Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Game over? — Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад
Painkiller *  Grand Theft Auto 2 * Star Wars: TIE Fighter * Final Fight
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Game over?
Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Во что играли 5 лет назад

Painkiller

Дата выхода: 2004

Жанр: Быстрый и кровавый

Издатель/разработчик: Dreamcatcher Interactive/People Can Fly

Помимо того что Painkiller, наряду с серией Serious Sam, напомнил нам всем, почем фунт мяса, с ним связана менее известная, но интересная история. В конце 2004 года киберспортивная лига CPL анонсировала беспрецедентный турнир под названием CPL World Tour: десять турниров по всему миру с призовым фондом $50 тыс. каждый и еще один турнир, в качестве завершающего, с $500 тыс. на кону. Все говорило о том, что нас ждет самое глобальное событие в истории киберспорта, дело оставалось за малым — определиться, во что играть на такие огромные деньги. Круг претендентов сужался с каждым днем: Unreal Tournament 2004 в глазах профессионалов быстро сдулся, DOOM 3 (некогда главный претендент) сошел с дистанции из-за старого конфликта id и CPL, что же до Painkiller, то в его мультиплеер банально никто не играл. Победа Painkiller стала неожиданностью для всех, из-за чего многие перешли на него только ради заработка, но еще большая часть игроков критиковала такое решение (мультиплеер ради заработка), что привело к малой посещаемости World Tour. Критиковали зря: для своего времени эта игра стала напоминанием не только о мясных традициях синглплеера, но и об ураганной сетевой игре, прямо как в первом Quake, только с упрощенной и оттого сильно повысившей темп игры физикой.

Во что играли 10 лет назад

Grand Theft Auto 2

Дата выхода: 1999

Жанр: Роскошь, а не средство

Издатель/разработчик: Rockstar Games/DMA Design

Начав еще в GTA: London 1969 движение в верную сторону, ко второй части серия вплотную приблизилась к схеме, которая для GTA сейчас считается классической. Немного подтянув графику, игре оставили аутентичный top-down-ракурс, повысили сложность ролевых отношений с органами правопорядка и мафиозными группировками и, конечно же, сделали еще больше города, при этом так и не снабдив нас картой местности. Значительных изменений в геймплее так и не последовало, зато появилось сумасшедшее стилевое наполнение, подразумевавшее полное отсутствие таких часто встречающихся в играх вещей, как дебильная музыка и не менее дебильный арт. Заручившись поддержкой легендарного английского лейбла Moving Shadow, DMA получили в пользование дюжину достойнейших треков в диапазоне от фанка до драм-н-бейса. В рамках рекламной кампании была снята семиминутная экранизация игрового процесса GTA в стиле Гая Ричи («Большой куш», «Рокнролльщик»), с угоном грузовика группировки Zaibatsu, драгдилерством и спасением толпы кришнаитов.

Ставка Rockstar на атмосферу показалась странной тогда, в 1999-м, хотя, по сути, ничего дурного в этом не было: игру банально подкрасили и переодели, но сделали это достойно.

Во что играли 15 лет назад

Star Wars: TIE Fighter

Дата выхода: 1994

Жанр: Долгожданное приобщение к темной стороне

Издатель/разработчик: LucasArts/Totally Games

Желание перетянуть игрока на темную сторону Силы в какой-то момент стало чуть ли не преобладающим в играх вселенной Star Wars. Начали еще тогда, когда был жив и здоров жанр космосима: вдоволь налетавшись на повстанческих X-Wing, возможность пересесть на корабли Империи поклонники «Звездных войн» сочли за честь. К тому же дала о себе знать любовь разработчиков наворотить побольше сюжета в промежутках между фильмами трилогии.

Действие TIE Fighter происходит после событий на планете Хот (пятый эпизод), и, помимо разборок с rebel scums, предстоит воевать с пиратами и прочим космическим сбродом, периодически встречаясь с известными персонажами. Главного героя лично эти встречи по большей части не касаются, однако в одной из миссий бок о бок с нами летает сам Дарт Вейдер (и на том спасибо). Кроме него, в игре впервые появляется имперский адмирал Траун, чуть ли не самый интересный персонаж расширенной вселенной «Звездных войн».

После TIE Fighter космосимы по мотивам Star Wars еще некоторое время выпускались и выглядели достаточно сносно, но казались уже повторением пройденного. Чему многие поклонники, к счастью для LucasArts, были только рады — недаром серия X-Wing переиздавалась несколько раз.

Во что играли 20 лет назад

Final Fight

Дата выхода: 1989

Жанр: А вы с какого района?

Издатель/разработчик: Capcom

Придумав двумя годами ранее Street Fighter (без которого не было бы никаких «мортал комбатов» и уж тем более «теккенов»), Акира Ниситани, в титрах обычно подписывающийся как Nin-Nin, получил от Capcom задание развивать серию. К тому времени он уже держал в голове сайд-проект, отличный от оригинального Street Fighter, который решено было представить под названием Street Fighter ‘89. Вместо боя один на один при относительно равных условиях герой попадал на улицы города Метро-сити, где встречал менее сильных, но тоже на многое способных врагов. Вместо одной полоски выдавалось пять, а суперудары ограничивались буквально несколькими движениями, безо всяких файерболов и левитаций — чистый уличный бой. Вместо магии можно было подбирать оружие — обрезки труб, мечи или ножи. Однако истинное удовольствие в Final Fight приносил кулачный бой — с характерным звуком удара кулака по лицу, который все мы тысячи раз слышали со времен фильмов Брюса Ли. Небезосновательно полагаем, что именно этот смачный звук удерживал нас у автоматов и джойстиков до конца игры — оторваться от разукрашивания разодетой шпаны Метро-сити было очень сложно.

Комментарии
Загрузка комментариев