Игра в материале
Legendary
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Spark Unlimited
Издатель: Gamecock Media Group
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 18 ноября 2008
Дата выхода в России: 21 ноября 2008
Legendary

Legendary

Вердикт — Legendary
ставят традиционную шутерную постановку, и в ней порой встречаются потрясающие сцены — зрелищные и кровавые. Вот нари (персонажи болгарской мифологии, очень похожи на фей) под белы ручки хватают какого-то солдата и пускают на фарш посредством о
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Legendary

У студии Spark Unlimited очень трогательная творческая история. С начала двухтысячных они сделали ровно две игры: первая — Сall of Duty: Finest Hour, раннеконсольная версия Call of Duty, вторая — Turning Point: Fall of Liberty, посредственный экшен, в котором нацисты захватывают Америку. После этого разработчики решительно отбросили в сторону тематику Второй мировой и занялись, казалось бы, благим делом: взялись за Legendary, игру в редком жанре «экшен на основе древнегреческой мифологии». Кроме God of War и Titan’s Quest, на этом поле, пожалуй, никто не выступал, поэтому мы следили за развитием событий с большим интересом. Тем более что культурная программа включала в себя массу интересного: сказочные чудовища в самом центре Нью-Йорка и Лондона, AI-вольнодумец, который должен был вести себя реалистично и активно пользоваться предметами окружающей обстановки, а также заговор тайных обществ и гигантские боссы, грызущие небоскребы.

Но вот Legendary наконец вышла, и мы вынуждены констатировать прискорбный факт: и чудища, и мифология, и разрушенные небоскребы тут действительно есть, но играть от этого веселее не становится.

Двое из ларца

Итак, сюжет крутится вокруг ящика Пандоры — женщины из мифов Древней Греции, созданной богами специально для того, чтобы пакостить человечеству. Ей на хранение отдали ящик (многие гравюры изображают его в виде сосуда), который строго-настрого велели не открывать. Пандора, конечно, не удержалась, и из хранилища вылетели все беды мира, а на дне осталась надежда.

Этот самый ящик, но уже в наши дни, вору-наемнику Чарльзу Декарду поручила «угнать» из нью-йоркского музея загадочная организация Black Order. История повторяется: ларец распахнулся (на этот раз — самопроизвольно, стоило лишь Декарду до него дотронуться), и через образовавшийся портал в наш мир десантировался зверинец, списанный со всех возможных мифологических полотен. Пока Нью-Йорк трещит по швам от хлынувших монстров, в Black Order решают убрать Декарда, потому что тот вроде бы слишком много знает. План дальнейших действий предельно ясен: спасти свою шкуру, истребить по пути всю вызванную ящиком Пандоры нечисть, ну и закрепить успех уничтожением адского артефакта. Завязка абсолютно нормальная для любого блокбастера, просмотренного со скуки в районном кинотеатре.

Ситуация, в которой оказывается наш герой, поразительно напоминает Turok (см. рецензию в «Игромании» №06’2008). Главный герой при малочисленной (и во многом бесполезной) поддержке сражается с врагом в лице монстров с одной стороны и воинствующей группировки — с другой. В Turok против динозавров и организации Wolfpack нам помогали бороться солдаты Whiskey Company, в Legendary против нечисти и «Черного ордена» герой дерется плечом к плечу с так называемыми Council of 98, хранителями ящика Пандоры. Как и Джозеф Турок, Декард имеет за плечами криминальное прошлое, и нет ничего удивительного в том, что один потерпел крушение на планете с динозаврами, а второй попал в переплет с грифонами.

Сыграть в ящик

Оборотень тут или бьет наотмашь, или прижимает к полу — подобным образом вели себя велоцирапторы в Turok.

То, что у нас в журнале подвергается остракизму, было объявлено заранее — Legendary абсолютно линейна. Разработчики маскируют этот факт традиционными способами, но шила в мешке не утаишь. Все мы понимаем, что если единственный возможный выход из помещения перегорожен огромным шкафом, а в центре этого самого помещения в данный момент стоит ящик Пандоры, в котором разгорается адское пламя, то рано или поздно шальной луч наверняка вырвется и взорвет треклятый шкаф. В музее уже началась паника, залы оперативно перекрываются специальными решетками, но из трех путей «на выбор» единственно верным будет тот, где решетка якобы заедает.

Так игра ненавязчиво выпихивает Декарда на улицы Нью-Йорка, где, само собой, творится армагеддон и мракобесие. Улицы города кишат вырвавшейся из ящика нечистью, но весь творящийся хаос нас как будто не касается — встречи с монстрами разных мастей тут сугубо по расписанию. В этом смысле Legendary вообще старомодна до безобразия: игрок здесь находится на тех же правах, что и в первых частях Call of Duty, он скорее наблюдатель, чем активный участник происходящего. Зубастые чудовища откусывают головы прохожим, скачут по фонарным столбам, задумчиво пожевывают автомобили, а что в этот момент делаем мы? Мы, друзья, бредем с произвольной скоростью по одному-единственному пути, пока не сработает очередной триггер и на нас не бросятся полчища голодных тварей.

Эй, слышь, ты с какого района?!

Это не очень увлекательно, зато весьма зрелищно. Spark Unlimited ставят традиционную шутерную постановку, и в ней порой встречаются потрясающие сцены — зрелищные и кровавые. Вот нари (персонажи болгарской мифологии, очень похожи на фей) под белы ручки хватают какого-то солдата и пускают на фарш посредством огромного вентилятора. Чуть позже шестиметровый минотавр запускает на орбиту случайного прохожего, а словно по свистку вылетевший из дверей кафе оборотень разрывает нашего союзника. В катсценах творится лавкрафтовская жесть: тут, например, гигантских размеров спрут прямо на ваших глазах рушит Биг-Бен. Legendary категорически не хватает главного — ощущения персональной причастности игрока к этому бедламу.

Целый ряд откровений постиг нас на встрече с одним из первых боссов, огромным грифоном. Мифическая птаха почила с миром на второй попытке, мы же уяснили сразу несколько важных для себя вещей. Если босса предстоит убить каким-то особо хитрым способом, будьте уверены, вам о нем обязательно сообщат, если же его нет — схватка превращается в длительный бег по кругу с зажатой левой кнопкой мыши. Арсенал в Legendary ничем не отличается от любого другого шутера, с одним лишь исключением: во время инцидента в музее Декард получил возможность создавать энергетические заряды, на время оглушающие монстров. По схожему принципу герой лечится, высасывая энергию из жителей пандоровского бестиария. В этом смысле люди представляют собой совсем бесполезный сорт противника.

Именем Half-Life

Игра постоянно жонглирует чужими эмоциями. Только что она убаюкивала вас скучноватым (хотя и эффектным) боссом, а уже в следующую минуту удивляет действительно сообразительными противниками. Тут имеются в виду именно монстры, потому что солдаты, так же как и ваши немногочисленные союзники, присутствуют в Legendary в качестве мебели. Оборотни довольно лихо носятся по стенам и заходят в тыл, грифоны могут атаковать парами, а некоторые жители ящика Пандоры способны убивать с первого удара.

В остальное время Legendary пытается развлечь игрока головоломками. Наиболее «каверзные» из них выглядят так. Нас запирают в темной комнате, где в каждую стену вмонтировано по огромному вентилятору. По щелчку один из них включается и начинает тянуть Декарда на лопасти, пока мы, по чистой случайности, не понимаем, что выключается этот цирк расстреливанием четырех непонятных балок. Из задач полегче: Legendary ежеминутно предлагает потушить пожар, повернув находящийся в непосредственной близости от места возгорания вентиль, или взломать кодовый замок, зажав кнопку Use. Сложность последней загадки зависит от времени удержания клавиши.

Выйдя из полыхающего нью-йоркского музея, мы тут же становимся свидетелями дерзкого угона полицейской машины.

Творящийся вокруг грифона пожар — во многом его собственная заслуга.

* * *

Legendary появилась на свет в самое неподходящее для нее время. Сама по себе линейность — не порок, но Spark работают по лекалам первого Half-Life, они и не думают экспериментировать с жанром и его стандартами. Даже авторы Call of Duty к пятой части заговорили о физике, разрушаемости и баллистике. Ничего подобного здесь нет. Хуже того — в Legendary большую часть времени отсутствует очень важный для постановочного шутера эффект присутствия, а это уже претензия посерьезней. Зрелищность, плотность событий — все это здесь есть, но вы с ходу вспомните пять более удачных шутеров. Legendary следовало выйти минувшим летом, когда еще не было Crysis Warhead, Far Cry 2 и того же Call of Duty: World at War. А еще лучше — летом 2004 года.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Эффектный, но слишком линейный шутер, которому следовало выйти сразу после Half-Life. В Legendary есть гигантские спруты, оборотни и минотавры, но все это имеет очень опосредованное отношение к игроку.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев