Наш ответ Eee

Наш ответ Eee

Железный цех — Наш ответ Eee
ДИСПЛЕЙ: 10,2” (1024x600) РАЗМЕРЫ: 260x180x19-31.5 ммВЕС: 1,12 кгПЛАТФОРМА: Intel 945GSE + ICH7MПРОЦЕССОР: Intel Atom N270 (1,6 ГГц, 512 Кб L2)ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 1024 Мб DDR2-533 (1 слот расширения)ЗВУК: High DefinitionЖЕСТКИЙ
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Наш ответ Eee

ДИСПЛЕЙ: 10,2” (1024x600)

РАЗМЕРЫ: 260x180x19-31.5 мм

ВЕС: 1,12 кг

ПЛАТФОРМА: Intel 945GSE + ICH7M

ПРОЦЕССОР: Intel Atom N270 (1,6 ГГц, 512 Кб L2)

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 1024 Мб DDR2-533 (1 слот расширения)

ЗВУК: High Definition

ЖЕСТКИЙ ДИСК: 120 Гб SATA (5400 об/мин)

КОММУНИКАЦИИ: LAN 10/100 Мбит/с, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g

СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 3x USB 2.0, кардридер SD/MMC/MS/MS Pro, VGA, выход на наушники, вход микрофона

БАТАРЕЯ: Li-Ion, 3 элемента: 2200 мАч, 11,1 В

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: батарея, блок питания 90 Вт

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows XP

ГАРАНТИЯ: 1 год

ГОД: 2008

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА: от 14 000 руб.

 

Компактные ноутбуки сегодня не выпускает только ленивый, а ведь история их появления тянет на отличный детектив. Началось все в 2005 году и выглядело очень благородно. Добрый профессор, Николас Негропонте, слетал в отдаленную азиатскую деревню, посмотрел на бедных детей и решил их осчастливить. В итоге он решил, что лучше всего будет подарить им… нет, не котлеты, а доступ к современным технологиям – и занялся кампанией по созданию ноутбуков стоимостью по 100 долларов. Конечно, все было не просто так. В свободную продажу сверхдешевые машинки запускать никто не собирался: планировалось, что закупки будут вестись на уровне правительств государств. А это – многомиллионные контракты. В общем, идеей стодолларовых ноутбуков загорелись многие.

Начало эпопеи положила компания ASUS. На фоне общей шумихи она организовала линейку Eee PC и выпустила дешевый ноутбук для всех. Всего за восемь тысяч рублей можно было получить полноценный компьютер – слабенький, с экраном всего на семь дюймов, но это был настоящий ноутбук. Сколько таких малышей ASUS успела продать на сегодняшний день – история умалчивает, но бурная реакция со стороны крупных производителей доказывает, что проект удался. Да что там говорить, ноутбуки с диагональю экрана до десяти дюймов вообще выделили в отдельный сегмент – нетбуки.

К нам на тестирование попал один из самых дорогих (и любопытных) представителей этого класса компьютеров RoverBook NEO U100 с десятидюймовым экраном (цена на конец 2008 года – 14 тысяч рублей).

Будем знакомы, Rover

Внешний вид у ноутбука необычный. На нем нет ни логотипов, ни надписей – просто матово-черная папка. Не знаем, что подтолкнуло коллектив RoverBook к такому оформлению, но решение очень хорошее – среди попсовых (белых, розовых, синих) собратьев с искрящимися логотипами Neo U100 выглядит как дипломат в строгом костюме. Впрочем, по словам производителя решение это временное: в скором будущем могут появиться модели самых разных расцветок.

О принадлежности к семейству RoverBook говорит скромный логотип в правом нижнем углу нетбука.

Несмотря на скромные размеры нетбука, разъемов у него предостаточно. По бокам разместились три USB, сетевой RJ45, VGA, пару аудиопортов и даже кардридер. Дисковода здесь, разумеется, нет — формат нетбука обязывает. Если захочется посмотреть DVD, то прямая дорога в магазин за внешним приводом.

А что это за кнопка?

Главное, о чем говорят при обсуждении нетбуков, – удобство использования. То, что компьютер легко умещается даже в маленьком рюкзаке, – отлично, но возможно ли с ним работать? Действительно, клавиатура у Neo U100 меньше обычной. С непривычки печатать сложно. Но спустя пару-тройку часов осваиваешься и на стандартные клавиатуры поглядываешь с некоторым удивлением. Очень способствуют быстрому привыканию и хорошие клавиши. Печатать на них приятно: в меру жесткие, легко отзываются на нажатия, да и разделены хорошо. Кнопки Ctrl и Fn переставлены местами, но такое решение мы наблюдаем у многих ноутбуков, так что ничего страшного. Дополнительных клавиш нет. Зато вся линейка функциональных кнопок (F1–F12) несет двойную нагрузку при помощи Fn. Тут и включение Wi-Fi, веб-камеры, управление подсветкой экрана, уровнем громкости динамиков и режимом экономии заряда батареи.

В угоду мобильности одни клавиши сильно потеряли в размерах, а другие и вовсе были убраны. Например, PgUp, PgDn, Home и End доступны только через Fn.

Мышку по традиции заменяет тачпад. Площади с лихвой хватает для десятидюймового экрана, палец не вылетает на корпус, да и поверхность приятна на ощупь. Кнопки, конечно, мелковаты, но это участь всех нетбуков.

Еще один камень преткновения в нетбуках – экран. Мы не будем утверждать, что работать за ним так же удобно, как и за 24-дюймовым монстром. Однако заметных неудобств мы не ощутили. Все тексты и интернет-страницы читаются легко. За это стоит благодарить светодиодную подсветку экрана. Плюс в копилку RoverBook – хорошие углы обзора, почти 170 градусов. Новомодного глянцевого покрытия Glare нет. Это немного снижает буйство красок, но зато при ярком свете нет никаких бликов и все хорошо видно.

Десятидюймового экрана RoverBook NEO U100 хватает для работы с текстом и интернетом. А если соберется дружная компания, то можно и фильм посмотреть – углы обзора отличные.

Атомный движок

Несмотря на малый рост, умеет NEO U100 многое, и спасибо за это процессору Intel Atom N270. Работает он на частоте 1600 МГц и несет 512 Кб кэш-памяти второго уровня. Плюс поддержка технологии Hyper-Threading. Плюс гигабайт оперативной памяти, жесткий диск на 120 Гб – в общем, характеристики среднего ноутбука однолетней давности. Только в очень компактном и недорогом устройстве.

Да Neo U100 ничем и не уступает обычному ноутбуку. Без труда справляется с серфингом по сети Интернет, работой с текстом, просмотром фильмов и при умеренных настройках легко запустит какую-нибудь Civilization 4 или Warcraft 3.

Для полноценной работы у него есть абсолютно все – за исключением, пожалуй, DVD-дисковода. Нужно подключиться к интернету? Пожалуйста, ищите точку доступа Wi-Fi или обычный кабель; если ничего такого нет, то подключайте по Bluetooth сотовый телефон и наслаждайтесь жизнью. Конференции по Skype — тоже не проблема: в наличии веб-камера на 1,3 Мп. Качество, конечно, не ахти, но для работы хватит.

Хотя у RoverBook NEO U100 и нет дисковода, его можно подключить к монитору или проектору в качестве портативного проигрывателя.

Поставляется нетбук со следующим набором программного обеспечения. Есть CrazyTalk Cam Suite — софт для веб-камеры, который поможет сделать прикольные аватарки, снять видео, пару скриншотов и настроить качество изображения. Также прилагается программка System Control Manager, которая следит за зарядом батареи, оперативно изменяет настройки подсветки, предлагает отключить Wi-Fi и прочие ненужные вещи. В общем, старается максимально долго продержать нетбук в рабочем состоянии. Аккумулятор у NEO U100 небольшой, всего 2200 мА/ч. Хватает его примерно на два с лишним часа активной работы с текстами и интернетом. В скором времени в продаже должны появиться более емкие батареи.

О главном напоследок

RoverBook NEO U100 построен на той же платформе, что и MSI Wind. За это мы ругать не будем и скажем прямо: да, перед нами вылитый MSI Wind – и ничего плохого в этом нет. С российским логотипом он стоит дешевле, но ведь это только плюс. Да и с техцентрами у RoverBook дела получше, чем у MSI.

В заключение скажем, что NEO U100 оставил очень хорошее впечатление. Все наши опасения по поводу того, что на нем будет неудобно работать, были разрушены. Об этом говорит хотя бы то, что текст, который вы сейчас видите, был написан именно на NEO U100, причем не в теплом офисе за чашечкой кофе, а во время поездки в общественном транспорте.

Надо понимать, что NEO U100 ни в коем случае не замена ноутбуку. Главная его задача – обеспечить доступ к компьютеру в любом месте и в любых условиях. Какой-нибудь 15-дюймовый лэптоп весом под три килограмма не потаскаешь с собой каждый день. А этот малыш легко помещается в небольшую сумку или рюкзак, его присутствия даже не чувствуешь (весит он всего 1,12 кг). NEO U100 можно спокойно достать в метро, автобусе, электричке и с головой погрузиться в работу. В общем, RoverBook NEO U100 — выбор для тех, кто не желает впустую терять время в дороге.

Плюсы:

Маленький размер

Скромный вес

Хорошая клавиатура

Отличный дизайн

Качественный экран с LED-подсветкой

Минусы:

Маленький тачпад и кнопки под ним

Малое время работы от батареи

Комментарии
Загрузка комментариев