Игра в материале
Bully: Scholarship Edition
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Bully
Мультиплеер: 
Разработчик: Rockstar
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 21 октября 2008
Дата выхода в России: 31 октября 2008
Bully: Scholarship Edition

Bully: Scholarship Edition

Вердикт — Bully: Scholarship Edition
выглядит и ощущается как ваш самый страшный и реалистичный кошмар о школьных годах (это комплимент). Злобные дежурные, драки с хулиганами, «разбор полетов» в кабинете директора, стрельба из рогатки — несмотря на то что в игре показа
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Bully: Scholarship Edition

Приход Bully на РС состоялся в самый неподходящий момент. Конец осени, вал релизов, буквально в это же время выходит GTA 4, а также Fallout 3, Far Cry 2 и еще множество новых и дорогих проектов. На их фоне игру про злобного школьника и его приключения в частной академии для отпетых подонков можно просто не заметить. И очень зря.

Заводной апельсин

Для тех, кто пропустил наше первое знакомство (см. «Игроманию» №10’2008), напоминаем. Тинейджера Джимми Хопкинса привозят в вымышленный американский городок Буллворт, что в Новой Англии. До этого жизнь у Джимми складывалась, мягко говоря, не лучшим образом: рос без отца, в прошлых школах прослыл хулиганом, с новоявленным отчимом разговаривает сквозь зубы. За эти прегрешения Джимми и запихивают в школу-интернат Bullworth Academy, престижное, на первый взгляд, учебное заведение, в котором содержатся самые отъявленные хулиганы.

Тут, пожалуй, надо напомнить, за что мы так любим Rockstar. Эти люди, как никто, умеют вникать в тонкости самых разных субкультур и воспроизводить их в своих играх. Bully выглядит и ощущается как ваш самый страшный и реалистичный кошмар о школьных годах (это комплимент). Злобные дежурные, драки с хулиганами, «разбор полетов» в кабинете директора, стрельба из рогатки — несмотря на то что в игре показана американская школа, все, что там происходит, близко и понятно любому, кто коротал часы за партой. На переменах творится ожидаемый бедлам: кто-то дерется, мелочь из младших классов носится по двору, старшеклассники паясничают с девчонками, а кого-то в этот самый момент аккуратно запихивают в мусорный бак. Мы во всем этом принимаем самое деятельное участие.

Едва переступив школьный порог, Джимми тут же сталкивается с тремя угрожающего вида подростками, которые явно хотят избить новенького. Получив по предупредительному удару коленом в пах, наглецы поостыли, но тут на беду из-за угла показался дежурный, от которого пришлось срочно улепетывать и долго скрываться в коридорах. Так Bully стартует в первые же пять минут.

Эффект присутствия авторы усиливают за счет персонажей. Все они сошли то ли со страниц вашего выпускного альбома, то ли из классики американского кино про школу. Директор-дуболом, искренне полагающий, что в школе все прекрасно. Учителя-неврастеники, часть которых настолько погружена в свой богатый внутренний мир, что искренне удивляется, когда видит в классе учеников. Качки-задиры, очкастые ботаны, организовавшие «тайный клуб нердов», или вот даже бомж — отставной военный, готовый в обмен на разломанный транзистор научить вас хитрым приемчикам.

Последний звонок

Дежурные здесь — как агенты в Матрице: практически непобедимы.

Школьные будни выглядят примерно так. Каждое утро перед вами стоит один и тот же выбор: пойти на занятия или нет. Прогуливать не рекомендуем: каждый урок — это несложная, но увлекательная мини-игра, выполнение которой поможет улучшить свои навыки (силу, харизму и т.д.): на физкультуре, например, научат новым боевым приемам. Если вы все-таки решили, что ученье — это никакой не свет, а скука смертная, главное — не попадаться дежурным. Помимо сомнительной перспективы получить от них кулаком в глаз, есть вероятность, что вас просто поймают за шкирку и отправят на занятия или, хуже того, стричь газон (а когда наступит зима — убирать снег).

Но уроки длятся каких-то три игровых часа, в остальное время мы выполняем сюжетные квесты и вносим свой вклад в борьбу за господство над школой. В войне участвует пять группировок, от «мажоров» до «качков». Чем больше заданий мы выполняем за ту или иную сторону, тем больше нас уважают одни и ненавидят другие. Это оказывает влияние и на сторонние квесты: так, представитель дружественной группировки может запросто подойти к нам на перемене и попросить о помощи, а противники будут стараться надавать тумаков при любом удобном случае. Изредка удается вырваться за пределы школьной территории и погулять по городу. Там можно заглянуть в магазин одежды, в парикмахерскую и парк развлечений, но это скорее небольшая передышка в непрекращающейся «классовой борьбе».

Безжалостно избитому противнику можно сделать фаталити — классическую «крапивку».

Форма подачи в Bully принципиально отличается от того, что мы видели в GTA. Буллворт — очень маленький город, да и большую часть времени мы проводим на территории школы, поэтому плотность событий в сценарии очень высока. Это история о трудностях переходного возраста, при этом разработчики не стесняются то и дело отвлекаться на сторонние темы и даже оставляют место для морали, пусть и довольно прямолинейной: плохие парни терпят фиаско, справедливость торжествует, а хулиганство — зло. Ближайшим художественным ориентиром тут является фильм «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, где школьные мажоры разбивали чужие головы под Бетховена. В Bully, конечно, нет места отлетающим головам (да и убить никого нельзя, рейтинг Teen обязывает), но это далеко не пуританское морализаторство.

Внешний вид — наверное, главное, за что мы все очень беспокоились при переезде игры на PC. PS2-версия (вышла в 2006 году) даже по меркам самой платформы выглядела не слишком презентабельно. Потом случилось неожиданное: Electronic Arts купили студию Criterion (авторов, например, Burnout), а вместе с ней и все права на знаменитый движок RenderWare, на котором Bully, собственно, и работал. Scholarship Edition для Xbox 360 и Wii базируется уже на технологии Gamebryo (см. Oblivion и Fallout 3), и разница действительно ощутима: помимо переделанных моделей и текстур, новое издание может похвастаться нормальной прорисовкой деталей, качественной лицевой анимацией и какой-никакой игрой светотени. Так вот, хорошая новость заключается в том, что на PC портировали именно версию с Xbox 360. Так что шока по поводу ужасной картинки не будет. С управлением тоже все в порядке: все кнопки можно спокойно переназначить под схему, знакомую по GTA, а если с клавиатуры будет играть неудобно, всегда можно подключить геймпад.

Стрелять из рогатки по накачанным бугаям, сидя на дереве, — отдельное удовольствие!

Священный обряд вскрытия лягушки — обязательная часть школьного курса биологии в США.

* * *

Все тот же «Заводной апельсин» Кубрика был номинирован на различные кинопремии (включая «Оскар») двадцать один раз, но не получил в итоге ни одной хоть сколько-то крупной. С Bully, вероятнее всего, случится та же история: это очень хорошая игра, которая пришла к нам слишком поздно. С того момента, как она появилась на PlayStation 2, мы успели распрощаться с рельсовыми шутерами, налепить приставку «2.0» на все известные жанры, а также напечатать фразу «Мы хотим перемен!» примерно сто миллионов раз. Bully — это такой гость с прошлого поколения консолей: мы очень ему рады, но к раздаче призов он явно опоздал. Тем не менее, если выдастся минутка, непременно уделите этой игре внимание: помните, больше нигде у вас не будет возможности запихнуть зарвавшегося верзилу в узкий металлический школьный шкафчик.

ПЕРЕВОД: Локализация от «» — достойная работа, но не без изъянов. Озвучка осталась нетронутой (на этом совершенно справедливо настояли Rockstar: актерский состав всегда был их сильной стороной), а текст соответствует теме. Словечки вроде «зырить», «че» и «вякнул» смотрятся тут совершенно органично. С другой стороны — хватает мелких ошибок (в определенном контексте фраза «сome on!» означает «да ладно тебе!», а вовсе не «идем!», как кажется переводчикам), слова вроде «проблемометр» выглядят довольно нелепо, а шрифты могли бы быть поаккуратней.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — да

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 8

Дождались? На первый взгляд — GTA со школой вместо мегаполиса. На деле — экскурс в школьные годы для всех, кто забыл, что такое сидеть за партой, получать подзатыльники от хулиганов и прогуливать занятия.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Рейтинг локализации: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев