11 января 2009
Обновлено 17.05.2023

Тестирование ноутбука-трансформера HP Pavilion tx2520er

Тестирование ноутбука-трансформера HP Pavilion tx2520er - изображение обложка

ДИСПЛЕЙ: 12,1’’ WXGA (1280x800), двойной сенсорный экран, реагирующий как на касание пальцем, так и на специальное перо (Wacom)

ПЛАТФОРМА: AMD Puma / чипсет AMD M780G

ПРОЦЕССОР: двуядерный, AMD Turion X2 RM-70 (2,0 ГГц, 2x512 Мб L2)

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 2048 Мб DDR2-800 (2 слота расширения)

ВИДЕОСИСТЕМА: интегрированная, ATI Radeon HD 3200

ЗВУК: High Definition, два динамика, два микрофона; поддержка S/PDIF

ЖЕСТКИЙ ДИСК: 160 Гб SATA (5400 об/мин)

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: DVD-RW SuperMulti с поддержкой технологии Lightscribe

КОММУНИКАЦИИ: модем 56 Кбит/с, LAN 10/100/1000 Мбит/с, Bluetooth, Wi-Fi 802.11b/g

СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 3x USB 2.0, ExpressCard|34, CIR, кард-ридер SD/MMC/xD/MS/MS Pro, VGA, S-Video, два выхода на наушники (один из них совмещен с S/PDIF), вход микрофона

БАТАРЕЯ: Li-Ion, 4 или 8 элементов: 5150 или 10300 мАч, 7,2 В (37 или 74 Втч)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера, трансформируемая конструкция, дактилоскопический датчик, модульный отсек, возможность подключения порт-репликатора, пульт ДУ, корпус из магний-алюминиевого сплава, влагозащищенная клавиатура

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: две батареи 4 и 8 элементов, блок питания 65 Вт, документация, стилус с несколькими запасными «грифелями», заглушка модульного отсека, пульт ДУ, чехол

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА : Windows Vista Home Premium SP1

РАЗМЕРЫ: 306x224x31-39 мм

ВЕС: 1,95-2,3 кг

ГАРАНТИЯ: 1 год

НАЧАЛО ПРОДАЖ: лето 2008

ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА: 30 000 руб.

АЛЬТЕРНАТИВА: Dell D630 ATG

Ноутбуки-трансформеры — звери редкие, причем не только в наших широтах. Почему? Причин хватает, но главная из них — цена. До недавних пор, к тому же, существовал замкнутый круг: спроса на трансформеры не было потому, что стоили они очень уж дорого, а дорого они стоили, ясное дело, потому, что нет спроса и массовости.

Так и жил маленький, но гордый сектор рынка, перебиваясь редкими корпоративными заказами и случайно привлеченными функциональностью покупателями. Жил долго, не очень, правда, счастливо. До тех пор, пока за дело не взялся производитель ноутбуков номер один в мире, компания HP. Взялся — и выдал на-гора серию по-настоящему доступных ноутбуков-трансформеров, да к тому же ориентированных не на корпоративного, а на домашнего пользователя. С самым новым представителем этого интереснейшего семейства мы с вами сегодня и познакомимся.

Экстрасенсор

При рассмотрении этой модели в рубрике «Первый взгляд» мы, к своему стыду, пропустили одно из важнейших ее качеств. Оправдать нас может, пожалуй, только то, что и сама компания HP почему-то это достоинство особенно не выделяет. Дело в том, что это первый ноутбук в серии Pavilion TX, который оснащен обычным сенсорным экраном — реагирующим на касание пальца, да и вообще любого предмета. Предыдущие модели серии можно было использовать лишь со специальным пером.

На самом деле все гораздо интереснее: дигитайзер-то тут, как оказалось, двойной! То есть и на палец реагирует, и всяческие Wacom’овские штучки с пером можно вытворять. Для пущей эффективности в последнем случае чувствительность к посторонним предметам можно отключить, таким образом избавившись от помех при случайном касании экрана — и свободно творить с помощью пера.

Между прочим, компания Dell, первой сделавшая двойной дигитайзер, еще каких-то полгода назад просила за эту функциональность совершенно безумные деньги — порядка $3000 при покупке в США. О том, что нечто подобное будет доступно в России за скромные 30 тысяч рублей, тогда как-то и мысли не возникало.

