Игра в материале
The Lord of the Rings: Conquest
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   NDS
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  интернет, локальная сеть
Разработчик: Pandemic Studios
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 13 января 2009
Дата выхода в России: 21 января 2009
The Lord of the Rings: Conquest

The Lord of the Rings: Conquest

В разработке — The Lord of the Rings: Conquest
соответствие оригиналу — беспрецедентное. Благодаря современным технологиям некоторые модели будут взяты прямо из фильма! То есть не тщательно перерисованы, не похожие, а те же самые
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
The Lord of the Rings: Conquest

Последние несколько лет вселенная «Властелина колец» эксплуатируется игровой индустрией беззастенчиво и сверхпродуктивно. Только на нашей платформе имеются: две аркады (The Fellowship of the Ring, The Return of the King), три стратегии (The War of the Ring, The Battle for Middle-earth плюс сиквел и аддон) и одна MMORPG The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar. Все они (кроме The War of the Ring) появились на свет, крепко вцепившись в понятно какую кинотрилогию Питера Джексона.

За прошедшее время феномен The Lord of the Rings перестал светить так ярко: трилогию благополучно успели показать по государственному телевидению, выпущены, кажется, все мыслимые коллекционные издания. И тут случилось неизбежное: Гильермо дель Торо («Хеллбой», «Лабиринт Фавна», «Хронос») и New Line Cinema взялись снимать «Хоббита». Вместе с этим анонсом  вселенная «Властелина колец» автоматически заходит на очередной круг популярности.

Чего, казалось бы, не хватает? Социальной модели хоббитской норы в формате The Sims? Футбольного симулятора, где люди с орками вместо мяча гоняют по поляне палантир (шар, через который Саруман следил за Кольцом)? Electronic Arts, которая с некоторых пор безраздельно владеет правами как на кинотрилогию, так и на книгу, показалось, что в линейке продуктов о «Властелине колец» недостает многопользовательского шутера.

Документальная реконструкция

Графикой The Lord of the Rings: Conquest вряд ли сможет кого-то поразить, а вот масштабом — вполне.

Pandemic Studios, разработчики The Lord of the Rings: Conquest, имеют богатый опыт по переносу масштабных голливудских саг на онлайновые рельсы. Их дилогия Star Wars: Battlefront не добавила к жанру ничего важного, зато очень точно реконструировала все ключевые кинособытия в формате мультиплеер-шутера. Шагающие AT-AT Walkers мы не забудем, наверное, никогда. Так вот, The Lord of the Rings: Conquest выстроена по схожему принципу. Это интерактивная многопользовательская реконструкция самых ярких моментов фильма.

По словам Шона Сауси, ведущего геймдизайнера, в игре задумано огромное множество сражений — одни исторические, а другие «вымышленные». Это особенно забавно звучит, учитывая, что под «историческими» здесь понимаются сцены из книги и фильма, а под «вымышленными» — вольные интерпретации авторов.

Игроки будут детально контролировать штурмы замков: катапульты, осадные орудия, тараны и даже тролли окажутся в нашем полном распоряжении.

Итак, культурная программа включает: Хельмово Падь, Пеленнорские поля (на подступах к Минас-Тириту), сам Белый город, Черные врата, копи Мории, Шир, штурмуемый энтами Изенгард и другие достопримечательности Средиземья. Тренировочная миссия покажет события войны Последнего Союза (с них же начинался фильм). Если при прочтении всех этих названий вы не почувствовали благоговейный трепет от прикосновения к любимой вселенной или, чего хуже, слышите все это впервые — ничем не можем помочь. Дальше будет еще серьезней.

Вышеперечисленные места были показаны еще в кинотрилогии, а некоторые области можно будет узнать только по книге. Например, Минас-Моргул. В фильме демонстрировался только фасад крепости, охранявшей вход в Мордор, мы же увидим ее со всех сторон и побываем внутри. Или вот копи Мории. С ними связано несколько ярких эпизодов фильма, включая знаменитую сцену, где Братство Кольца встречает демона Балрога во время перехода моста. В книгах упоминается, что после гибели древнего чудовища гномы вновь вернули себе родной город, и Pandemic с радостью обыгрывают этот момент. Так, один сценарий продемонстрирует, как эльфы вместе с жителями Гондора, возглавляемые Гэндальфом и Гимли, принимают участие в зачистке Мории от орков. Pandemic всячески уверяют, что масштаб и внимание к деталям у них — на уровне джексоновского шедевра.

Модель крылатой твари, напоминаем, взята прямо из фильма.

Для сценария осады в Хельмовом ущелье был смоделирован весь театр военных действий: поле вокруг укрепления, крепостная стена, помещения замка, тронный зал и даже Блистающие пещеры (там перед битвой нашли приют беженцы из близлежащих селений Рохана). Но главное сражение Войны Кольца, битва на Пеленнорских полях — вот где обещают колоссальный размах: карта должна вместить и громадные осадные орудия, и олифантов (гигантские боевые слоны), и конницу людей.

Разработчики стремятся сохранить максимальную схожесть с фильмом, но кое-где позволяют себе импровизировать. Главная причина для отступлений от оригинала — зрелищность. Прежде всего это касается изображения боев — безудержной феерии шейдеров, конечно, не случится (см. скриншоты), но все-таки схватки на мечах будут поинтересней, чем в кино.

В остальном соответствие оригиналу — беспрецедентное. Благодаря современным технологиям некоторые модели будут взяты прямо из фильма! То есть не тщательно перерисованы, не похожие, а те же самые. Тут, конечно, надо сказать спасибо EA, которые вынули из недр New Line Cinema все исходники. Так, модель крылатой твари, на которой летал король-чародей Ангмара, — именно та, что была в кинотрилогии. Некоторые части архитектуры Ривенделла также взяты прямо из фильма.

Battlefield of the Rings

Энты выполняют роль танков: медленные, неповоротливые, но невероятно мощные.

Внутренне устройство The Lord of the Rings: Conquest почти полностью повторяет Star Wars: Battlefront — «классовая борьба» с активным применением транспортных средств. «У нас есть воины, полагающиеся на ближний бой,  лучники, колдуны, юниты, которых можно использовать в качестве транспорта, гигантские монстры — все вместе это складывается в уникальные игровой опыт. Да, перестрелки на больших расстояниях важны, но это не главный элемент нашего геймплея», — поясняет Шон.

За каждую сторону (а их — ни за что не угадаете — две) предусмотрено по четыре класса: воин, лучник, лазутчик и колдун. В рамках класса имеется сразу несколько персонажей, но все они соответствуют их книжному амплуа. То есть гнома-лучника мы вряд ли увидим.

На данный момент известно, что в армию Гэндальфа входят эльфы, гондорцы и жители Рохана, а под знаменами Саурона выступают орки, урук-хаи, харадримы (наездники олифантов) и истерлинги (в фильме их показали лишь мельком — небольшой отряд, для которого открыли Черные врата в «Двух крепостях»). Всего — 60 уникальных персонажей, при этом некоторые детали будут различаться даже у одинаковых юнитов одного класса, так что ассортимент ожидается действительно широкий.

Если Pandemic приделают к игре нормальный horse-riding (то есть езду на лошадях) — цены им не будет.

Шон, кстати, обиделся, когда мы в разговоре назвали его игру многопользовательским шутером. Лучники и колдуны действительно выглядят типичными героями мультиплеер-экшенов, но за лазутчиков и воинов игра совершенно иная.

Там, где в Star Wars: Battlefront приходилось выбирать между одинаковыми солдатами с разными винтовками, The Lord of the Rings: Conquest предлагает принципиально разную игровую механику. Колдуны могут лечить раненых, лазутчики — становиться невидимыми, но основное новшество заключается в том, что и для тех и других создана система ближнего боя.

У каждого бойца есть набор стандартных ударов и блоков, по ходу сражения растет шкала нанесенного урона, которая открывает доступ к более разрушительным атакам и сложным комбо.

Система «оперативной прокачки» есть и у других классов. Смысл ее состоит в том, что чем активнее персонаж ведет себя на поле битвы, тем больше специальных возможностей он получает. После гибели счетчик обнуляется.

Особо отличившимся игрокам откроют доступ к героям. Главный интерес тут, пожалуй, представляет темная сторона. Саурон сможет фирменным движением руки раскидывать отряды людей, Балрог вооружен огненной плетью. Гэндальф, Арагорн и все прочие хоть сколько-нибудь значимые персонажи появятся непременно, но про их особенности пока ничего не известно.

Мы бы на месте всадника поступили точно так же.

Долго героем повоевать не получится — у него постоянно падает здоровье, и единственный способ поправиться — успешно сражаться. Как только шкала жизни упадет до нуля, персонаж снова станет рядовым.

Кроме того, под контролем игроков окажутся стенобитные орудия (тараны и катапульты), осадные башни, а также тролли. Они смогут хватать несчастных людей, а потом швырять их тела, сбивая врагов словно кегли. Роль легкой техники исполнят лошади и варги.

Наконец, предусмотрены массированные удары без непосредственного участия игрока. Например, орлы и крылатые твари срываются с небес, хватают врагов в когти, а потом сбрасывают их с высоты. Как и положено, игрок сможет заказать артобстрел стоящими за пределами карты катапультами.

В итоге намечается внушительное количество доступных тактик, особенно воодушевляет качественное разнообразие первоначальных классов. Поединок двух воинов и, скажем, противостояние воина и лучника должны играться совершенно по-разному. Если Pandemic действительно устроят привычному мультиплеерному экшену аритмию, вполне может случиться небольшое жанровое открытие.

Метания Кольца

В рамках культурной подготовки в редакции каждый день проходят чтения «Властелина колец» вслух и мастер-классы по оборачиванию деревянного меча фольгой.

Основной режим игры, Conquest, опять же практически полностью скопирован со Star Wars: Battlefront. Тут главная задача команды — захватывать критически важные для победы локации. На сей раз, правда, владение стратегической точкой не урезает набор доступных врагу респаунов, а увеличивает их количество у вас. То есть воевать придется до полного уничтожения противника.

Обещана сюжетная кампания, где появление героев будет обосновано сюжетно. Там же запланирована интригующая возможность пройти игру за темную сторону. Таким образом, можно будет увидеть, что стало бы со Средиземьем, если бы Кольцо так и не уничтожили. Кампания начнется с того, что игрок возьмет на себя роль назгула, который поймает Фродо и отнесет Кольцо Темному Властелину. Судя по всему, случится это чуть ли не у края Ородруина — все предводители войска Саурона на тот момент уже были уничтожены. Получив долгожданное могущество, Темный Властелин воскресит короля-чародея и Балрога, вернет на место Сарумана и начнет новый поход. Те, кому Overlord показался слишком мягким, наконец найдут отдушину — разграбят Шир, возьмут штурмом Хельмово ущелье, сожгут Ривенделл, победят Элронда и Гэндальфа.

На сладкое припасены уникальные режимы. Мы пока разузнали о двух. «Ну как может игра про Властелина Колец обойтись без битвы за обладание Кольцом?» — задает риторический вопрос Шон. Действительно, никак. Для этого придуман Capture the Ring: здесь придется хватать Кольцо и нести его в специальные drop-off локации, чтобы зарабатывать очки. То есть получается такой типичный Capture the Flag, только с Кольцом Всевластья вместо двух знамен.

Если хорошо подумать, то ни одной внятной многопользовательской схватки на мечах мы ни разу не видели.

Верные толкинисты, должно быть, уже расчехляют деревянные (но обернутые фольгой) мечи, чтобы обрушить их на головы Pandemic, — попросим их не делать поспешных выводов. Режим Ring Bearer видится нам крайне удачным примером переноса фэнтезийной вселенной в мир онлайновых экшенов.

Суть его вот в чем: один игрок берет на себя роль Фродо, а остальные участники соревнования становятся назгулами, которым предстоит ловить хоббита. Как только кому-то удается поймать Фродо, он сам принимает его роль. Это как, например, в режиме Mutant из Unreal Tournament. Кто дольше других продержится в качестве хранителя Кольца, тот и победил. Для этого режима предусмотрены специальные карты с многочисленными расщелинами, в которых удобно прятаться. В арсенале Фродо — слабенький меч Жало, но главное — само Кольцо. Надев его, хоббит станет невидимым, зато враги увидят местоположение Кольца на мини-карте — отличное решение, взятое прямо из книги!

Кроме того, здесь можно надеяться на интригующий баланс: до тех пор, пока назгул не приблизился вплотную к игроку, Фродо невыгодно использовать Кольцо — это привлечет всех остальных противников, поэтому придется выжидать до последнего. Высший пилотаж для Фродо — заманить двух врагов в узкое помещение, а потом исчезнуть из поля зрения, оставив их наедине. Тут наверняка случится драка — разработчики оставили возможность убийства одного назгула другим, так что Кольцо вполне может достаться не самому быстрому, а самому подлому.

* * *

Мы так много говорили про вселенную Толкина, про Фродо, Гэндальфа, Балрога и прочих замечательных персонажей и монстров, но об одном, возможно самом важном, все-таки забыли. А где же Голлум? Как доверительно сообщил Шон, «Голлум  связан обязательствами по контракту и, к сожалению, не смог принять участия в игре, но к началу разработки сиквела с ним возобновят переговоры». Видимо, слишком занят у Гильермо дель Торо — на съемках «Хоббита». Ну, мы подождем. Интерактивная версия грядущего фильма явно не за горами.


Будем ждать? Реконструкция событий кинотрилогии Питера Джексона, поданная в формате многопользовательского снаряда. От авторов Star Wars Battlefront.

Процент готовности: 60%

Комментарии
Загрузка комментариев