Разработчик: DVS
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: IV квартал 2008
Восхождение на трон: Валькирия

Восхождение на трон: Валькирия

Минирецензии — Восхождение на трон: Валькирия
«Восхождение на трон» от украинской студии DVS — очередной продукт моды на возрождение в современных играх классической пошаговой механики King's Bounty и Fantasy General. Но в отличие от «Легенды о рыцаре», «Кодекса войны» и «Героев Мальг
Минирецензии
Восхождение на трон: Валькирия

«Восхождение на трон» от украинской студии DVS — очередной продукт моды на возрождение в современных играх классической пошаговой механики King's Bounty и Fantasy General. Но в отличие от «Легенды о рыцаре», «Кодекса войны» и «Героев Мальгримии» знакомую стратегию тут решили подать в виде классической RPG с видом от третьего лица.

В «Восхождении на трон» герой свободно перемещался по миру, заходил в города и села, брался за любую приглянувшуюся работу, получал за нее деньги и опыт, рос в уровнях. Сюрпризы начинались во время боя: действие переносилось на отдельную арену, где выяснялось, что путешествует-то игрок не один, а ведет за собой огромную армию. Его войска атаковали и перемещались по гексам, покорно ожидая свой очереди. Поэтому главным в игре была именно забота о пополнении собственного войска. Вместе с опытом герой получал очки авторитета: чем их больше, тем более сильные и многочисленные отряды (войска набираются из казарм, регулярно попадающихся на пути) встают под ваши знамена.

В дополнении «Валькирия» вся эта механика не изменилась ни на йоту. Зато новая сюжетная кампания перемещает нас чуть ли не на другую сторону баррикад. Теперь наши друзья — орки. Враги, союзники и набор юнитов — соответствующие. Изменился и баланс, игра стала сложнее. Поэтому сами бои и процесс набора армии по-прежнему захватывают: тактика и планирование тут востребованы больше, чем в оригинальной игре.

А вот ценность самой кампании стремится к нулю. Сюжет настолько банален и предсказуем, что его не спасают даже многочисленные и действительно разнообразные побочные миссии. Весь этот детский утренник с криками «О боже, они подчинили твой разум, очнись!» и зловещим хохотом «Меня вы победили, но моего хозяина вам не одолеть!» выглядит унылым анахронизмом. Ощущение дешевого балагана усиливает и графика, которая тоже осталась на прошлогоднем уровне: мутные текстуры, блеклые краски, отсутствие современных технологий. Бонусом идут технические проблемы, из-за которых, единожды вылетев с ошибкой, игра больше не запустится.

Светлым моментом для кого-то может стать собственно главная героиня — изящная девица, предпочитающая набирать в соратники здоровенных злых мужиков. Впрочем, тут некоторые игроки столкнутся с тяжкой моральной дилеммой: одевать полуголую героиню в новую броню не слишком-то хочется.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 6,5