Samsung i8510 INNOV8

Samsung i8510 INNOV8

Железный цех — Samsung i8510 INNOV8
СМАРТФОН || слайдер || 106,5x55x20 мм || 140 г || Li-Ion 1200 мА*ч || 220 ч / 3,7 чСОТОВАЯ СВЯЗЬ: 2G: GSM 900/1800, 3G: UMTS/HSDPA 900/2100ДИСПЛЕЙ: 2,8’’ TFT, 262K , 320x240ПРОЦЕССОР: OMAP 2430ПАМЯТЬ: 16/8 Гб встроенной памяти, 128 Мб
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Samsung i8510 INNOV8

СМАРТФОН || слайдер || 106,5x55x20 мм || 140 г || Li-Ion 1200 мА*ч || 220 ч / 3,7 ч

СОТОВАЯ СВЯЗЬ: 2G: GSM 900/1800, 3G: UMTS/HSDPA 900/2100

ДИСПЛЕЙ: 2,8’’ TFT, 262K , 320x240

ПРОЦЕССОР: OMAP 2430

ПАМЯТЬ: 16/8 Гб встроенной памяти, 128 Мб ROM, 128 Мб RAM / слот microSD (горячая замена флэш-карты)

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Symbian S60 3rd Edition (Feature Pack 2) + поддержка Java MID 2.0 / программный набор: базовые программы ОС, а также File Manager (файловый менеджер), Gallery (просмотрщик и органайзер изображений), Application Manager (диспетчер приложений), Speech Recognition (голосовые команды) и др.

ИНТЕРНЕТ: GPRS класс 32, EDGE класс 32, HSDPA до 3,6 Мбит/с (3G) / браузер S60 OSS Browser

КОММУНИКАЦИИ: системный разъем micro-USB (синхронизация), разъем для проводной гарнитуры 3,5 мм, Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g, UNPnP, dlna

СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: SMS, MMS, e-mail-клиент (POP3/SMTP/IMAP4), Push E-Mail

ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА: 8 Мп (макс. 3264х2448), светодиодная вспышка, макрорежим, автофокус, 8x цифровой зум, запись видео 3GP/MPEG-4 (640х480, 30 fps) + VGA-камера для видеосвязи (3G)

РИНГТОНЫ / ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ: MIDI, MP3, AAC, WAV, AMR, WMA / громкая связь, голосовое управление, диктофон (время записи не ограничено)

ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ: FM-радио (87,5–108 МГц, память на 50 каналов) / встроенный GPS-приемник, акселерометр, датчик освещенности

УПРАВЛЕНИЕ: 5-позиционная навигационная клавиша (центральная клавиша служит тачпадом) , 2 кнопки прием/отбой, 10 хард-кнопок (4 — меню, 1 — удаления, 2 — мультимедиаменю, 1 — камера, 2 — регулировки громкости), а также переключатель режимов работы камеры

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: светочувствительный датчик изменения уровня яркости экрана, TB-выход, поддержка N-Gage

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: стереогарнитура, кабель USB<=>micro-USB, TV-Out-кабель, зарядное устройство, CD с драйверами и ПО

ДАТААНОНСА/НАЧАЛО ПРОДАЖ: июль 2008 /осень 2008

ДИАПАЗОН ЦЕН: 26 000–30 000 руб.

АЛЬТЕРНАТИВЫ: Nokia N95 8 Gb, Nokia N96

Первые камеры в мобильных телефонах появились как метод реализации устаревших матриц. Идея оказалась на редкость удачной с точки зрения коммерции: и склады расчистили, и матрицы выбрасывать не пришлось. Если говорить совсем уж критически, встроенные камеры довольно долго оставались тем, что в советские времена называли «нагрузкой» — сопутствующим основному товару привеском, который и применить толком некуда, и выбросить не получается.

Однако все меняется, и не всегда к худшему. Первые камерофоны, которые годились не только для картинок, прицепленных на контакты записной книжки, вышли в народ при достижении разрешения матриц в 2 Мп. Пожалуй, именно от этого рубежа началась эра «телефонной» фотографии.

ТРИ «S»

Кнопки навигационного блока большие, нажимать их удобно. В центре находится тачпад, при желании его можно отключить

Ключевые слова для новой модели — Samsung, Smartphone, S60. И если понятие «смартфон от самсунг» вполне себе привычное, то выбранная компанией платформа несколько удивляет. Почему S60? Ведь эта ОС много лет считается главной для компании Nokia. Финский производитель создает столько смартфонов на базе S60, что сами названия S60 и Nokia стали неразделимы. И тут корейцы выдают собственный смартфон на почти родной для Nokia платформе.

Ответ прост. В Samsung отлично понимают, что популярность смартфонов Nokia сделала операционную систему S60 широко известной. Даже те пользователи, которым незнакомо слово «смартфон», увидев меню S60, скорее всего, узнают в нем один из своих прошлых телефонов (смартфонов). Так что использование S60 дало Samsung возможность не выдумывать ничего нового. В компании просто взяли популярную систему, добавили свои темы оформления и пару программ — вуаля, смартфон на S60 готов. Это к тому, что Samsung i8510 по структуре меню, набору программ почти ничем не отличается от любого современного смартфона Nokia, будь то Nokia N81, N82 или N95. Отличается INNOV8 совсем другими характеристиками.

WOW!

Аппарат, как бы это банально ни звучало, вовсе не зря получил имя «INNOV8». Восьмерка в названии — отдельная история. Во-первых, это почти традиционное SMS-сокращение слова innovate («новшества»). Во-вторых, в корейской традиции (да и вообще в традиции большинства стран этого региона) число восемь — счастливое. Даром, что ли, даже Олимпиада этого года в Пекине стартовала в день и час, содержащий наибольшее из возможных количество восьмерок (08.08.2008 в 08 часов 08 минут 08 секунд пополудни)? Наконец, у этой восьмерки есть еще один смысл, о котором ниже. Впрочем, инноваций в аппарате действительно хватает. Можно возразить, что многие из них мы уже видели в Nokia N96. Но в том аппарате, как оказалось, слишком много спорных моментов и неоднозначных решений, как то: невысокая скорость передачи данных, отсутствие шторки для камеры, сама камера, по качеству сравнимая с Nokia N95.

INNOV8 таких досадных упущений почти лишен. Samsung i8510 один из немногих на рынке оснащен экраном, имеющим диагональ 2,8 дюйма. Такая же диагональ в Nokia N95 8 Gb и Nokia N96. Эта диагональ стандартна для коммуникаторов, а в смартфоне подобный экран выглядит просто огромным. Конечно же, это плюс.

Дисплей, помимо большой диагонали, обладает хорошим запасом яркости и неплохими углами обзора. Также модель снабжена датчиком освещенности, при помощи которого уровень яркости экрана изменяется в зависимости от освещения. Жаль, что под солнцем экран ведет себя не лучшим образом, а разрешение составляет всего 320x240 точек. Маловато для 2,8 дюймов и топового устройства компании, особенно если сравнивать с экраном HTC Touch Diamond.

В продаже аппарат, скорее всего, появится в двух версиях, с 8 или 16 Гб встроенной памяти для хранения данных. Больше нет пока ни в одном телефоне, а 32-гигабайтная версия Apple iPhone только снится фанатам. В Nokia N96, как вы помните, также 16 Гб памяти, но в смартфоне очень небольшая скорость записи данных, что делает копирование музыки или фильмов на устройство занятием утомительным. В Samsung i8510 все 16 Гб памяти можно заполнить данными примерно за 20-30 минут. Скорость записи составляет 5 Мб в секунду, что на порядок больше, чем у N96.

INNOV. 8.

Начало 2008 года утвердило на рынке новый стандарт разрешения камерофонных матриц — 5 Мп. Едва успели мы устаканить в мозгу этот, прямо скажем, немаленький параметр, как Samsung рванула вперед, установив новую планку — восемь. Да, теперь «крутой» камерофон — уже не пять мегапикселей. И другим вендорам остается либо гордо проигнорировать этот факт, объявив число восемь излишеством (кстати, не так уж и неправы будут, если объявят!), либо... либо включаться в новый виток гонки.

Вот мы и добрались до еще одного смыслового значения восьмерки в названии аппарата. Да, именно: здесь установлена восьмимегапиксельная камера с автофокусом. Но не только своим разрешением хороша камера в Samsung.

С задней стороны смартфон напоминает фотоаппарат. Объектив прикрыт защитной шторкой, можно не опасаться попадания пыли

Во-первых, здесь использован механический затвор, как в обыкновенных цифровых мыльницах. Вообще-то, для камер в телефонах использование этого затвора несвойственно — дорого, понимаете ли. Во-вторых, камера имеет автоматическую защитную шторку, которая открывается только тогда, когда вы нажимаете кнопку спуска затвора. Шторка помогает защитить объектив от попадания пыли и грязи. Есть, правда, у камеры и свои недостатки. Например, не самая высокая скорость работы интерфейса: на один снимок уходит около 5-6 секунд. Но главный минус — простая светодиодная вспышка. Конечно, в Samsung i8510 подсветка мощнее, чем у других аппаратов, но все-таки это фотодиод, и не более. С ксеноновой вспышкой в Nokia N82 сравнивать i8510 даже не стоит. Единственная область применения — съемка крупным планом при умеренном дефиците освещения.

Зато уж когда этого освещения хватает... Качество фотографий, сделанных Samsung i8510, сравнимо со снимками множества цифровых фотоаппаратов ценового диапазона 6000–7000 рублей от Canon, Nikon, да и самой Samsung. После этого предложения нужно сделать паузу и задуматься. Перед нами первый смартфон, который по качеству фотографии ничем не уступает простым цифровым фотоаппаратам. Причем именно не уступает, без всяких скидок и поблажек. Камера в INNOV8 действительно хороша!

Еще не устали от возможностей INNOV8? Тогда продолжим. В Samsung i8510 используется новый звуковой чип. Он отвечает за вывод звука на наушники и его качество. А качество это, надо признать, отменное. Добавим к новому чипу наличие в аппарате универсального 3,5 мини-джека для наушников — и получим идеальный музыкальный смартфон. Один досадный минус — расположение мини-джека на корпусе. Разъем находится на левом торце смартфона, а наушники чаще всего имеют прямой штекер. Так вот, при подключении таких наушников в i8510 носить аппарат в вертикальном положении становится неудобно. Совет можно дать только один — если решите брать Samsung i8510, а использовать комплектную гарнитуру неохота, озаботьтесь поиском наушников со штекером типа «уголок». Много моделей с таким штекером у компании Sony, в последнее время Sennheiser также стала выпускать подобные наушники. Так что выбор есть.

Цифровые кнопки размещены на одном блоке и не разделены между собой. Тем не менее работать с клавиатурой удобно

Синдром Nokia

Безусловное лидерство на рынке просто так не проходит. Многие люди привыкли думать, что телефон — это в первую очередь Nokia. Или что Nokia — значит телефон. Есть Nokia — и остальные телефоны. Разумеется, фанаты других марок придерживаются того же мнения относительно своих любимых телефонов, но 40% рынка — это, друзья мои, просто так не проходит. Это уже синдром. Имени Nokia.

Samsung всячески пытается преодолеть этот синдром, и первым шагом на пути стал дизайн. Ведь именно внешность модели во многом определяет, понравится ли она пользователю или нет. В Samsung i8510 с внешним видом все спокойно: нет никаких ярких деталей или элементов корпуса, необычных форм. Перед нами простой слайдер строгой формы, окрашенный в темные цвета (черный, серый). Модель выбивается из ряда других аппаратов компании, слишком уж она не «корейская» по своему дизайну. Впрочем, именно этого добивались создатели — сделать устройство с европейским, спокойным и даже невыразительным дизайном.

Экран надежно защищен от попадания пыли слоем защитного стекла

Впрочем, на качество сборки и материалов корпуса скромный дизайн не повлиял, они остались традиционно «самсунговскими». В корпусе смартфона используется три типа пластика: простой матовый, лакированный и с покрытием soft touch. Крышка аккумуляторного отсека — металлическая. Такое разнообразие материалов немного разбавляет внешнюю простоту модели.

Назвать Samsung i8510 компактным язык не повернется. Понятно, такое функциональное устройство просто не может быть маленьким, но привыкнуть к этому сложно. Смартфон размерами не отличается от современного коммуникатора. Например, glofiish X600.

Механический переключатель режимов съемки напоминает о том, что перед нами смартфон с очень качественной камерой

Конкуренты? Кто такие?

Единственный сколько-нибудь весомый конкурент Samsung i8510 — Nokia N96. Но даже он сильно уступает смартфону от Samsung. Причем почти по всем показателям. В Samsung i8510 качественнее камера, лучше сборка корпуса и его материалы, выше скорость записи данных в память устройства. Единственный эфемерный козырь Nokia N96 — поддержка стандарта цифрового телевидения DVB-H. Эфемерный, потому что для пользователей из России этот козырь что есть, что нет.

По качеству камеры, или, по крайней мере, по количеству мегапикселей, в один ряд с Samsung i8510 можно поставить телефон Sony Ericsson C905. Но это — пусть и мощный, но все-таки телефон, и в сравнении со смартфоном он проигрывает хотя бы по общей функциональности.

Ну чем не смартфон от Nokia?

Плеер показывает обложку альбома

Главное меню

Набор утилит

Темы оформления на любой вкус

Первый пошел!

Смартфон Samsung i8510 оказался на удивление универсальным. Samsung создала устройство нового поколения, с лучшей среди всех моделей камерой, качественным звуком, большим объемом памяти. Единственный объективный недостаток INNOV8 — стартовая стоимость в районе 28 000 рублей. Для смартфона, пусть и самого функционального, это неприлично много. Остается надеяться, что после начала продаж цена будет снижаться.

Впрочем, для самых нетерпеливых пользователей выбора нет. Смартфон Samsung i8510 на сегодня — самое передовое решение, и вряд ли конкуренты смогут что-то всерьез противопоставить новинке. Так что если вы хотите обладать самой «навороченной» игрушкой — покупать INNOV8 нужно уже сейчас.

Чехол Golla Iron, 349 руб. www.golla.com


Хорошо

  • Максимальная функциональность
  • Качественная камера
  • Полный набор беспроводных интерфейсов
  • Большой объем встроенной памяти
  • Отличное качество звука
  • Универсальный 3,5-миллиметровый выход для наушников

Плохо

  • Большие размеры
  • Слишком простой дизайн
  • Низкое разрешение экрана
  • Очень высокая стоимость

На диске

1. Дополнительные фотографии

2. Фотографии, сделанные встроенной камерой

Наша оценка : 9,5
Технический уровень 9
Инновационность 9
Качество исполнения 8
Эргономика и удобство 7
Соответствие стоимости 5

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев