Игры в материале
Grim Fandango
Grim Fandango
SimCity 2000
SimCity 2000
Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Game over? — Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад
Tron 2.0 * Grim Fandango * SimCity 2000 * Advanced Dungeons & Dragons: Pool of Radiance
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Game over?
Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Во что играли 5 лет назад

Tron 2.0

Дата выхода: 2003 год

Жанр: путешествие к центру процессора

Издатель/разработчик: Buena Vista Interactive/Monolith Productions

Поразительный факт: игра для аркадного автомата и такой же аттракцион в Диснейленде, созданные по мотивам фильма Tron (1982), собрали больше денег, чем сам фильм. Monolith, к 2003 году зарекомендовавшие себя как прекрасные шутерные сценаристы и геймдизайнеры, взялись за рисковую идею сделать проект по мотивам как фильма, так и игр. Можно сказать, «римейк явления Tron», с порядковым номером 2.0.

Игра физически не могла не заступить хотя бы одной ногой на территорию авангардизма. «Шутер и гонки внутри компьютера» — вот все, что может сказать о Tron 2.0 человек, не шибко интересующийся компьютерами и программированием и не смотревший кино. Мимо такого человека пройдет и прекрасный сюжет (продолжающий идею фильма), и компьютерные шутки вроде босса по имени Kernel, и, простите, минималистский ретрофутуризм, в котором был выполнен визуальный ряд игры. Желание Monolith привить игрокам чувство прекрасного закончилось понятно чем: Tron 2.0 получил высокие оценки прессы, большая часть которых замкнулась на ностальгии по фильму и четкой передаче атмосферы, а продажи оказались слишком низки, чтобы убедить Buena Vista хотя бы в выпуске дополнения, не говоря уже о Tron 3.0.

Во что играли 10 лет назад

Grim Fandango

Дата выхода: 1998 год

Жанр: смертеутверждающая адвенчура

Издатель/разработчик: LucasArts Entertainment

Вышедший в 1997-м Curse of Monkey Island стал последним двумерным квестом LucasArts, а пути индустрии и некогда любимого народом жанра начали расходиться. Едва ли тогда можно было предсказать, например, возрождение серии Sam & Max — настолько все было шатко в жанре квестов. Предпоследним, в свою очередь, был Grim Fandango.

Технологически Grim Fandango вынужденно предал все сложившиеся традиции классического квеста. На плоские задники были помещены трехмерные объекты, а управлялось все с клавиатуры. Удивительно, но последняя деталь, фактически означавшая смерть пиксель-хантинга, все равно не отпугнула любителей квестов. Дизайн GF лег на плечи Тима Шафера (Tim Schafer), четырьмя годами ранее создавшего Full Throttle. Шаферовский сеттинг GF, сочетавший в себе мифологию ацтеков и мотивы кинофильма «Касабланка», потрясающе ложился на его же представления о настоящем квесте от LucasArts. Помимо оригинального визуального ряда, похождения главного героя сопровождались великолепным джазовым саундтреком.

Собрав свой кулек наград от игровых журналов и сделав неплохие продажи, GF все же был расценен боссами как коммерческий провал, что дало еще один толчок к закрытию адвенчурного подразделения LucasArts.

Во что играли 15 лет назад

SimCity 2000

Дата выхода: 1993 год

Жанр: симулятор мэра

Издатель/разработчик: Electronic Arts/Maxis

Первая SimCity уже старовата даже самого древнего раздела нашей рубрики (она вышла в 1987-м), а вот ее сиквел вписывается удачно. В оригинале первый градостроительный симулятор представлял собой чудесную игру, чью глубину мог постичь только очень усидчивый человек с большим количеством свободного времени. А вот новая серия... Она была переходной между слишком сложной и схематичной первой и уже полностью созревшей третьей (SimCity 3000).

Новинок, по сравнению с первой частью, было не счесть: например, абстрактные ранее power plants выросли в газовые, угольные, ветровые, гидро-, термоядерные и даже орбитальные электростанции. SimCity 2000 делала все, чтобы не наскучить игроку, подсовывая урбанистические букеты из новых зданий, погодных катаклизмов и научных разработок, но проблемы с балансом неизменно загоняли в угол как игрока, так и саму несчастную игру, которая была не в состоянии совладать со всеми своими богатствами.

Балансовое умиротворение в серию пришло только с SimCity 3000, после чего Maxis окончательно увлеклись стихией The Sims, конца-края которой не видно до сих пор.

Во что играли 20 лет назад

Advanced Dungeons & Dragons: Pool of Radiance

Дата выхода: 1988 год

Жанр: AD&D на дискете 3,5"

Издатель/разработчик: SSI

Знал ли в 1967 году восьмилетний Эд Гринвуд (Ed Greenwood), что его детские фантазии о вселенной Forgotten Realms, будучи изложенными на бумаге, десятки лет спустя станут основой для Dungeons & Dragons? Для нас это, между прочим, значит очень многое. Например, не было бы как минимум таких вещей, как Eye of the Beholder, Baldur’s Gate и Neverwinter Nights.

Pool of Radiance была предтечей всех этих игр. Ее подзаголовок гласил: «Fantasy role playing epic, vol.1» — и мы готовы подписаться под каждым этим словом. Персонажи четырех классов (воин, маг, клирик и вор), до шести участников в одной партии, NPC и очки опыта за выполнение их квестов — самое время отметить, что «тогда такого еще никто не видел». Pool of Radiance следовала хардкорным канонам AD&D и нередко выводила из себя — на кого только не наткнешься в проблемном городе Флане, где разворачивалось действие игры. Из всех потомков ближе всего к Pool of Radiance окажется Icewind Dale — один большой квест, замешанный на прокачивании своего персонажа.

Удивительный факт: SSI (Strategic Simulations Inc.), основанная в 1979 году как чисто варгеймная фабрика, в конце 80-х пережила период, который полностью посвятила RPG, и только в 1994-м сделала свой первый Panzer General.

Комментарии
Загрузка комментариев