Игра в материале
Left 4 Dead
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Left 4 Dead
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 17 ноября 2008
Дата выхода в России: 20 ноября 2008
Left 4 Dead

Left 4 Dead

В разработке — Left 4 Dead
Left 4 Dead — типичный зомби-флик, который рассказывает о горстке выживших людей, пытающихся выбраться за пределы наводненного мертвецами города. Смертельный вирус в одночасье унес жизни тысячи жителей их родного мегаполиса и превратил население
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Left 4 Dead

Left 4 Dead — типичный зомби-флик, который рассказывает о горстке выживших людей, пытающихся выбраться за пределы наводненного мертвецами города. Смертельный вирус в одночасье унес жизни тысячи жителей их родного мегаполиса и превратил население в зомби. Повсюду видны разбитые витрины магазинов, раскуроченные лавчонки и покинутые дома, а вдоль дорог стоят поваленные столбы линий электропередач и брошенные на обочине автомобили. Нетронутыми остались лишь рекламные щиты как напоминание о том, что когда-то здесь кипела жизнь.

Великолепная четверка

Главных героев четверо. Билл — ветеран войны во Вьетнаме, несмотря на свой солидный возраст, обладающий прекрасной физической формой, владеющий навыками рукопашного боя и умеющий обращаться со всеми видами огнестрельного оружия. Вместе с ним из проклятого города бежит его приятель Френсис — молчаливый и серьезный байкер. К этой сладкой парочке приклеилась вздорная и капризная девица Зои, дочь одного из влиятельных бизнесменов, и помощник управляющего местного супермаркета техники по имени Луис.

Горожане, которых еще не успела догнать зараза, превращаются в зомби при первом же попадании ее в кровь или на слизистую оболочку; выжившие перебегают из одного убежища в другое, вступают в жаркие перестрелки, чтобы спасти коллег, и идут на героические самопожертвования… Такое впечатление, что сценаристы стремились не пропустить ни одного штампа. Впрочем, есть у этой истории одно достоинство, позволяющее закрыть глаза на все клише: Left 4 Dead — это не обычная «стрелялка» на тему оживших мертвецов, а сетевой шутер, где все персонажи могут управляться живыми игроками.

Зомби передвигаются с поистине нечеловеческой скоростью.

Не по канонам

Все главные действующие лица, в шкуре которых вам предложат побывать, неплохо владеют холодным и огнестрельным оружием, приемами рукопашной борьбы и обладают специфическими навыками. Зои умеет взламывать замки и электронные системы охраны, Френсис метко стреляет из снайперской винтовки, а Билл изготовит взрывчатку из любого мусора. Однако успех команды во многом зависит от слаженности и координации действий. К примеру, справиться с закладкой пластита или установкой растяжек можно лишь в том случае, если остальные прикроют огнем.

Подобных ситуаций немало, и они — плоть и кровь игры. Вам не раз придется спасать немногочисленных выживших, укрывшихся на территории школы или магазина, доставать в полуразрушенном госпитале лекарства для раненых, добывать канистры с бензином на заправке и вызывать вертолет со спасателями. Мешать же осуществлению планов будет умный и хорошо организованный противник, а не кучка хрестоматийных увальней, вяло тащащих за собой сломанную ногу.

Мертвецы умеют пользоваться как холодным, так и огнестрельным оружием.

Зомби здесь — не медлительные мертвецы, руководствующиеся примитивными животными инстинктами, а настоящие изверги, образ которых перекочевал из картины Дэнни Бойла «28 дней спустя». В поисках свежей плоти они бесчинствуют на улицах, громят жилые дома и муниципальные учреждения, переворачивают и корежат машины. Завидев жертву, твари с нечеловеческой скоростью устремляются по направлению к ней, окружая со всех сторон.

Преград для них не существует: заборы, деревянные ограждения, запертые двери, железные решетки на окнах — все это они способны преодолеть или выдрать с корнем. Убить такого прыткого противника непросто, пытаться спастись от него бегством — тоже. Смертелен для зомби лишь выстрел в голову, а все прочие ранения только на некоторое время замедляют. В качестве альтернативы врагов можно поджечь, но для этого придется изрядно потрудиться, заманивая их к газовым трубам и бочкам с горючим.

Все члены команды держатся вместе и никогда не ходят поодиночке.

Люди против людей

Ситуация усложняется и тем, что в числе мертвецов бегают четыре инфицированных, которыми управляют другие игроки. Они прекрасно обращаются с оружием, ведут слежку, устраивают засады и обладают специфическими навыками вроде инфракрасного зрения или способности видеть сквозь стены. При этом они значительно превосходят по силе обычных людей: чтобы отправить вас на тот свет, им достаточно четырех ударов любым холодным оружием или нескольких выстрелов из пистолета или винтовки.

Учитывая физическую слабость главных героев и весьма ограниченное количество боеприпасов, скрытность является основной тактикой выживания. Хочешь дожить до следующего утра — отключай фонарики и все прочие источники света, иначе привлечешь к себе внимание. Передвигаться желательно пешком и очень осторожно, поскольку так создается меньше шума. А еще лучше — на корточках, чтобы иметь возможность прокрасться даже мимо противника, находящегося буквально в метре.

Погибшие герои восстанавливаются в контрольных точках.

* * *

У творения лос-анджелесской студии Turtle Rock есть все шансы освежить застоявшийся жанр, в котором, казалось бы, сложно создать что-либо оригинальное. Авторы предлагают своим поклонникам сделать непростой выбор: оказаться в роли людей, для которых символы заката цивилизации утратили поэтический образ, став реальностью, либо влезть в шкуру жертв разбушевавшейся эпидемии, превратившихся в плотоядных монстров.

Рейтинг ожидаемости: 80%

Комментарии
Загрузка комментариев