RoverBook Hummer D790

RoverBook Hummer D790

Железный цех — RoverBook Hummer D790
ДИСПЛЕЙ: 17’’ WUXGA (1920x1200) с глянцевым покрытием ПЛАТФОРМА: чипсет Intel P965 / системная шина 1066 МГц ПРОЦЕССОР: четырехъядерный, Intel Core 2 Quad Q6600 (2,4 ГГц, 2x4 Мб L2) ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 409
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
RoverBook Hummer D790

ДИСПЛЕЙ: 17’’ WUXGA (1920x1200) с глянцевым покрытием

ПЛАТФОРМА: чипсет Intel P965 / системная шина 1066 МГц

ПРОЦЕССОР: четырехъядерный, Intel Core 2 Quad Q6600 (2,4 ГГц, 2x4 Мб L2)

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 4096 Мб DDR2-667 (2 слота расширения)

ВИДЕОСИСТЕМА: два видеоадаптера NVIDIA GeForce 8700M GT, по 512 Мб DDR3 (625/800 МГц), работающих в режиме SLI

ЗВУК: High Definition, четыре динамика и сабвуфер, микрофон, поддержка S/PDIF

ЖЕСТКИЙ ДИСК: 3x320 Гб SATA (5400 об/мин), работающих в режиме RAID 5

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: BD/DVD-RW

КОММУНИКАЦИИ: модем 56 кбит/с, LAN 10/100/1000 Мбит/с, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g

СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 4x USB 2.0, FireWire, ExpressCard|54, кард-ридер SD/MMC/MS/MS Pro, VGA, DVI, выход S-Video, вход S-Video, выход на наушники, выход S/PDIF, вход микрофона, линейный аудиовход

БАТАРЕЯ: Li-Ion, 12 элементов: 6600 мА*ч, 14,8 В (97,7 Вт*ч)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 2,0 Мп веб-камера, ТВ-тюнер

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: батарея, блок питания 220 Вт, пульт дистанционного управления с USB-приемником, компактная антенна

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Home Premium, 32-битная

ГАРАНТИЯ: 1 год

ГОД: 2007

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА: от 89 000 руб.

АЛЬТЕРНАТИВЫ: прямых нет

РАЗМЕР: 397x298x51-60 мм

ВЕС: 5,44 кг

ВЗВЕШЕНО Масса, г
Ноутбук без батареи 4790
Батарея 650
Блок питания 1180
Кабель питания 185
Ноутбук с батареей 5440
Включая блок питания и кабель 6805

 

Компания Rover Computers — один из немногих работающих на российском рынке производителей, которые не забывают о любителях поиграть в игры с действительно высоким качеством. Правда, после ухода с рынка модели Nautilus V700 довольно продолжительное время в этом месте модельного ряда Rover зияла дыра. И не так давно в компании решили эту прореху ликвидировать.

К вопросу подошли с истинно российским размахом: появившийся в результате селекции RoverBook Hummer D790 способен похвастаться не только высокой производительностью в играх, но и еще много чем — начиная от четырехъядерного процессора, заканчивая... Впрочем, не будем забегать вперед, поговорим обо всем в свое время.

УТИЛИТАРНЫЙ ДИЗАЙН

Честное пионерское, мы боялись встречи с эти «чудом техники» — уж больно громоздко и пугающе выглядит Hummer на фотографиях. Реальность оказалась совсем не такой страшной. Да, ноутбук упитанный. Да, тяжелый — даже очень тяжелый, одна только «тушка» весит 4,8 кг, это не считая батарейки, блока питания и прочей сопутствующей мелочевки.

Однако когда ноутбук стоит на столе — а там ему и самое место, вы же не собираетесь играть с ним на коленках? — все далеко не так плохо, как может показаться. Дизайн прост и угловат, но ноутбук достаточно неприметен, чтобы эта угловатость не бросалась в глаза. Всяческих наград за дизайн ему не видать, но и неприятия внешность RoverBook Hummer не вызывает. Не обращайте внимания на фотографии, просто эта модель нефотогенична. На Hummer лучше посмотреть живьем.

Пожалуй, единственная приятная «фишечка» дизайна — металлическая панель на внешней стороне крышки почти во всю ее площадь. «Тертый» алюминий темно-серого цвета. И шильдик с фирменной роверовской буквой «ро» тоже внушает уважение: он сделан крайне аккуратно и оформлен очень в тему. В остальном все обычно: темная цветовая гамма (лучшее средство визуального «похудания»), глянцевое покрытие практически всех видимых деталей корпуса, исключая тот самый металлический лист на крышке.

Между прочим, сборочные комплекты для этой модели Rover Computers производит компания Clevo — весьма известный в узких кругах контрактный производитель платформ для ноутбуков. Данная модель — опять же, между прочим, — первый четырехъядерный ноутбук в мире. Компания Clevo в основном специализируется по моделям типа «замена настольного ПК». А среди ее заказчиков уйма производителей из Северной Америки и Европы, включая компанию Voodoo PC, которая ныне принадлежит HP. В общем, жеребец этот из весьма достойной и уважаемой конюшни.

ЧЕТЫРЕ, ТРИ, ДВА, ОДИН, ПУСК!

Пожалуй, единственная приятная «фишечка» дизайна — металлическая панель на внешней стороне крышки почти во всю ее площадь. Тертый алюминий темно-серого цвета.

О четырехъядерном процессоре особой нужды говорить, наверное, нет. В большинстве задач эта могучая штука пока не востребована, хотя если вы практикуете такие вещи, как обработку видео в промышленных масштабах, 3D-моделирование и тому подобное «колдунство», то Core 2 Quad — это как раз ваш процессор. Если вы такими вещами не занимаетесь, то четыре ядра — в основном повод похвастаться друзьям. Ну а четыре ядра в ноутбуке — повод беспроигрышный: такого пока нет ни у кого.

Четыре гигабайта памяти уже не в диковинку даже в ноутбуках. Правда, следует иметь в виду, что в 32-битной операционной системе — а в нашем экземпляре, к примеру, была именно она — доступно будет всего 3 Гб с хвостиком. Впрочем, все розничные экземпляры RoverBook Hummer производитель обещает оснащать 64-битной операционкой.

С «четверкой» разобрались, переходим к «тройке». В данном случае это число винчестеров. Да-да, в RoverBook Hummer жесткий диск не один, и даже не два их, а сразу три. Благодаря чему стало возможным использование самого «вкусного» уровня RAID — RAID 5. Этот режим обеспечивает одновременно и высокую надежность хранения данных, и повышенную скорость чтения. Правда, кое-чем ради него придется пожертвовать — суммарный объем доступного пространства составляет не 960, а «всего лишь» 640 миллионов байт. Не стоит на это сетовать: преимущества RAID 5 с головой окупают потери в объеме.

Теперь о «двойке». По приятности это число не уступает тройке: в RoverBook Hummer используется сразу два видеоадаптера. К сожалению, это не топовые GeForce 8800 (ноутбук потянул бы и их, но сказывается дефицит на топовые платы). Но и два GeForce   8700M   GT, работающие в режиме SLI? — это тоже очень даже неплохо. Тем более что частоты, на которых они функционируют, весьма высоки: 625 МГц для чипа и аж 800 МГц для видеопамяти, которой в сумме аж гигабайт — по 512 Мб на адаптер.

Устройств в единичном экземпляре в RoverBook Hummer, разумеется, масса. Это и модуль Bluetooth, и гигабитный сетевой адаптер, и ТВ-тюнер, и Wi-Fi-адаптер. Но, пожалуй, самое интересное и пока наименее примелькавшееся — это оптический привод с поддержкой Blu-ray. Выхода HDMI нет, но его с успехом заменят DVI и S/PDIF. Матрица, напомним, с разрешением 1920x1200, то есть FullHD и даже чуть больше. Так что по части видео высокой четкости способности у этого ноутбука очень даже выдающиеся.

HUMMER, HUMMER, ТЫ МОГУЧ

Как ни странно, шумит все это приусадебное хозяйство вовсе не ужасающе.

Это первый ноутбук, на котором нам удалось насладиться картинкой в Crysis с высокими настройками качества. Да, даже сдвоенной мощности GeForce 8700M GT недостаточно для того, чтобы бегать в этом режиме с высоким разрешением — придется все же довольствоваться чем-то вроде 800x600. Впрочем, если игра не идет в «родном» разрешении матрицы, то уже, в принципе, и неважно — в каком именно можно играть, все будет выглядеть примерно одинаково. Так что и 800x600 вполне неплохо. Зато High Quality, все эффекты выглядят так, как это задумано разработчиками игры.

Что же до игр уровня Battlefield 2142, то в них можно играть вообще с любыми настройками, которые только эти игры позволяют. Любое разрешение, максимальное качество, сглаживание, анизотропная фильтрация — Hummer все выдержит.

Ноутбук, очевидно, не зря оснащается блоком питания с мощностью 220 Вт — его пиковое потребление явно находится где-то неподалеку от этой цифры. И все эти ватты, покорно следуя закону сохранения энергии, выделяются на высокопроизводительных компонентах в виде тепла, которое надо как-то от этих компонентов отводить.

Сей нелегкий труд возложен в данном случае сразу на четыре вентилятора, один из которых имеет к тому же весьма впечатляющие габариты — самый большой из виденных нами в ноутбуках. Как ни странно, шумит все это приусадебное хозяйство вовсе не ужасающе. Пожалуй, громче, чем в среднем в ноутбуках. Но до назойливого жужжания, которое мы слышали в Asus C90S (тоже на настольном процессоре, но обычном, двуядерном) здесь дело и близко не доходит. Да и та же Playstation 3 звучит заметно громче.

А вот с другим следствием высокого энергопотребления — недостаточным временем автономной работы — ничего толком сделать не получилось, к сожалению. Да, ноутбук оснащен очень внушительным 12-элементным (!) аккумулятором емкостью почти 100   Вт*ч. Тем не менее он способен проработать лишь от 60 до 70   минут. Ни яркость экрана, ни оптический привод, как видите, на время работы влияют довольно слабо. Что и понятно: львиная доля энергии съедается процессором и видеоадаптерами.

Впрочем, для встроенного источника бесперебойной работы час с небольшим — уже неплохо. А для большего батарейка и не понадобится: отнести этот ноутбук хотя бы на кухню едва ли захочется. Не то чтобы он был совсем уж неподъемен — просто ну совершенно не располагает к тому, чтобы его носили.

Порты расположены не идеально, но их количество впечатляет.

ВЕРДИКТ

Это самый мощный ноутбук на российском рынке. Быстрее пока попросту нет, да и равных тоже. Не хватает мобильности? Что ж, подождите лет 10-15, может быть тогда придумают, как уместить в тонкий и легкий корпус четырехъядерный процессор, два видеоадаптера, три винчестера и 17-дюймовый экран до кучи. Пока, во всяком случае, еще никто не сообразил, как это можно сделать. Дорого? Подождите год-два — будет дешевле. Хотите все это и прямо сейчас? Тогда вариантов нет, только RoverBook Hummer D790.

ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ
Режим Время работы, мин
Чтение, мин. яркость 72
Чтение, макс. яркость 67
Просмотр DVD, мин. яркость 64
Просмотр DVD, макс. яркость 61

 


ПЛЮСЫ:

  • Абсолютный чемпион по производительности
  • Неплохой экран с разрешением FullHD
  • Сразу три винчестера, работающие в режиме RAID 5
  • На удивление невысокий уровень шума

МИНУСЫ:

  • Очень большие габариты и масса
  • Малое время автономной работы
  • Высокая цена
Наша оценка : 8,0
Технический уровень 10
Класс мощности 10
Качество исполнения 7
Эргономика и удобство 7
Соответствие стоимости 6

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев