Тестирование мультимедийного плеера Creative ZEN X-Fi

Тестирование мультимедийного плеера Creative ZEN X-Fi

Железный цех — Тестирование мультимедийного плеера Creative ZEN X-Fi
ДИСПЛЕЙ: 2,5’’, TFT, 320x240, 16,7 млн оттенковПАМЯТЬ: 8, 16, 32 Гб (флэш)ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ: аудио: MP3, WMA (DRM 10), AAC (M4A), WAVE, Audible; видео: WMV9, MPEG4, DivX, XviD (320x240); изображения: JPG (до 16 мегапикселей)РАДИО: 87,5
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестирование мультимедийного плеера Creative ZEN X-Fi

ДИСПЛЕЙ: 2,5’’, TFT, 320x240, 16,7 млн оттенков

ПАМЯТЬ: 8, 16, 32 Гб (флэш)

ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ: аудио: MP3, WMA (DRM 10), AAC (M4A), WAVE, Audible; видео: WMV9, MPEG4, DivX, XviD (320x240); изображения: JPG (до 16 мегапикселей)

РАДИО: 87,5–108 МГц (память на 32 станции)

КОММУНИКАЦИИ: USB 2.0

РАЗЪЕМЫ: 3,5-мм аудиовыход, mini-USB, слот SDHC

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: наушники, кабель USB, диск с ПО

НАЧАЛО ПРОДАЖ: сентябрь 2008

ЦЕНА: 5500 руб. (8 Гб), 9000 руб. (16 Гб) 11 000 руб.(32 Гб)

Независимый опрос показал, что люди совершенно запутались в названиях Creative! На просьбу ответить, что за зверь такой X-Fi, респонденты однозначно называли звуковые карты. Другие, напротив, про них ни разу не слышали, зато очень рады быть обладателями (для наглядности демонстрировали пару наушников, извлеченных из кармана) потрясающих арматурников все того же производителя. Мы решили, в конце концов, прояснить ситуацию, потому что поводов путаться теперь стало больше — отныне так зовется и плеер. Так что поясняем: наличие на гаджете аббревиатуры X-Fi — сокращение от Xtreme Fidelity (дословно «чрезвычайная точность воспроизведения») — означает присутствие в нем специальной технологии обработки звука, значительно повышающей его качество. А этот плеер стал в каком-то смысле революционным, ведь воспроизводить музыку сегодня могут даже электронные книги, а вот умение повышать ее качество пока даруется лишь избранным. Так что попросим не путать!

Строгий дизайн играет на руку Creative ZEN X-Fi, большой экран, черный металлический корпус и россыпь кнопок.

Музыкальная карточка

Эту модель Creative можно считать наследницей хороших традиций, заложенных еще в прошлом ZEN. Остался и тот самый тонкий корпус размером с кредитную карточку, и даже в дизайне ничего нового сочинять не стали. Вышло, в целом, очень симпатично, но не без изъяна. Задняя крышка сделана из пластика, склонного к быстрому истиранию, а изобилие кнопок на передней панели никакой практической пользы особенно не дает. По крайней мере, без навешивания еще четырех клавиш на курсор можно было бы легко обойтись, зато вслепую плеером управлять стало бы значительно проще. Зато каков визуальный эффект…

Но вот дополнительные боковые элементы в скорости навигации прибавляют ощутимо. Особенно понравилась отдельная кнопка для возврата к экрану воспроизведения из любой точки меню. Есть и универсальный mini-USB, и слот под SDHC — это идея, между прочим, еще из прошлой модели. Итого: всем известно, что прошлый ZEN стал первым плеером, достигшим рубежа в 32 гигабайта (естественно, X-Fi тут полностью поддержал преемственность), так еще и гигабайт до сорока место он позволяет увеличить. Так что если несколько важных альбомов из музыкальной коллекции в основную память не влезет, карта SD вам в помощь.

Если места на плеере будет не хватать, всегда можно использовать слот для SD-карточек.

Сделайте мне красиво!

Меню — лицо любого устройства. Без адекватного интерфейса законченной картины шедевра не получится. Интерфейсы бывают совершенно разными, но двум основным требованиям они должны соответствовать точно — это привлекательность и понятность. А еще лучше делать сразу так, чтобы ни один пользователь не полез в инструкцию за порцией дополнительной информации. У Creative и на сей раз все получилось очень правильно — то есть «по-человечески». Вид менюшки можно настроить самостоятельно и полностью — начиная от фоновой картинки и кончая набором отображаемых пунктов (есть желание — оставляем лишь пару необходимых). И по организации оно все ближе и ближе подползает к идеальному для миллионов юзеров «айподовскому» интерфейсу. Везде есть подразделы, библиотеки файлов, а раздел фотографий так и вовсе демонстрирует фоном содержимое папок с изображениями — а-ля iPod nano третьего поколения. Красота!

В музыкальной части это медиабиблиотека с сортировкой по самым нужным и жизненно важным параметрам, и с базой закладок на случай прослушивания аудиокниг. Ну и без плейлистов по рейтингу наиболее часто или редко исполняемых песен сегодня никуда.

С видео X-Fi справляется ничуть не хуже, растягивая любой по соотношению сторон ролик на весь экран. Ну и качество воспроизведения — сказка. Все изображения раскладываются по папкам, предлагая ко всему прочему и просмотр недавно открытых файлов, и даже создание слайд-шоу. Хочется поближе рассмотреть детали снимка? Используем приближение, или поворот фотографии, а не нравится — удаляем ко всем чертям. Что особенно приятно, никаких мучений с уменьшением изображений перед их закачкой в память испытать не придется, ибо плеер отлично понимает их даже в высоком разрешении. Чего о видео, к сожалению, не скажешь — конвертация и только конвертация.

Но самое главное в этом «зене», как можно догадаться, — звук. В меню есть отдельный пункт, именуемый просто и понятно — X-Fi. В нем предлагается активировать две системы — X- Fi Crystalyzer и X- Fi Expand. Обе технологии отвечают за улучшение звука по разным параметрам. А если точнее — система восстанавливает пиковые высокие и низкие частоты, возвращая музыке нужный объем и реалистичность. Можно было бы затянуть долгую слащавую песню о произведенном на нас ошеломляющем эффекте, но мы будем кратки: оно просто работает. Все обещания в части звука исполнены, и плеер с более реалистичным звуком я как-то припомнить и не могу.

Муки выбора

С одной стороны, логично предположить, что уйма людей попросту не захочет приобретать модель на 16 или 32 гигабайта. Как основную причину тут стоит рассматривать ненадобность такого количества музыки на портативном устройстве, на которое обычно закачивают лишь самые любимые треки, а надоевшие стирают. А если припрет, то можно потратить пару тысяч и купить вместительную карточку памяти. Наконец, восьмигигабайтная версия реализуется по очень доступной цене, и смысла переплачивать вдвое больше за вместительные «икс-фаи» многие попросту не увидят. Плеер — все-таки не компьютер, чтобы стоить более 10 000 рублей. Дабы соблазнить пользователя на покупку старших моделей, в  восьми- и шестнадцатигигабайтные ZEN X-Fi производитель решил добавить модуль Wi-Fi. Но высказать однозначное «за» беспроводному соединению в данном случае нельзя — сия функция сугубо нишевая, и ни для чего кроме как подключения к чужим музыкальным библиотекам в сети не сгодится. Никаких интернетов и асек.

Для большой компании — наушники не годятся, так что можно докупить к плееру портативные колонки, например, TravelSound ZEN X-Fi.

*****

Характеристик, за которые покупатели выбирают тот или иной плеер, из года в год становится все больше. ZEN X-Fi однозначно стоит покупать, если музыки хочется с собой носить много и слушать ее часто и с большим удовольствием. Вот уж за что действительно стоит похвалить создателей, так это за безукоризненное качество воспроизведения.

НАШ РЕЙТИНГ: 9,0
Технический уровень 7
Качество исполнения 8
Эргономика и удобство 8
Соответствие стоимости 7

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев