Игра в материале
Bully: Scholarship Edition
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Bully
Мультиплеер: 
Разработчик: Rockstar
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 21 октября 2008
Дата выхода в России: 31 октября 2008
Bully: Scholarship Edition

Bully: Scholarship Edition

В разработке — Bully: Scholarship Edition
Вспомните все самое плохое, что было у вас в школьные годы, и умножьте это на три. Теперь прибавьте все те ужасные вещи, которые приходилось наблюдать в американских фильмах про школу. Наконец, запустите на этот праздник жизни самых отмороженных подонков
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Bully: Scholarship Edition

Изо всех тех чудесных игр, которые компания Rockstar отчего-то не хотела выпускать на PC, обиднее всего было именно за Bully. Играя только на РС и слышав об этой игре два раза откуда-нибудь из «Новостного меридиана», можно было ошибочно принять ее за простое GTA-упражнение в школьных декорациях. Теперь, когда Bully: Scholarship Edition официально анонсирован для персоналок, самое время рассказать, что там все гораздо сложнее и интереснее. В 2006 году не было игры уникальнее, причем не только на PS2, но и на всех платформах вообще.

Школьные годы чудесные

Bully, равно как и GTA, и (отчасти) некоторые другие Rockstar-игры, — это такой смелый и вызывающий социальный эксперимент, поданный под видом экшена про школу. Хулиган Джимми Хопкинс — типичный для Rockstar герой: его выгнали уже из нескольких школ, он состоит в натянутых отношениях с матерью, а его отчим в полной мере описывается словами «полный придурок». Чтобы не накалять отношения в семье до предела, Джимми отдают в частную школу Bullworth Academy, где «из таких, как ты, сынок, делают настоящих мужчин». Джимми подвозят к школе, и сразу же стартует игра.

Bully — первая в мире игра, позволяющая безболезненно задать знакомый любому школьнику вопрос «Мелочь есть?»

Структурно Bully — это GTA, ужатый до таких размеров, чтобы вы действительно могли ощущать ваше взаимодействие с миром. Один человек в большом городе, пусть даже вооруженный до зубов, вряд ли может как-то повлиять на происходящее в целом. Вы взрываете пять машин, а на дороге оказывается еще пятьдесят. Убиваете дюжину копов, а вас преследует еще сто. Там вы просто муравей в огромном и динамичном социальном потоке. В Bully все иначе. Открытый для исследования мир — это всего лишь территория школы (само учебное здание в несколько корпусов, спортивный зал, стадион, студенческое общежитие) и небольшой город поблизости. Поэтому любой ваш проступок тут же поднимет всеобщую шумиху: дежурные бросятся за вами в погоню, случайно задетый плечом вышибала может запросто к ним присоединиться, все вокруг тут же отвлекутся от своих дел и станут глазеть на потасовку, а вокруг любой драки моментально соберется толпа зевак. Стоит замять конфликт, и все как по команде возвращаются к своим занятиям, а вы с чувством выполненного долга продолжаете играть: вам удалось на пару минут переполошить этот мир. Более того, через некоторое время вы еще и научитесь запоминать, где, кто и когда из школьных приятелей обычно тусуется, а под конец игры начнете узнавать в лицо вообще всех здешних обитателей.

По прибытии в школу Хопкинс знакомится со своими соседями и некоторыми другими учениками, которые станут своеобразными проводниками в мир суровой школьной действительности, — у них всегда можно получить задания. Джимми предстоит завоевать авторитет в глазах школьных товарищей, попутно вдоволь похулиганив. Его, конечно, слабо заботят кровавые гангстерские разборки Нико Белича, есть дела и поважнее — например, стащить женские трусики из раздевалки, ну или пострелять из рогатки в зубрил.

Rockstar, как обычно, шутят над объектами культуры: постер за спинами героев рекламирует фильм «Ночь живого оленя».

Еще одна беда Bullworth Academy: на одну симпатичную девушку тут приходится пятнадцать девиц со следами вырождения на лице.

Учат в школе

А вот и он — Джимми Хопкинс, гордость школы и родителей.

С точки зрения геймплея ключевое и важнейшее отличие Bully от GTA состоит в том, что тут есть… уроки. У вас не получится проснуться утром и сразу же отправиться по своим подростковым хулиганским делам, сначала нужно посетить занятия (если только вы не решитесь на прогул), оформленные в виде мини-игр. Например, на уроке ИЗО предстоит сыграть в классический ксенокс (это когда от темного прямоугольника нужно отсекать пространство, уворачиваясь от прыгающих шариков, — в итоге получится картинка), а на химии вас ждут quick time events — если ошибетесь, Джимми смешает не те колбы и что-нибудь ненароком взорвет. Мини-игры встречаются часто, причем и в сюжетных заданиях тоже (например, при взломе замков). Все это тут сделано не просто ради того, чтобы как-то оправдать геймплейные часы в школе, от академических успехов растут ваши характеристики по тем или иным параметрам. Были прилежны на уроках английского — поздравляем, теперь у вас возрос навык убеждения. Выкладывались по полной на физкультуре —  кулаки станут крепче. Таким образом, школа тут удачно вплетена в общую механику: она не раздражает, интересна сама по себе и избавляет от всяких GTA-необходимостей вроде посещения тренажерных залов (правда, в GTA 4 это тоже упразднили).

На уроках физкультуры тут, помимо борьбы, присутствует также игра в вышибалы.

Bullworth Academy определенно одно из самых гадких мест на планете Земля. Вспомните все самое плохое, что было у вас в школьные годы, и умножьте это на три. Теперь прибавьте все те ужасные вещи, которые приходилось наблюдать в американских фильмах про школу. Наконец, запустите на этот праздник жизни самых отмороженных подонков во вселенной. И вот тогда вы  получите примерное представление об этом учебном заведении. Директор-псих, истеричные учителя, регулярные избиения слабых и толстая тетенька в столовой, разливающая по тарелкам субстанцию, которая имеет мало общего с понятием «съедобно». Всеобщая атмосфера ненависти друг к другу. Внутришкольное кастовое деление. Крысы в общежитии. Учителя с придурью и странностями.

После уроков расслабиться тоже толком не дают — за стенами школьного здания идет непрекращающаяся борьба между местными группировками: зубрилами (nerds), качками (jocks), мажорами (greasers), детьми богатых родителей (preppies) и задирами (bullies). С количеством выполненных миссий для той или иной стороны растет и уважение среди его представителей. Но часто получается так, что задание одной группировки заключается в том, чтобы тем или иным образом насолить другой.

В 8 часов вечера в силу вступает комендантский час, но… кто его соблюдает? Вот тогда-то самое время прогуляться по городу: помимо территории Bullworth Academy, для исследования станут доступны и некоторые окружающие школу городские кварталы. Можно посетить магазин одежды, парк аттракционов или, в конце концов, сходить на свидание. Тут главное не попасться на глаза дежурным старшеклассникам — отправят за ухо на ковер к директору. Днем дежурные тоже на посту — если вас поймают за хулиганством (можно или убежать, или всех избить, но это крайне сложно), отправят стричь газон.

Эти добрые, полные любви и отзывчивости лица как бы говорят нам: «А чего это у тебя носки красные?»

Главное достоинство Scholarship Edition — в разы улучшенная мимика персонажей и детализация лиц.

* * *

Как подсказывает нам заголовок, на персональные компьютеры перекочует не обычная версия игры с PS2, а Scholarship Edition, специальная редакция, выпущенная в этом году для Xbox 360 и Wii. Среди изменений — подрегулированная сложность миссий и немного новых локаций. Но главное, чем ценно издание — новой графикой. Конечно, для GTA-образных игр существует особая линейка измерения качества картинки. Если коротко, то на консолях Scholarship Edition выглядел, скажем так, приемлемо. В конце концов, даже жутковатая PS2-версия, выпущенная почти на закате жизни консоли, приковала к телевизорам половину играющего населения. И это, просим заметить, за месяц до релиза Gears of War. А в концептуальном смысле Bully не только не потерял актуальности, но где-то даже приобрел ее. Новый учебный год все-таки.


Будем ждать? Не просто «GTA в школе», а еще один настоящий социальный эксперимент Rockstar. Bully: Scholarship Edition перебирается на персональные компьютеры — собирайте учебники!

Процент готовности: 90%

Школьный альбом

Персонажи в Bully — весомый аргумент, чтобы ждать эту игру с замиранием сердца. То, как Rockstar заставляют даже самых банальных героев второго плана взаимодействовать друг с другом, вступать в какие-то необязательные, казалось бы, конфликты и диалоги, — это все вызывает неподдельное восхищение. Ниже — краткая выдержка из школьных архивов.

Мистер Бертон

Классический учитель физкультуры, такого же можно найти в любой российской школе: здоровый, усатый, в трениках и майке-алкоголичке. По совместительству — тренер школьной футбольной команды. С Джимом у него отношения нейтральные: кричит физрук всегда и на всех, но если отличиться на его уроках, то может гаркнуть что-то одобряющее в духе: «А ты не так безнадежен, Хопкинс!»

Мисс Филипс

Преподаватель изобразительного искусства и фотографии (да, есть и такой предмет). На удивление приятная и милая женщина — таких личностей в Bullworth Academy маловато, так что советуем ценить. Как и любой нормальный творческий человек, буквально больна предметами, которые преподает.  

Мистер Бертон

Мисс Филипс

Тэд Смит

Один из первых, кого Джиму посчастливится встретить в игре. Веселый, остроумный пижон, выдающийся боксер. Из богатой семьи — на вопрос «почему вы и ваши родители предпочли эту школу?» отвечает: «Потому что она дорогая, а мама с папой всегда говорят, что высокая цена означает высокое качество».

Мелвин О’Коннор

Ботан в худшем понимании этого слова. Основатель «средневекового театра» в Bullworth, вице-президент школьного астрономического клуба, гроссмейстер по шахматам — это все про Мелвина. В отношении с другими школьниками относительно скован, хотя, если нужно, может, как ему кажется, отбрить какой-нибудь цитатой.

Тэд Смит

Мелвин О’Коннор

Деймон Уэст

А вот это, собственно, и есть без пяти минут bully (то есть задира) — суровый качок  с каменным выражением лица, играет в школьной футбольной команде Bullhorns, занимается реслингом, немногословен и чуть что может хорошенько врезать.

Родственные связи

В народном сознании Bully прописался как очередная часть Grand Theft Auto, только про подростков. Несмотря на бесконечную неправоту этого утверждения, схожие черты, естественно, прослеживаются — номинально жанр у игр один и тот же. Мы решили сравнить некоторые элементы игровой механики Bully с поставившим на уши полмира GTA 4.

Bully

Структура: Довольно сжатая для изучения площадь, задания нужно получать у школьных приятелей, а иногда они стартуют сами собой прямо во время школьных занятий. Вы можете вообще не отвлекаться на учебу и побочные квесты.

Миссии: Сюжет равномерно размазан по заданиям, здесь практически не бывает так, что какая-то миссия вообще не тянет сюжет вперед, а какая-то толкает его вперед сразу на несколько шагов.

Оружие: Джимми полагается в основном на кулаки, изредка в ход идет холодное оружие, а в качестве чего-то дальнобойного тут предпочитают рогатку и динамит.

Транспорт: Территория в Bully небольшая, поэтому в машину сесть не дают: достаточно скейтов, велосипедов, ну или хотя бы ганозокосилки.

GTA 4

Структура: Большой открытый мир, поручения выдают знакомые гангстеры и просто случайные бандиты. В свободное время можно устраивать геноцид «от русских с любовью» или, на худой конец, подработать водителем скорой.

Миссии: На десять несюжетных миссий, в которых не происходит вообще ничего важного, приходится одна сценарная, качественно поставленная и не в пример более интересная.

Оружие: Полный комплект: пистолеты, дробовики, ножи, гранатометы и АК-47 как главный аргумент в споре.

Транспорт: Мотоциклы, автомобили на любой вкус, автобусы и вертолеты. Отдельно — такси и метро.

Неуставные отношения

Наш любимый борец с играми Джек Томпсон мимо такой вызывающей игры, как Bully, спокойно пройти, конечно, не мог. Он обвинил детище Rockstar в пропаганде однополой любви. «Оказывается, в Bully есть сцены гомосексуального характера между главным героем, Джимми Хопкинсом, и другими мальчишками в школе. Мое юридическое заключение: продавать игру детям нельзя, это нарушает законодательство Флориды», — написал он в своем обращении. Скандал благополучно разрешился в пользу Rockstar. Зато геи взялись отомстить Томпсону: один из посетителей сайта GayGamer (www.gaygamer.net) опубликовал в новостной ленте сайта чудесную иллюстрацию, которую мы приводим на этой странице.

Комментарии
Загрузка комментариев