Panasonic Lumix DMC-L10

Panasonic Lumix DMC-L10

Железный цех — Panasonic Lumix DMC-L10
ЦИФРОВАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ КАМЕРА: 10,1 Мп ВЕС: 480 г ДИСПЛЕЙ: 2,5’’ TFT, 207 000 точек, поворотный МАТРИЦА: 17,3x13,0 мм Live MOS МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 3648x2736 ОБЪЕКТИВ: kit — 14-50 мм (28-100 мм экв.) 1:3,8-5,6 MEGA
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Panasonic Lumix DMC-L10

ЦИФРОВАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ КАМЕРА: 10,1 Мп

ВЕС: 480 г

ДИСПЛЕЙ: 2,5’’ TFT, 207 000 точек, поворотный

МАТРИЦА: 17,3x13,0 мм Live MOS

МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 3648x2736

ОБЪЕКТИВ: kit — 14-50 мм (28-100 мм экв.) 1:3,8-5,6 MEGA O.I.S., байонет 4:3

ФОКУСИРОВКА: 3 датчика

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 100-1600 ед. ISO

ВЫДЕРЖКА: 60-1/4000 с

НЕПРЕРЫВНАЯ СЪЕМКА: 3 кадра в секунду, длина серии JPEG неограниченна, RAW — до 3 файлов

ТИП КАРТ ПАМЯТИ: SD/SDHC

ГАБАРИТЫ: 135x96x78 мм

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: «пылетряс», Live View

Альтернатива: Canon EOS 400D, Sony Alpha A-350, Olympus E-510

 

Panasonic Lumix DMC-L10 — одна из немногих зеркалок с поворотным дисплеем. Это достоинство, а также то, что фотоаппарат является одним из немногих пока зеркальных цифровиков, использующим матрицу формата 4:3, и заставило нас обратить внимание на не очень новую в общем-то, но актуальную камеру.

Стабилизатор встроен в объектив и может работать в трех режимах, включая спортивный

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Panasonic DMC-L10 не слишком быстра для того, чтобы снискать такую же репортерскую славу, как, например, Canon EOS 40D — сейчас для этого мало 3 fps и трех RAW в серии. Матрицу 10 Мп с кроп-фактором 2,0 вряд ли можно счесть достойной фотохудожников. Но зато у Panasonic DMC-L10 есть слот для SD-карт, «родной» для компактов формат 4:3, поворотный дисплей и некоторое количество сюжетных режимов на соответствующем диске. Про L10 постоянно хочется думать, что это хороший компакт. В то же время это все-таки зеркалка со всеми нужными возможностями и нормальной, в общем-то, скоростью работы, а также с полноценным управлением, чего, например, не скажешь о EOS 400D или Nikon D60. Все сделано для того, чтобы вчерашнему «компактнику» жилось легче, и при этом он имел бы возможность работать с нормальной камерой. Разумеется, камера умеет снимать в RAW, конечно же, у нее есть Live View. «Китовый» объектив 14-50 мм 1:3,8-5,6, хоть и не слишком светел, зато изначально стабилизирован.

Panasonic DMC-L10 совсем не похожа на своего предка Panasonic DMC-L1 — у той и возможностей было побольше, и конструкция поинтереснее. Самая близкая родственница L10 — Olympus E-510, обладающая почти такими же характеристиками. Но у нее нет поворотного дисплея. А Olympus E-3 с поворотным дисплеем значительно дороже. Впрочем, цена не является и достоинством L10 — все-таки за 36 000 можно Canon EOS 40D купить. А ведь есть еще Sony Alpha. В общем, выбор в сегменте велик, у каждой камеры свои достоинства и недостатки.

Камера поддерживает линзы с байонетом 4:3, но «китовая» оптика весьма неплоха

ПОВОРАЧИВАЙ!

Поворотный дисплей в сочетании с грамотно реализованным Live View позволяет «макрушникам» оторваться на полную катушку. У камеры, правда, нет предварительного просмотра глубины резкости, что любителям поснимать букашек не очень понравится. Экран не слишком велик, не очень ярок, но зато вращается во всех плоскостях. На него можно выводить как линии сетки, так и стандартную картинку датчиков автофокусировки, которую видно в видоискатель. Можно также отобразить на нем параметры съемки — дополнительного служебного дисплея у камеры нет. Для фокусировки зеркало опускается, так что это неторопливый режим. Есть фокусировка по контрастности, но хорошо работает она не всегда. Ручную фокусировку по небольшому дисплею производить все-таки сложновато, хотя и возможно.

Режим работы устройства переключается одной кнопкой, на которой написано Live View. У многих других камер для включения Live View нужно нажать неочевидную кнопку, тут же все ясно. Есть, правда, еще клавиша Display, она переключает режим отображения параметров. Гистограмма на дисплее доступна в реальном времени.

Два управляющих диска позволяют быстро работать в ручном режиме. Отдельный переключатель меняет режимы съемки: от серийного до автоспуска (есть две секунды для отбегания от штатива или десять — чтобы встать на место в кадре). Можно включить интересный режим автоспуска, при котором после десяти секунд паузы фотоаппарат сделает три кадра с промежутком в полторы-две секунды — в случае, если кто-то закрыл глаза, это очень поможет.

Видоискатель Panasonic L10 мал и неудобен. К счастью, можно воспользоваться увеличителем 1,2х. К сожалению, улучшение видоискателя не слишком впечатляет. К тому же формат изображения таков, что при вертикальном положении фотоаппарата параметров съемки просто не видно.

Вообще управление у Panasoniс L10 выше всяких похвал. И Canon, и Nikon, и Olympus удобны, но Panasonic L10 показался автору удобнее, а его меню — более очевидным.

СТАБИЛЬНАЯ ПРОВОДКА

Камера предназначена для продвинутых любителей, иначе в ней не было бы никаких сюжетных режимов

«Китовая» линза L10 производит впечатление, но только если не смотреть на характеристики: 14-50 мм (28-100 мм экв.) и не очень высокая даже для «кита» светосила, особенно на широком угле. Нет и шкалы расстояний, что вместе с темным видоискателем и небольшим дисплеем здорово затрудняет ручную фокусировку. Зато объектив обладает не слишком шумной и шустрой для недорогой линзы автофокусировкой, да к тому же оснащен стабилизатором изображения. Переключатель расположен на самом объективе, но он не дает понятия о функциональности MEGA O.I.S., как его называют производители.

Дело в том, что на самом деле он трехрежимный. В первом режиме стабилизатор работает всегда, во втором — включается только на время съемки, и в третьем компенсирует только вертикальные искажения. И вот третий режим как раз самый интересный. Да, первые два позволяют продлить выдержку бла-бла-бла (особенно режим 1 — плюс два стопа или до 1/10 секунды в руках), но обеспечить хорошую съемку с проводкой способен не каждый стабилизатор. Этот — способен. Если руки на месте.

Конечно, фотоаппарат при этом не слишком быстр. Но заявленные три кадра в секунду все-таки делает. Плохо только, что буфер RAW очень маленький, все заканчивается как раз за секунду. JPEG пишутся быстрее. Доступно два уровня сжатия JPEG.

Фокусировка быстрая, надежная и не промахивается. При недостаточном освещении используется лампа подсветки, но она не особенно помогает — вечером автофокус чаще сбоит.

А вот резкость, которую способна обеспечить стандартная оптика, выше всяких похвал. Ни пластиковый «кит» Canon , ни другие объективы подобного класса не сравнятся с линзой Panasonic.

ШУМНО, ОДНАКО

Упрекать матрицы 4:3 в высоком уровне шума — то же, что говорить о ненадежности автомобилей ВАЗ. Все знают, но все равно пользуются. Не случилось чуда и на этот раз: уже на ISO  800 уровень шума настолько велик, что по-хорошему рабочий диапазон следовало ограничить как раз этой цифрой, а не ISO  1600, как сейчас. Шум есть и на более низких установках. ISO 400 не сравнить с аналогичной установкой от Canon. И даже на ISO 200 недосвеченные участки все равно выглядят как набор разноцветных точек. В меню есть пять ступеней шумоподавления, но ни одна из них не обеспечивает чистую картинку.

Динамический диапазон матрицы, что называется, «как у всех». Ничего особенного нет и в работе автоматического баланса белого. Экспонометр показался не очень адекватным, что может быть критично для новичков: контрастные сцены у него не получаются совсем, приходится вводить экспокоррекцию.

В целом качество картинки не поражает: любая камера начального уровня дает похожие снимки. А повышенный относительно матриц 3:2 уровень шума еще и снижает привлекательность изображения.

Поворотный экран в зеркалках пока встречается нечасто

ВЕРДИКТ

Panasonic DMC-L10 — интересная камера, которая наверняка понравится тем, кто до этого пользовался компактными «люмиксами». Те же, кто давно и прочно подсел на зеркалки, вряд ли будут смотреть в сторону L10: шумная матрица, «короткий» буфер RAW и небольшая скорость съемки вместе с приличной ценой не добавят камере привлекательности.

Это отличный переходный вариант, но учтите: многие довольно быстро перерастут L10, а других, более быстрых камер у Panasonic нет. Если вы всерьез вознамерились перейти на зеркальные камеры, имеет смысл рассмотреть более завершенные системы с широкой линейкой аксессуаров и большими возможностями для роста. Камера сама по себе хороша. Но, к сожалению, фотографам нужна не только камера... К тому же 36 000 — это много.


ПЛЮСЫ:

  • Поворотный дисплей
  • Трехрежимный стабилизатор с режимом проводки
  • Live View

МИНУСЫ:

  • Маленький буфер и не очень высокая скорость съемки
  • Высокий уровень шума
  • Относительно высокая цена
Наша оценка : 8,0
Технический уровень 8
Класс мощности 7
Качество исполнения 8,5
Эргономика и удобство 9
Соответствие стоимости 6,5

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев