Движки для веб-галерей

Движки для веб-галерей

Интернет — Движки для веб-галерей
незатронутой осталась лишь одна серьезная тема — инструментарий для оформления веб-галерей. А ведь с их помощью можно как делать полностью самостоятельные фотобанки, так и прикручивать галереи к уже готовым порталам. В поле нашего зрения попало
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Движки для веб-галерей

Последние пять выпусков «Игромании» мы с вами прицельно учились созданию сложных и многофункциональных сайтов. Разобрали самые популярные CMS, испытали на прочность форумные движки, научились делать несложные блоги и даже освоили основные способы раскрутки. По сути, незатронутой осталась лишь одна серьезная тема — инструментарий для оформления веб-галерей. А ведь с их помощью можно как делать полностью самостоятельные фотобанки, так и прикручивать галереи к уже готовым порталам. В поле нашего зрения попало более десятка подобных движков, но в итоге мы остановились на четырех самых лучших: они довольно легко устанавливаются и настраиваются, а главное — прекрасно защищены от хакерских атак. Впрочем, различий тоже хватает.

Обратите внимание, все сайты мы, как обычно, разместили на нашем тестовом сервере Condor.ru (на нем же установлены все движки, которые мы рассматривали в статье «CMS калейдоскоп» из «Игромании» №1'2008), куда всегда можно зайти, посмотреть, какой движок подходит именно для вашего сайта, и только после этого делать окончательный выбор.

Gallery 2 — в шаге от идеала

Демоверсия: www.gallery.condor01.ru

Официальный сайт: http://gallery.menalto.com

Сайт русской поддержки: www.gallery2.ru

В Gallery столько настроек и функций, что новички могут и запутаться.

Gallery (мы тестировали последнюю на момент написания статьи версию — 2.2.2) — кроссплатформенный движок с открытым исходным кодом. С его помощью можно создавать галереи абсолютно любой сложности, даже число альбомов ничем не ограничено, что зачастую приходится наблюдать в других, более простых движках. При этом Gallery 2 распространяется совершенно бесплатно. Есть, правда, лицензия GPL, но она не ограничивает, а, наоборот, расширяет ваши права — никто не мешает переписывать движок и даже продавать его модификации за деньги (собственно, GPL и была разработана, чтобы никто не мог привлечь к ответственности программистов, переписывающих исходные коды различных программ).

О популярности Gallery 2 говорит тот факт, что на ее основе работают десятки тысяч онлайновых галерей, фотохранилищ и видеопорталов. Движок позволяет выполнять автоматическую обработку загруженных на сервер изображений — масштабирование, поворот картинки на заданный угол, сжатие, цветокоррекцию. В новой версии добавлена функция многопользовательского доступа к галерее: это означает, что любой желающий может зарегистрироваться на сайте, где установлен движок, и создать серию своих собственных фотоальбомов. Не менее важно, что вторая итерация движка позволяет хранить на сервере файлы любого типа — не только картинки и видеоклипы, но и музыкальные треки, текстовые документы, 3D-модели и много чего еще.

Еще один козырь системы — возможность полной двусторонней интеграции интернет-галереи с наиболее популярными движками сайтов, блогов и форумов. Gallery 2 отлично ладит с WordPress (что это за движок и как сделать на нем сайт буквально за полчаса, читайте в прошлом выпуске «Игромании»), phpBB 2, Mambo/Joomla, PHP-Nuke, Invision Power Board (IPB), Drupal, PostNuke и vBulletin.

В Gallery вживлен специальный фильтр, который блокирует спам, а главное, препятствует регистрации на сайте спам-ботов. Принцип работы фильтра основан на интеллектуальном тесте Тьюринга (использование искусственно искаженных случайных литер и цифр). Не позабыли разработчики и о защите изображений от незаконного копирования. В Gallery используется собственная технология цифровых водяных знаков. Любителей поэкспериментировать наверняка порадует возможность подключения к системе новых модулей и тем оформления, а также наличие огромного числа предустановленных «шкурок» и плагинов.

Еще один довод в пользу Gallery — загружать контент на сайт можно самыми разными способами. Через браузер, с помощью мастера публикации Windows, компактного Java-апплета или специальной клиентской программы Gallery Remote (скачать ее можно по ссылке http://gallery.menalto.com/wiki/Gallery_Remote). Разрешено даже импортировать изображения с мобильного телефона или веб-камеры.

Управлять Gallery 2 тоже очень удобно. Администратор галереи может устанавливать определенные дисковые квоты для каждого из зарегистрированных пользователей или их групп, выполнять массовое редактирование элементов одного типа (скажем, альбомов или фотографий), менять уровень вложенности альбомов, просматривать и редактировать профили пользователей.

Из мелких отличий: встроенные модули для отладки и отслеживания ошибок, мощный поисковый движок (есть далеко не во всех галереях), ЧПУ (человекопонятные урлы, то есть логичные названия всех внутренних страничек: например, форум, согласно ЧПУ, должен проживать по адресу www.название сайта.ru/forum, а не www.название сайта.ru/d97fd9f7sdf97sdf145), функция слайд-шоу, поддержка нескольких типов баз данных, удобный веб-инсталлятор, а главное — соответствие всем современным веб-стандартам (в том числе XHTML 1.0 Strict).

Устанавливается Gallery 2 следующим образом. Прежде всего, распакуйте архив с дистрибутивом движка в любой каталог. Далее загрузите все системные файлы и папки веб-галереи из директории \gallery2 (всего их 13, не считая англоязычного мануала по работе с программой) на удаленный веб-сервер провайдера (в корневую папку сайта, например, \condor01.ru) с помощью FTP-клиента, скажем, FileZilla. Запустите браузер и введите в адресной строке имя ресурса, который указывает на директорию с Gallery 2 (в нашем случае — www.condor01.ru). Загрузится страничка с простенькой серверной программой для настройки галереи (создание аккаунта суперадминистратора, установка хранилища и добавочных модулей, инсталляция ядра). Всего вам предстоит проделать 11 последовательных шагов — не пугайтесь, в большинстве случаев нужно лишь кликать на кнопочку Далее. При необходимости вы можете в любой момент вернуться к предыдущему этапу и внести необходимые поправки — например, изменить логин и пароль или параметры подключения к базе данных MySQL, так что можете поэкспериментировать с разными вариантами.

В заключение буквально несколько слов о стабильности работы движка. Все интернет-галереи, сделанные на основе Gallery 2, загружаются в среднем за 3-5 секунд (пропускная способность нашего тестового канала — 10 Мб/с), практически не нагружают сервер и базы данных и, что самое главное, не сбоят. Каких-либо недостатков при тестировании движка мы не обнаружили. В общем, почти идеал.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Легкость установки: 4/5

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 5/5

— Надежность: 5/5

4images — функционал превыше всего

Галерея 4images обладает очень простым дизайном, но по функциональности превосходит многие коммерческие разработки.

Демоверсия: www.4images.condor01.ru

Официальный сайт: www.4homepages.de

Следующий участник нашего обзора попроще, чем Gallery 2, но не менее популярен. Это движок 4images. Он используется не только простыми пользователями, но и крупными организациями, правда, им приходится платить: 4images бесплатен только для частного некоммерческого использования. Таким образом, если захотите сконструировать на основе 4images платный онлайн-сервис для хранения фотографий, придется раскошелиться на 99 евро.

По набору функций система очень похожа на Gallery 2. Здесь есть все, что нужно для комфортной работы, — и пользовательские аккаунты, и защищенный паролем админ-центр, и различные счетчики, и RSS-ленты, и незамысловатая поисковая система, и даже удобный веб-инсталлятор. Движок поддерживает все современные графические библиотеки (ImageMagick, GD, NetPBM) и, как следствие, позволяет производить простейшие манипуляции над изображениями, загруженными на сайт, — изменение размеров, поворот картинок, автоматическая генерация превью. Зарегистрированные в системе пользователи могут оставлять комментарии к выбранным файлам и обмениваться личными сообщениями.

Администратор галереи вправе создать любое количество рубрик и фотоальбомов, модифицировать все установки системы за считанные секунды, добавлять и редактировать пользователей и комментарии, модерировать новые фотографии, подключать к движку новые плагины и темы оформления. При этом стоит отметить, что все параметры 4images не просто раскиданы по панели управления, а сгруппированы в логичные блоки (именно этого часто не хватает более примитивным галереям).

Плавно переходим к разбору отличительных особенностей 4images. Первое, что бросается в глаза, — поддержка огромного числа различных форматов. Движок отлично справляется с обработкой файлов JPG, GIF, AIF, PNG, AU, AVI, MID, MOV, MP3, MPGM, WAV, RA, RM, PD, 3GPP и даже PSD. К тому же никто не мешает вам самостоятельно расширить линейку поддерживаемых расширений — написать и подключить к галерее плагины для обработки документов определенного типа, скажем, OGG. Что у нас там дальше по списку? Уникальная возможность генерации поздравительных открыток. С помощью 4images вы буквально в несколько кликов сможете создать фирменную электронную открытку на базе выбранного арта и отправить ее близкому (или не очень) родственнику, знакомому или просто пользователю, зарегистрировавшемуся на вашем сайте. Следующее несомненное достоинство 4images — прекрасная защищенность. Взломать или вывести из строя движок практически невозможно. Но последнюю роль в этом сыграли защищенные по современной технологии CAPTCHA формы ввода и вывода данных и панель администрирования, а также надежные алгоритмы кодирования данных. Вдобавок в 4images интегрирована мощная система резервного копирования данных, которая присутствует далеко не во всех современных хранилищах фотографий. Мы честно попытались заселить систему троянами, вышедшими за последние несколько месяцев (только теми, что уже описаны «Лабораторией Касперского»), ни один из них не смог укорениться в движке.

А вот за что можно пожурить 4images, так это за чересчур простой интерфейс. Никаких наворотов в виде выпадающих окон и сочных вебдванольных панелек, одни только невзрачные кнопочки. К тому же в некоторых меню наблюдается довольно странная группировка параметров; так и хочется взять их и поставить в правильном порядке, но такой возможности нет.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Легкость установки: 4/5

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 4/5

— Функционал: 5/5

— Надежность: 5/5

WR-Gallery — проще некуда

Демоверсия: www.wr.condor01.ru

Официальный сайт (он же сайт русской поддержки): www.wr-script.ru

WR-Gallery тоже очень простая система, иногда даже слишком... Все-таки минималистичный дизайн — не самый лучший вариант для галереи. Зато не требуется MySQL, а значит, WR-Gallery можно устанавливать почти на любом бесплатном хостинге.

WR-Gallery — простецкий, но крайне оригинальный и удобный в обращении скрипт интернет-галереи отечественного розлива. Движок написан на PHP и не требует наличия базы данных MySQL (для хранения информации используются простые текстовые файлы с расширением .dat). Если выражаться более понятным языком, этот движок можно использовать как для создания небольших онлайновых галерей на сильно загруженных бесплатных хостингах, где отсутствует поддержка баз данных, так и для мощных хранилищ фотографий. WR-Gallery не перегружает сервер, на котором установлен, выдерживает любой наплыв пользователей и, что самое важное, не сбоит (за весь период существования WR-Gallery 1.3 не было зафиксировано ни одного падения системы).

Если такие функции, как сортировка картинок по рейтингу, количеству комментариев, дате загрузки и размеру, давно стали стандартом де-факто, то вот возможность загружать изображения без предварительной регистрации есть далеко не у всех галерей.

Буквально несколько слов об установке движка. Чтобы проинсталлировать WR-Gallery 1.3, достаточно скопировать все файлы и каталоги движка на веб-сервер и установить права доступа на определенные папки и отдельно взятые исполняемые файлы.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Легкость установки: 5/5

— Простота использования: 5/5

— Удобство работы: 4/5

— Функционал: 3,5/5

— Надежность: 4/5

Wallist — совершенная эргономика

Демоверсия: www.wallist.condor01.ru

Официальный сайт: www.softtime.ru/info/wallist_mysql.php

Wallist умеет автоматически наносить надписи на все загружаемые картинки.

Последний участник нашего тестирования — активно развивающаяся отечественная фотогалерея Wallist, разработанная силами одного-единственного человека — Андрея Пикина. Вся необыкновенность движка заключается в том, что он состоит из нескольких информационных блоков (новостная лента, графический счетчик посещений, подсказки) и умеет необычайно быстро генерировать веб-страницы (за 0,05-0,1 секунды).

По возможностям Wallist не уступает таким профессиональным движкам, как Gallery и 4images. Судите сами. Пользователи могут регистрироваться на сайте, добавлять в сформированные администратором фотоальбомы собственные изображения, комментировать выбранные записи, проставлять рейтинги. Не забыл автор системы и о таких приятных мелочах, как функция нанесения цифровых водяных знаков (копирайтов) на поверхность артов и скрытие старых файлов, хранящихся на сервисе больше месяца. Администратору разрешается редактировать любые параметры движка — формировать списки запрещенных литер, слов и выражений, которые должна вырезать система, блокировать доступ к определенным рубрикам и разделам сайта, модифицировать максимальный размер закачиваемых на сервер картинок, удалять выбранные пользовательские фотографии. К недостаткам движка можно отнести не очень удобную панель управления, а также слабую защищенность — опытный хакер сможет вывести сайт из строя.

Установить Wallist 1.2 на веб-сервер хостинг-провайдера сможет даже начинающий. Загружаете все файлы и папки движка по FTP-протоколу, формируете новую базу данных для галереи и настраиваете систему с помощью симпатичного веб-инсталлятора.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Легкость установки: 4/5

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 3/5

— Функционал: 4/5

— Надежность: 3/5

При желании веб-галерею можно сделать и в WordPress, вот только выглядеть она будет, скажем так, не очень презентабельно.

На диске

Дистрибутивы всех описанных галерей (последние стабильные версии на момент написания статьи), а также русификаторы и некоторые дополнения к ним (моды и плагины) лежат на нашем DVD в разделе «По журналу».

* * *

Если вы решили создать по-настоящему мощную, надежную и красивую веб-галерею, обратите пристальное внимание на профессиональный движок Gallery — лучший программный пакет в своем классе. Если лишние навороты вам ни к чему, но функционал все же должен быть на уровне, не проходите мимо 4images и Wallist. Что касается WR-Gallery, это настоящая находка для начинающих веб-мастеров, а также всех тех, кто пользуется услугами сильно загруженных бесплатных хостингов.

Комментарии
Загрузка комментариев