовать уже сейчас, — встречи с монстрами не нагоняют столько страху, как раньше, когда ориентироваться приходилось по шуму радиоприемника. Здесь никакого радио нет (спасибо, хоть фонарик на месте), а вид безногого инвалида с крюками, когда он находится в перекрестье прицела, былого дискомфорта не вызывает. В релизе можно будет двигать мебель, баррикадироваться от врагов и вообще всячески использовать окружение. В этом случае противники понадобятся посильнее нынешних, так как расправиться с рядовыми монстрами сейчас не составляет никакого труда. А еще у каждого оружия есть своя уникальная анимация для исполнения фаталити, так что воинские навыки Алекса и здесь пригодятся.

Пирамидоголовому исчадию, похоже, нашлась достойная альтернатива.

Головоломки, судя по первым впечатлениям, лишились былого японского авангардизма и стали гораздо проще. Теперь для того, чтобы откачать воду из подвала, не нужно искать в сточной трубе волос, комбинировать его с колечком, а в конце вводить код в какой-нибудь печатной машинке. Бытовая логика здесь не отличается от обычных западных квестов, и для решения вышеупомянутой задачки придется проделать стандартные манипуляции с приводным насосом, пустой канистрой и грузовиком, откуда искомый бензин нужно слить. Таким нехитрым способом разработчики явно хотят подружить Silent Hill с Resident Evil, сделав игру более понятной и доступной. Но зубодробительные головоломки — лишь одна из сторон специфического очарования серии. Главное — это атмосфера и сюжет, о которых после нашего короткого знакомства с игрой судить едва ли получится. Есть предположение, что виденный нами уровень — всего лишь пролог, сон главного героя, в котором он представляет свое возвращение домой. Только этим и можно объяснить поразительное внешнее сходство двух городов — виденного нами Шепардс-Глен и хорошо знакомого Сайлент-Хилл. Известно, что следы пропавшего брата приведут Алекса именно в Silent Hill, а компанию ему должна составить упомянутая уже подруга детства Элли. Роль, отведенная ей, будет, скорее всего, близка к роли Марии из второй части.

Silent Hill без демонических медсестер представить себе уже невозможно.

Но если предыдущие части заставляли нас вздыхать и подолгу любоваться персонажами, то Homecoming для этого придется как минимум поработать над графикой. А она в текущей версии выглядит пока что самым слабым звеном. Чувствуется, что разработчики стараются держать марку, о чем говорит недурная режиссура всех виденных нами кат-сцен. Там много крупных планов, неплохая мимика и анимация. Но получается у американцев, если честно, не всегда. Мутные, плохо склеенные текстуры и некоторые модели топорного качества местами просто убивают наповал. Прямые, как палка, пластмассовые волосы одной из героинь, которую еще и демонстрируют крупным планом в ролике, заставляют с сожалением вспомнить о третьей части. По статье «моделирование причесок» пятилетней давности Silent Hill 3 не оставляет Homecoming ни единого шанса.

Впрочем, не одними только растрепанными локонами Хэзер Мейсон ограничивается это парадоксальное превосходство. Миру нового Silent Hill пока катастрофически не хватает насыщенности и проработки предыдущих игр. Помещения с топорной отделкой выглядят слишком безжизненно, а улицы города и вовсе заставляют вспомнить о Silent Hill 2, сильно раздражавшем обилием пустых открытых пространств.

Разработчики, конечно, обещают нам плавный переход окружающего мира от одного состояния к другому (раньше это делалось после загрузки нового уровня): стены и пол на наших глазах будут превращаться в заляпанную кровью решетку. Но то, что мы видели, на некстген, если честно, пока не тянет.

«Лестница Иакова» (Jacob’s Ladder) (1990)

Люди, прошедшие через ужасы войны, меняются навсегда. Джейкоб Сигер вернулся из вьетнамского ада в холодный Нью-Йорк 1973 года, и с этого момента его начали преследовать галлюциногенные кошмары совершено неописуемого свойства. Они настигают где угодно: в заплеванном вагоне нью-йоркской подземки, в постели, на улице. При этом один за другим начинают гибнуть его бывшие сослуживцы.

Вопросов здесь больше, чем ответов: реально ли то, что происходит вокруг, или это лишь одна большая галлюцинация? Действительно ли герой вернулся домой, или часть его так и осталась там, на войне? А что, если он должен был погибнуть вместе с другими во время последней атаки, а вместо этого доживает отпущенный не ему срок?

«Лестница Иакова» — возможно, самый страшный и психоделический фильм из всех снятых на военную тему. Его наряду с романами Стивена Кинга и фильмами режиссера Дэвида Линча часто называют среди главных идейных вдохновителей серии Silent Hill.

Цитаты из «Лестницы Иакова» можно встретить, в частности, в Silent Hill 3, но пятая часть пересказывает события фильма чуть ли не под копирку. Один из трейлеров игры, например, в точности воспроизводит жутковатую сцену «поездки» Джекоба на больничной каталке, и этим, будьте уверены, дело не ограничится.

* * *

А по сети между тем уже ходят слухи, что в разработке находится шестая часть сериала. Причем на этот раз отвечают за нее отцы-основатели из японской Team Silent. Особо ликовать по этому поводу пока не стоит — несмотря на то, что Silent Hill: Homecoming делается сторонней командой, японцы занимаются общим руководством, а Акира Ямаока по-прежнему пишет музыку. Так что в случае чего ответ у недовольных критиков уже будет готов — серия просто окончательно сдулась. Нам после короткого знакомства с пятой частью искренне хочется верить в обратное.


Будем ждать? Silent Hill: Homecoming напоминает одновременно первую часть сериала, Resident Evil 4 и фильм «Лестница Иакова». Ориентиры самые благородные. Дело за игрой.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев