Игра в материале
Venetica
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Ролевая игра
Разработчик: Deck 13 Interactive
Издатель: Evolved Games
Издатель в России: Buka Entertainment
Дата выхода: 12 ноября 2010
Venetica

Venetica

В разработке — Venetica
Очередная Смерть оказалась сумасшедшим мужчиной по имени Виктор: используя служебное положение, он стал профессиональным и, что самое главное, бессмертным некромантом с болезненной склонностью к насилию. Поняв свою ошибку, Совет лишает его «смертель
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Venetica

Немцы из студии Deck13 делают игры, благополучно утилизирующие чужие идеи, стилистику и даже некоторые образы (см. их недавний Jack Keane, который на деле оказался забавным клоном Monkey Island с собственным юмором и уместной пародией на первоисточник). Новый проект Deck13 — action/RPG Venetica — не станет исключением из правил. Уже на первых скриншотах безошибочно узнается Fable. Впрочем, Ян Клозе, креативный директор студии, попросил нас смотреть шире: по его словам, Venetica — это микс из Fable, Gothic и серии Legend of Zelda.

Но вот что удивительно: в очередной раз взяв за основу чужие наработки, немцы смогли придумать оригинальную сюжетную завязку, которой мог бы позавидовать любой из вышеназванных проектов. Во-первых, действие происходит в Венеции XVI века. То есть Venetica — первая в мире RPG, где для того, чтобы купить какие-нибудь башмаки «+10 к скорости», герою придется обучиться гребле на байдарках и каноэ: тут нужно арендовать гондолу и натурально плыть к торговцу в соседний квартал. Во-вторых, главной героиней Venetica является дочь не пророка, императора или героя войны с орками, а... самой Смерти.

Смерть по имени Виктор

Авторы обещают, что Скарлетт может выбирать себе друзей, враги которых, соответственно, станут и ее врагами.

Спешим пояснить: в придуманном Deck13 мире Смерть — выборная должность. В начале каждой значительной эпохи человечества некий древний могущественный Совет проводит кастинг претендентов на сомнительную роль костлявой женщины с косой, которая должна провожать мертвецов в потусторонний мир. Отбор проводится среди смертных с выдающимися показателями и биографией. Пол при этом значения не имеет. Для выполнения служебных обязанностей счастливчиков наделяют некими сверхспособностями. Все это на первый взгляд здорово напоминает парафраз Grim Fandango, но дальше у немцев начинается своя история.

Очередная Смерть оказалась сумасшедшим мужчиной по имени Виктор: используя служебное положение, он стал профессиональным и, что самое главное, бессмертным некромантом с болезненной склонностью к насилию. Поняв свою ошибку, Совет лишает его «смертельного» статуса, выбирает новой Смертью другого мужчину в возрасте, но тут наступает момент, который так ценят журналисты во время рейдерских захватов отечественных предприятий: это когда два начальника, и каждый из них именно себя считает единственным и легитимным. Новая Смерть самостоятельно до Виктора добраться не может, а тот не собирается слагать с себя полномочия: наоборот, некромант копит силы, вербует помощников и проводит нехорошие ритуалы, чтобы в конечном итоге уничтожить выскочку-соперника. А это обернется масштабной катастрофой, ибо будет нарушено равновесие во Вселенной.

Арт-дирекшен Deck13 узнается, конечно, безошибочно.

Единственная зацепка Совета — дочка новой Смерти, по имени Скарлетт, которая живет в счастливом неведении в маленькой горной деревне. Сверхъестественные способности отца распространяются на его детей, и именно этот факт Совет хочет использовать, обманув некроманта Виктора. Тот, естественно, узнает об этих планах и начинает охоту на Скарлетт. Расписание наших занятий известно заранее: уничтожить Виктора, спасти Вселенную и отца, а также поговорить по душам с членами Совета, к которым у Скарлетт, безусловно, накопится множество неуютных вопросов.

Памятуя о том, что Deck13 зарекомендовали себя как отъявленные пересмешники и пародисты, во всем вышеназванном тоже поневоле начинаешь искать подвох. Однако, как заверил нас Ян Клозе, Venetica, в отличие от предыдущих проектов студии, делает ставку не на юмор: «Мы не собираемся ломать комедию, это весьма мрачная история. Хотя, конечно, юмор и пародия тоже будут, но скорее в скрытом виде».

Игровой мир под такой сюжет выбран неслучайно. Deck13 поясняют: «Это был золотой век Венеции, эпоха ее процветания, когда у города было и финансовое, и политическое могущество. Именно в таких условиях наша история смотрится наиболее выгодно».

На гондолах

Ян Клозе: «Вы можете делать ставку на короткие мечи и быструю реакцию или, наоборот, на тяжелое оружие и хорошую броню. А можете совмещать и то, и другое!»

Окружающий мир тут — не статичный антураж, на фоне которого разворачивается действие, а полноценный участник игрового процесса. Помимо сражений с некромантом Виктором и его приспешниками, здесь можно свободно исследовать территорию и активно общаться. «Action — exploration — character communication!» — так обозначает формулу игры Ян Клозе. Действие, исследование и общение — все это одинаково важные аспекты Venetica. Нам обещаны разнообразные персонажи, торговля, глубокие интересные диалоги, а также многочисленные квесты, которые разнятся от обычных спасательных миссий до специальных поручений в мире мертвых. Плюс множество тайных локаций. В самой Венеции игрок может абсолютно свободно исследовать улицы, крыши, катакомбы, плавать по каналам, натыкаясь на секретные области и скрытые входы. При желании Скарлетт может врываться в дома, воровать и грабить. По мере прохождения мир расширяется, становятся доступными новые места. Чтобы попасть в некоторые из них, придется натурально выбить дверь. Ключи тут не помогут: хрупкой девушке нужно взять в руки что-нибудь тяжелое. Если дверь не поддается, значит, не хватает веса (привет, Alone in the Dark). Через некоторое время вы можете найти молот помощнее и вернуться с ним к непокорным воротам. Нужно учитывать еще и тот факт, что в игре реализована смена времени суток: относительно мирные днем локации ночью могут быть заселены бандитами, ворами и убийцами всех мастей.

Наградой заинтересованному исследователю в числе прочего будут уникальные артефакты, которые можно встретить только в тайных локациях. Самый мощный из них — Moonblade, который Скарлетт унаследовала от отца. Этот меч дает власть над мертвыми.

Вся эта свобода исследования несколько компенсирует тот факт, что основной сюжет линеен, а концовка в игре одна. «Да, история не предполагает различных окончаний. Но благодаря сторонним заданиям и свободным возможностям игры вы сами выбираете, как добираться до финальной развязки», — обещает Ян.

Скарлетт в тылу врага

Venetica стоит уважать за один только сеттинг. Не каждый день анонсируются ролевые игры про Венецию XVI века. Да еще с дочерью Смерти в главной роли.

Но все-таки основное наше занятие в Venetica — сражения в реальном времени. Под это заточена ролевая система, которая позволяет выработать у Скарлетт различные боевые привычки. Все зависит от того, какие профильные умения вы изучаете, каких учителей посещаете и чем вооружаете героиню. Оружие не только определяет скорость атаки и объемы наносимого урона, но и влияет на то, какие комбо-удары доступны в сражении. Комбинации нужно подбирать правильно, чередуя их и постоянно маневрируя: ведь враги здесь могут подстраиваться под ваш стиль. Поэтому во многих случаях успех зависит от того, как гибко Скарлетт реагирует на действия противника, меняя характер нападения в поисках наиболее уязвимых мест. Известно, например, что некоторые враги будут отлично защищены с фронта, поэтому им придется усиленно заходить в тыл. Другие монстры невосприимчивы к определенному типу оружия.

Помимо комбо, важнейшая роль отведена магии и специальным навыкам Скарлетт, которые нужно адекватно применять в бою. По словам Яна Клозе, самые важные умения и заклинания связаны с миром мертвых и той властью, которую девушка может получить над ним благодаря своему наследству по отцовской линии. Проклятие, заговоры, возможность видеть мертвых, разговаривать с ними и даже возвращать к жизни... Хитом, конечно, станет бессмертие: пав в бою, наша героиня может превратиться в бестелесный дух, который парит над ратным полем, самостоятельно решая, где возродиться.

* * *

Venetica — это, кажется, билет Deck13 в высшую лигу. При всех их заслугах немцы сегодня работают все-таки в жанре b-movie: удачно пересмеивают жанровую классику, рисуют приятных персонажей с начесами. Но вот большая полноводная RPG c глубокой боевой системой и таким сюжетом — это похоже на пропуск на следующий этаж.


Будем ждать? RPG про то, как дочь Смерти пытается убить неприятного папиного коллегу. На фоне венецианских гондол XVI века.

Процент готовности: 30%

Комментарии
Загрузка комментариев