Rekam Presto SL100

Rekam Presto SL100

Железный цех — Rekam Presto SL100
КОМПАКТНАЯ ЦИФРОВАЯ КАМЕРА | 10 Мп | 3х зум | 121г ДИСПЛЕЙ: 2,5’’, TFT, 153 000 точек МАТРИЦА: 1/1,8’’, 10 Мп, ПЗС МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 4000х3000 (с интерполяцией), 3648х2736 (10МП) ОБЪЕКТИВ: 35-105 мм экв., f/2.8-5.1 ЧУВСТВИТЕЛЬНО
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Rekam Presto SL100

КОМПАКТНАЯ ЦИФРОВАЯ КАМЕРА | 10 Мп | 3х зум | 121г

ДИСПЛЕЙ: 2,5’’, TFT, 153 000 точек

МАТРИЦА: 1/1,8’’, 10 Мп, ПЗС

МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 4000х3000 (с интерполяцией), 3648х2736 (10МП)

ОБЪЕКТИВ: 35-105 мм экв., f/2.8-5.1

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 100-1600 ед. ISO

ВЫДЕРЖКА: 8-1/4000 с

ЗАПИСЬ ВИДЕО: 640х480, 30 кадр./с, MJPEG со звуком

СТАБИЛИЗАТОР ИЗОБРАЖЕНИЯ: нет

ТИП КАРТ ПАМЯТИ: MultiMedia Card, Secure Digital

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: запись видео со звуком, диктофон, PictBridge

ГАБАРИТЫ: 95x62x30 мм

Альтернатива: вся витрина

 

С камерами компании Rekam мы знакомимся впервые. Сама компания родом из Канады. Где изготавливаются нынче все камеры, и так понятно, но у каждой марки есть свой характер и свои особенности. Попробуем понять, что же такое фотоаппараты серии Presto.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ...

Меню у камеры не самое удобное

Камера Rekam Presto SL100 «упакована» в стильный пластиковый корпус темно-серого цвета с хромированными вставками. Благодаря толщине корпуса, фотоаппарат удобно лежит в руке. Выступ из материала «под кожу» на передней панели и маленький вес камеры — всего 121 грамм — позволяют удобно фиксировать камеру в руке при съемке.

Оптического видоискателя у камеры нет, зато есть 2,5’’ ЖК-дисплей с разрешением 153 тысяч пикселей. Экран довольно ярок и позволяет рассмотреть кадр при ярком солнечном свете. Жаль только, разрешение подкачало.

Не слишком светосильный объектив с трехкратным оптическим зумом во время съемки выезжает из корпуса, и прячется обратно при выключении и при просмотре отснятых кадров, из-за чего замедляется переход из режима съемки в режим просмотра. Соответственно, чтобы снова приступить к съемке, необходимо дождаться, пока объектив примет рабочее положение.

Элементы управления расположены очень удобно, и они всегда под рукой. Кнопки металлические, а значит, прослужат долго, к тому же нажимаются легко.

Также стоит отметить и переключение между режимами съемки фотографий, видео и включением диктофона — оно осуществляется нажатием одной кнопки, рядом с которой имеется пиктограмма фотоаппарата.

Подписаны только пункты меню первого уровня, а все, что ниже, обозначено пиктограммой без расшифровки. Неопытному человеку без инструкции разобраться будет сложно.

Кстати, каждый раз перед началом съемки вам придется просматривать рекламу производителя в течение шести секунд. Я не нашла, как отключить эту функцию.

 

...ПРОВОЖАЮТ ПО УМУ

Питание от «пальчиков» позволяет не привязываться к розетке

А теперь поговорим о главном. О том, что несмотря на некоторые недочеты, описанные выше, Rekam Presto SL100 делает по-настоящему хорошие снимки, которые можно распечатать в формате А4 и повесить в рамке на стену комнаты.

Судите сами: хроматические аберрации заметны только на очень контрастных участках изображения при большом увеличении. В большинстве случаев фотоаппарат производит отличные снимки без данных артефактов. Объектив дает незначительные бочкообразные дисторсии в широкоугольном положении, но они действительно незначительны. Виньетирование по углам кадра небольшое и чаще всего оказывается просто незаметным.

Портретная съемка при ярком солнечном свете позволяет делать отлично прорисованные снимки с возможностью различения мелких деталей. При съемке портрета в помещении минимальное значение чувствительности лучше выставить вручную и снимать со вспышкой, тогда достойные результаты будут гарантированы. А вот на дальнем конце качество снимка заметно ухудшается, пропадает резкость и размываются детали.

Правда, для достижения максимально хорошего результата возникает необходимость разобраться с ручными настройками параметров съемки. Дело в том, что в условиях недостаточной освещенности при съемке в авторежиме камера увеличивает значение чувствительности. Получается изображение с высоким уровнем шума. При этом достаточно просто зафиксировать значение чувствительности, и камера своевольничать больше не будет. Значения чувствительности ISO800 и ISO1600 лучше не пробовать совсем — шумы настолько значительные, что изображение становится совсем неоднородным. ISO 400 — вполне рабочая установка, хотя шум на снимках виден уже отчетливо.

Rekam Presto SL100 быстро наводится на резкость. Кроме того, автофокус обладает удобной индикацией, позволяющей сразу же понять, удачным ли оказалось «прицеливание». Неоценимую помощь при съемке с недостаточным освещением оказывает лампа подсветки автофокуса: луч красного света обеспечивает уверенное наведение на резкость оптики в тех случаях, когда большинство других камер оказываются беспомощными. Кроме того, данная модель имеет функцию блокировки фокусировки, которая срабатывает при «половинном» нажатии кнопки спуска.

Камера с таким профилем просто не может быть неэргономичной

Rekam Presto SL100 имеет очень полезную функцию «распознавания лица» при фокусировке (работает только в творческих режимах). Это удобно при быстрой съемке сюжетов — фотоаппарат подумает обо всем за вас. Точно такой же принцип работы наблюдается при съемке движущихся объектов в режиме «Спорт» — автофокус сам отыскивает в кадре подвижный объект и настраивается по нему.

Диапазон фокусировки в нормальном режиме составляет от 0,5 м до бесконечности; в режиме макро — от 0,05 до 0,8 м. Нужно заметить, что аппарат действительно хорошо снимает макро и отлично передает детали снимка уже с расстояния 5 см.

Фотоаппарат работает на обычных аккумуляторах АА, которые можно заряжать отдельно и продолжать пользоваться в это время камерой с другой парой аккумуляторов или батареек. Это очень удобно, если вы идете, скажем, в поход. Когда заряд аккумулятора заканчивается, камера предупреждает, что больше не может работать со вспышкой, но при этом еще какое-то время у вас будет возможность продолжать съемку без нее.

Из дополнительных функций данной камеры внимания заслуживает лишь возможность записи видеоролика со звуком в формате MJPEG с частотой 30 кадр./с, а также диктофон, позволяющий создавать звуковое сопровождение к отснятым кадрам.

ВЕРДИКТ

Итак, за сравнительно небольшую цену вы получаете стильный эргономичный фотоаппарат с набором основных режимов съемки и ручными настройками основных параметров. Если вы заинтересованы в получении качественных снимков, которые не стыдно напечатать в большом формате, и вы быстро привыкаете к любому меню и навигации, то Rekam Presto SL100 — именно то, что вам нужно.


ПЛЮСЫ:

  • Удобен для съемки одной рукой
  • Отличное качество снимков
  • Запись видео со звуком и диктофон

МИНУСЫ:

  • Неудобное меню и навигация
  • Долгое включение

 

Наша оценка : 7,0
Технический уровень 7
Класс изображения 7
Качество исполнения 8
Эргономика и удобство 7,5
Соответствие стоимости 7

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев