Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово #hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — примерно 3 рубля.

• • •

У меня установлена ОС Windows Vista Home Premium. Решил ускорить работу системы при помощи сервиса ReadyBoost. Воткнул флэшку на 4 Гб, отдал под кэш 3,9 Гб. Когда понадобился накопитель, на нем увидел файл ReadyBoost.sfcache (3,9 Гб), удалить который так и не смог, так как ОС отказывает мне в доступе к нему. Что делать?

Как раз в этом файле и хранится кэш, он защищен от изменений. Избавиться от него можно следующим образом. Сначала нужно открыть вкладку Мой компьютер и щелкнуть правой кнопкой мыши на значке флэшки, затем зайти в пункт Свойства и в разделе ReadyBoost выбрать Не использовать это устройство.

• • •

Недавно я переустановил Windows XP, и теперь при каждом запуске ОС предлагает мне выбрать пользователя. Проблема в том, что пользователь-то один — я. Как мне убрать предложение выбора?

В вашем случае надо воспользоваться функцией Учетные записи пользователей. Вызвать ее можно так: щелкните Пуск -> Выполнить, затем введите control userpasswords2. В появившемся окне снимите галочку с пункта Требовать ввод имени пользователя и пароля, а затем введите имя и пароль того пользователя, под которым вы хотите входить в систему.

• • •

Можно ли вставить в разъем DDR1 оперативную память DDR2?

Нельзя, и даже не пытайтесь. DDR2 не обладает обратной совместимостью с предшественницей. Во-первых, у этих планок различается число контактов: 240 у DDR2 и 184 у DDR. Во-вторых, выемки под разъем расположены по-разному. И наконец, напряжение питания модулей неодинаково: DDR2 хватает 1,8 В, а вот DDR нужно уже 2,5 В. К слову, память DDR3 также несовместима ни с DDR, ни с DDR2. Она довольствуется еще более низким напряжением (1,5 В), вырезки на разъеме тоже не совпадают.

Заметим, что некоторые материнские платы поддерживают раздельную работу DDR2 и DDR3. Для этого на них установлены слоты DIMM разных стандартов.

• • •

Что такое кибибайт?

Многим пользователям знакома путаница с понятиями кило-, мега- и гигабайта. Для всех привычных физических единиц эти приставки — соответственно 1000, 1 000 000 и 1 000 000 000 единиц. В компьютерной технике эти же приставки традиционно означают: 1024, 1 048 576 (1024*1024) 1 073 741 824 (1024*1024*1024).

Вот и получается, что, к примеру, купленный жесткий диск после установки «теряет» несколько гигабайт. Происходит это потому, что производители используют для маркировки десятичную систему (в одном килобайте — 1000 байт), а файловые менеджеры и ОС — компьютерную.

Международная электротехническая комиссия решила навести порядок и утвердила набор специальных приставок для единиц измерения информации. Первый слог у них тот же, а второй заменяется на «би». И теперь, по идее, правильно писать (и говорить): киби-, меби- и гибибайт. Однако широкого распространения новые приставки не получили.

• • •

Что такое 16-разрядная подсистема Windows?

Скорее всего, речь идет о подсистеме NTVDM (Virtual DOS Machine — виртуальная DOS-машина), предназначенной для выполнения 16-разрядных DOS-приложений под 32-битными системами семейства Windows NT. NTVDM позволяет, к примеру, запускать под Windows старые игры, написанные для DOS.

Сейчас, при переходе от 32-битных к 64-битным операционным системам, происходит то же самое. Для запуска 32-битных приложений (а таких большинство) в 64-битных ОС используется подсистема WOW64 (Windows-on-Windows).

• • •

В июльском номере «Игромании» за 2008 год вы писали, что сетевой протокол IPv4 поддерживает максимум 4 миллиарда адресов и к 2011 году провайдерам, возможно, придется переходить на IPv6. А как это затронет обычных пользователей?

Кроме обязательного обновления ПО и драйверов, пользователям придется привыкнуть разве что к новому формату IP-адресов. На смену привычным для нас индексам, вроде 209.68.15.107, придут более длинные и сложные, состоящие из 8 блоков по 4 шестнадцатеричных цифры (например, 7628:0d18:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d).

• • •

Что такое кейлоггер?

В общем случае кейлоггер (keylogger) — это программа (или устройство), регистрирующая нажатия клавиш. Однако большинство пользователей сталкиваются с этим понятием, когда дело касается вирусов. Тут уже кейлоггер — это либо сам вирус, либо один из его модулей, который ведет запись символов, вводимых с клавиатуры. Ваши логины, пароли, личная переписка — все это будет бережно сохранено и отослано автору вируса.

Защититься от такой напасти довольно просто — установить и регулярно обновлять антивирус. Кроме того, все добытые сведения кейлоггер должен как-то переправлять (скажем, отсылать по почте) своему создателю. Так что еще один вариант защиты — это правильно настроенный брандмауэр.

• • •

После того как я удалил какой-то вирус, во время загрузки Windows появляется следующее сообщение: «Не удается найти файл сценария C:/Windows/system32/killVBS.vbs». Затем система рапортует об ошибке: «Windows не удалось найти 'C:/Windows/crclan.exe'. Проверьте, что имя было введено правильно, и повторите попытку. Чтобы выполнить поиск файла, нажмите кнопку Пуск, а затем выберите команду Найти». Но и это еще не все! Далее ОС пишет: «Не удается запустить или загрузить файл C:/Windows/crclan.exe, ссылка на который присутствует в реестре. Если файла не существует, удалите ссылку». Что это за файлы? Да и вообще, как мне избавиться от этих ошибок?

Судя по всему, в ошибках указаны имена исполняемых файлов вируса, который был удален. Антивирус стер сами файлы, а вот ссылки на их автоматический запуск (при загрузке Windows) остались. Соответственно, решение проблемы в том, чтобы удалить эти ссылки.

Вообще, у Windows есть несколько мест, в которых хранятся сведения о программах, исполняемых при старте системы: разделы реестра, папка Автозагрузка и прочие. Однако намного удобнее воспользоваться бесплатной утилитой AutoRuns, которая покажет полный список запускаемых при старте файлов. Скачать ее можно на страничке http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb963902.aspx.

• • •

Что такое тайминги?

Тайминг — это задержка между отправкой команды контроллера памяти и ее выполнением, измеренная в тактах шины памяти (т.е. сколько тактов пропускает шина в ожидании выполнения команды).

В основе динамической памяти (DRAM) лежат ячейки, объединенные в двухмерные массивы. Такую структуру можно представить в виде решетки с ячейками в ее узлах. Чтобы обратиться к одной из них, контроллеру надо знать ее адрес. Он состоит из двух компонентов: номера строки и номера столбца. Массивы ячеек с одинаковым количеством строк и столбцов объединяются в банки. Контроллер выбирает необходимый банк и посылает ему адрес строки (сигнал RAS). Доступ к нужной строке занимает некоторое время — RAS to CAS Delay. Затем посылается адрес столбца (сигнал CAS). Опять ждем ответа — задержка CAS Latency. Тайминг RAS Precharge показывает время между командой закрытия и повторной активацией строки, Active to Precharge Delay — между командой активации и командой закрытия. И наконец, Command Rate — это минимальное время между подачей любых двух команд.

• • •

Сколько времени может храниться информация на флэшках? От чего зависит этот срок?

Одна из главных проблем флэш-накопителей — ограниченная продолжительность жизни. В среднем число циклов перезаписи равно 10 000, что не так уж и мало. Но все сложнее, чем кажется: к примеру, первые сектора, которые используются большинством файловых систем для хранения таблицы файлов, перезаписываются гораздо чаще остальных, а следовательно, и изнашиваются быстрее. Для равномерного распределения нагрузки были созданы специальные файловые системы: exFAT для Windows, JFFS2 и YAFFS — для Linux. Однако их поддерживает далеко не каждая ОС, и широкого распространения они не получили. Поэтому, если вы опасаетесь за сохранность информации, лучше использовать флэшки как удобные и недорогие устройства для переноса файлов, а копию всех важных данных постоянно держать на винчестере.

Горячие советы

Здравствуйте, «Игромания»! В сентябрьском номере, в рубрике «Горячая линия: железо», вы отвечали на вопрос о неправильно работающем оптическом приводе. Так вот, если привод сбрасывается в режим PIO, причиной этого не всегда бывает выход устройства из строя или поломанный шлейф.

У меня была такая же проблема, и в моем случае оказалось, что это результат плохой совместимости конкретного чипсета и конкретной модели привода. Чтобы наладить работу устройства, мне пришлось сначала вручную установить драйверы для контроллера жестких дисков (через Панель управления -> Система -> Диспетчер устройств). Затем перезагрузить компьютер, войти в BIOS и поставить режим работы SATA — AHCI. После этих манипуляций проблема с приводом исчезла. Также слышал, что для некоторых чипсетов от Intel надо обновить драйвер южного моста (к примеру, скачав его из интернета). Надеюсь, что моя рекомендация окажется кому-нибудь полезной.

С уважением, Юрий Sid Vicious, г. Самара.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев