Stormrise

Stormrise

Краткий иллюстрированный путеводитель по будущему — Stormrise
в первые пять минут Stormrise похож на все экшены разом: между разрушенными небоскребами вышагивают огромные жуки-навозники в пол-экрана ростом; у них под ногами мелькают танки и солдаты; гаубицы на реактивной тяге забрасывают жуков двухметровыми ракетами
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Краткий иллюстрированный путеводитель по будущему
Stormrise

Да, совсем забыли сказать: хоть Stormrise и похож на Dawn of War 2, графика в последнем все-таки на порядок лучше.

Буквально перед самой Е3 Creative Assembly анонсировали Stormrise — стратегию про войну двух могущественных группировок в постапокалиптическом мире. Одна называется Echelon, это потомки выживших в бункерах людей, другая — Sai, мутанты, появившиеся в результате ядерной войны. В прошлой «Игромании» мы уже вкратце прошлись по ее основным особенностям, а в Лос-Анджелесе видели вполне себе играбельную версию.

Как это ни удивительно, но новая стратегия от авторов исторического сериала Total War больше всего на свете напоминает фильм «Звездный десант» по одноименному роману Хайнлайна. Тот самый, с Гигантскими Жуками, Огромными Взрывами и тысячами протыкаемых и разрываемых на куски солдат.

Если не знать, что это на самом деле стратегия, то в первые пять минут Stormrise похож на все экшены разом: между разрушенными небоскребами вышагивают огромные жуки-навозники в пол-экрана ростом; у них под ногами мелькают танки и солдаты; гаубицы на реактивной тяге забрасывают жуков двухметровыми ракетами, а с неба всю эту пастораль жарят гигантскими лазерами страшные черные вертолеты. Однако если чуть разобраться, то выясняется, что вся эта каша — вполне себе стратегический бой. Жуки — это отряды Sai, перестроившиеся в атакующую формацию, пехота — расходный материал Echelon, которые пытаются замедлить наступление жуков и выманить их на удобную позицию для артиллерии, а вертолеты — это просто вертолеты, безнаказанно летающие над полем сражения, пока насекомые-мутанты еще не успели подтянуть ПВО.

К сожалению, у нас не нашлось скриншотов с Гигантскими Жуками, но, полагаем, Гигантская Горилла тоже прекрасно передаст настроение игры.

По ощущениям от нескольких минут игры Stormrise больше всего напоминает стратегии Relic вроде Company of Heroes или Dawn of War. По карте перемещаются не огромные армии юнитов, а компактные тактические группировки, поделенные на отряды. У каждого из отрядов есть своя четкая специализация: легкая пехота отвлекает вражеский огонь и захватывает стратегические точки на карте (по сути, это и есть наши единственные ресурсы в игре), танки и артиллерия выкуривают пехоту и расправляются с бронетехникой, вертолеты — осуществляют разведку и уничтожают танки. Всего за каждую фракцию запланировано по девять типов юнитов в трех разных конфигурациях — стандартные, тяжелые и, наконец, элитные войска. Плюс ко всему будут также особые юниты — разведчики, шпионы и прочие диверсанты, а также юниты-боссы: у мутантов — жуки-переростки и плюющаяся ядовитыми спорами титаническая саранча, а у людей — гигантские боевые человекоподобные роботы.

Из действительно интересных особенностей Stormrise стоит еще отметить «многоэтажность» игры в прямом смысле слова. Война между людьми и мутантами происходит в основном в городах, поэтому поле битвы охватывает буквально любые удобные поверхности: пока часть отрядов мечется на городских улицах, другая ведет перестрелку на крышах небоскребов, а третья штурмом берет глубокий подземный бункер. Кстати, интересный тактический момент — пехота обеих армий активно использует окружающую обстановку в качестве укрытия: прячется за поваленными бетонными плитами, пережидает артиллерийский обстрел в канализационных канавах и осторожно выглядывает из-за углов домов, когда ведет огонь по вражеским отрядам. Причем если уж отряд спрятался надежно, то выкурить его можно только обойдя с фланга (во время нашего Е3-сеанса несколько мутантов, внезапно напавших со спины, буквально за пару секунд растерзали значительно превосходящий по силе взвод космопехоты).

Но если уж совсем честно, то со Stormrise еще слишком много неясностей и нам пока что непонятно, хорошая ли это, вообще говоря, игра. Да, перестрелки человекоподобных роботов с жуками-переростками выглядят занятно, но хуже, чем в близком по духу Dawn of War 2. Идея с «многоэтажностью» — это довольно оригинально, но даже в Е3-демо были заметны серьезные проблемы с управлением и переключением между разными группами юнитов (хотя, возможно, тут дело в мультиплатформенности Stormrise, в Лос-Анджелесе нам показывали версию для Xbox 360). В любом случае мы, как всегда, надеемся на лучшее и следим за развитием событий — до релиза осталось никак не меньше года.


Будем ждать?

— Первый стратегический опыт Creative Assembly за пределами сериала Total War.

— Боевые человекоподобные роботы против гигантских жуков-мутантов!

Комментарии
Загрузка комментариев