Игра в материале
Damnation
?Рейтинг
Игромании
4Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Blue Omega, Demiurge Studios
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 22 мая 2009
Дата выхода в России: 4 июня 2009
Damnation

Damnation

Краткий иллюстрированный путеводитель по будущему — Damnation
такая стимпанк-версия Tomb Raider, где приходится много стрелять. То есть вся акробатика, все ваши возможности заранее продуманы и прописаны, и залезть на выступ, который не предусмотрели геймдизайнеры, невозможно. К счастью, продумано и прописано действи
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Краткий иллюстрированный путеводитель по будущему
Damnation

Местами кажется, что главный герой начнет сейчас томно постанывать — настолько Damnation похож на Tomb Raider.

Damnation относится к тому типу игр, которые на бумаге выглядят совершенно завораживающим образом. Стимпанк, альтернативная история, вертикальный экшен, езда по отвесным поверхностям, паркур — этим летом (см. эксклюзивное превью в «Игромании» №5’2008) мы были максимально вдохновлены.

Знакомство с живой игрой сработало как холодный душ — внешне Damnation выглядит как крепкий b-шутер от третьего лица, не больше. Но тут важно не забывать про «эффект Call of Juarez», когда слабая на первый взгляд игра к всеобщему удивлению оказалась очень даже ничего. Поэтому мы взяли в руки геймпад и стоически доиграли до победного конца.

Главная проблема Damnation состоит в том, что все ее составляющие изолированы друг от друга. Заезды на мотоциклах по вертикальным поверхностям действительно есть, но они оказались отдельными этапами: завести машину и рвануть на ближайшую стену в любой момент не получится. И совершенно зря, потому что второй особенностью Damnation являются действительно гигантские уровни и вертикальное перемещение по ним. Типичный туториал тут выглядит следующим образом: вы стоите на краю ГИГАНТСКОЙ пропасти, где-то вдалеке виднеется мост, который надлежит взорвать. Как перебраться через каньон — решать вам. Подходов действительно несколько, но все они, к сожалению, заранее просчитаны дизайнерами: игру не перехитрить. После непродолжительных блужданий мы обнаружили натянутый трос и благополучно переправились с его помощью на другую сторону.

Blue Omega планируют активные co-op-действия, но по сравнению, например, с Army of Two предложить Damnation явно нечего.

И тут начался экшен, на первый взгляд не лучше и не хуже, чем в любой другой игре. Зато при внимательном изучении у Damnation все-таки открывается второе дно. Практически на каждую поверхность, каждый столб, балкон или выступ можно вскарабкаться и что-нибудь оттуда изобразить. Герой очень лихо стреляет по врагам, уцепившись одной рукой за колонну, исполняет подъем переворотом, что ваша Лара Крофт, и чувствует себя на поле боя довольно вольготно. «Крыша — это ваше новое укрытие в Damnation! Мы заставим вас думать вертикально!» — грозят Blue Omega, пока мы скачем с одного уступа на другой. То же самое, теоретически, делают и противники: уровни в Damnation устроены как слоеный пирог: кто-то неожиданно спускается с третьего этажа, кто-то палит по вам с четвертого из снайперской винтовки, враги прыгают с балконов, лезут по лепнине и прочим поверхностям.

На словах это звучит как «Assassin’s Creed c пистолетами», но в реальности это скорее такая стимпанк-версия Tomb Raider, где приходится много стрелять. То есть вся акробатика, все ваши возможности заранее продуманы и прописаны, и залезть на выступ, который не предусмотрели геймдизайнеры, невозможно. К счастью, продумано и прописано действительно много. Blue Omega любовно конструируют уровни, они и правда похожи на многоэтажную игровую площадку: враги как тараканы разбегаются по этажам, прячутся, скачут по перекладинам, и уследить за всем, что происходит вокруг, довольно сложно. Для этого тут предусмотрена Spirit Vision — специальная возможность, позволяющая видеть противников сквозь стены и различные элементы декора. По замыслу авторов Spirit Vision должна заменить вам мини-карту.

Положа руку на сердце, главным достоинством Damnation на сегодня видится ее эстетика. Это классический в общем-то гибрид стимпанка и альтернативной истории: гражданская война в США растянулась до десятилетия, в XX веке на арене появляется корпорация Prescott Steam Industries, которая, вооружившись армией паровых человекоподобных роботов, грозится стереть с лица земли и Коалицию Юга, и Национальную армию Севера. Ничего опять же сверхъестественного, но мир Damnation исполнен с любовью, вниманием к деталям и явным знанием дела.

Словом, несмотря на явное понижение статуса, Damnation можно и нужно ждать. Это любопытный и местами очень бодрый шутер от третьего лица, главная задача которого на сегодня — выйти на PC до того, как сюда соберется Gears of War 2. А это, будьте уверены, случится.


Будем ждать?

— Tomb Raider встречается с Gears of War. Не так революционно, как казалось сначала, но все еще любопытно.

— Стимпанк плюс альтернативная история: согласно сюжету гражданская война США благополучно докатилась до XX века.

Комментарии
Загрузка комментариев