Интересно устроены защелки, удерживающие крышку. В открытом состоянии они прячутся в нишах, а «выстреливают» только при сближении крышки и корпуса примерно на полсантиметра. Разумеется, защелки срабатывают и при закрытии экраном вниз, и экраном вверх — то есть в планшетном режиме они тоже задействованы. Крайне удобная система. Кстати, точно такая же, как и в ноутбуках-трансформерах HP бизнес-линейки, цена которых в полтора-два раза выше.

Есть у Pavilion tx2520er и еще несколько вкусных и полезных особенностей. Например, сразу два выхода на наушники. Или весьма неплохие для данного класса ноутбуков колонки Altec Lansing. Они находятся под экраном, по бокам от шарнира, так что всегда направлены на пользователя и звучат достаточно громко.

Еще в комплекте есть мини-пульт дистанционного управления. Он выполнен в форме платы ExpressCard|34, так что его можно хранить в одноименном отсеке. Приятной неожиданностью для нас стал тот факт, что с пульта можно включать ноутбук. Пульт совместим с Windows Media Center, что, помимо всего прочего, позволяет использовать его и с другими ноутбуками.

В пользу бюджета

Клавиатура по части раскладки, тактильных и механических качеств клавиш весьма хороша — это вообще традиционно сильное место ноутбуков HP. Однако есть в данном случае минус: под клавиатурным блоком имеется полость — окошко площадью примерно в треть корпуса, с видом на материнскую плату. Отсюда есть два следствия. Во-первых, блок заметно прогибается при ударах по клавишам даже средней силы. Во-вторых, сами удары более громкие и гулкие, чем обычно. Эффект тут тот же, что и в ударных музыкальных инструментах: полость под «мембраной» клавиатурного блока заметно усиливает звук.

Этих проблем можно было бы избежать с помощью подложки, на которой клавиатура бы и покоилась. Ведь заменяемых компонентов под ней все равно нет, окошко, дающее доступ к материнской плате, здесь как бы и ни к чему. Особенно это обидно в свете того, что крепеж клавиатуры — пожалуй, самый солидный из тех, что можно встретить в ноутбуках данной ценовой категории. Четыре винта, пронизывающие корпус, четыре защелки по бокам. Очень было бы добротно, не будь описанной выше недоработки.

Вообще, экономия на материалах корпуса — пожалуй, самый существенный недостаток данной модели. Вот, скажем, днище. Оно изготовлено из магний-алюминиевого сплава. Звучит привлекательно, не правда ли? Но толщина металла слишком маленькая — существенно меньше миллиметра, — так что достаточную жесткость он не обеспечивает. Пластиковые панели верха корпуса тоже не слишком толстые. Прогибаются даже под не самыми сильными нажатиями, особенно над отсеком оптического привода.

Недоработки в конструкции корпуса отчасти компенсируются весьма продуманной системой охлаждения. Платформа AMD, как ни крути, будет погорячее, чем Centrino. Поэтому отвод тепла требует повышенного внимания, особенно если речь идет о столь компактном корпусе. К тому же ноутбук располагает к наколенной работе, при недостаточно проработанной системе охлаждения это может привести к неприятным последствиям.

Итак, что же сделали конструкторы HP? Во-первых, массу вентиляционных отверстий на днище, оно просто усеяно сериями воздухозаборников. Перекрыть все сразу — надо постараться. Во-вторых, хоть это и невозможно разглядеть снаружи, еще один воздухозаборник под клавиатурой — через него воздух поступает напрямую к вентилятору.

Выходит «отработанный» воздух тоже не через одно отверстие, а через два: на правом боку и сзади. В целом корпус продувается очень эффективно и нагревается куда меньше, чем этого можно было ожидать. А риск перегрева из-за отсутствия доступа воздуха к кулеру сведен практически к нулю: перекрыть совсем уж все пути крайне сложно — даже если специально поставить себе такую цель.

Занимательная арифметика

С массой в случае HP Pavilion tx2520er дело обстоит весьма запутанно.

Во-первых, этот портативный компьютер оснащается съемным оптическим приводом. То есть пользователь может сам выбирать, носить ему двушпиндельный или одношпиндельный ноутбук. Если заменить DVD-привод на снижающую массу заглушку, то удастся сэкономить 165 граммов. Много это или мало? Мне показалось, что совсем немного. Даже если нет конкретных планов на использование компакт-дисков, все равно с приводом спокойнее.

Во-вторых, ноутбук может быть укомплектован двумя батареями — по крайней мере, в нашем случае это было так. Первая, четырехэлементная, полностью помещается в отсеке и весит не слишком много. Правда, и емкость невелика — всего 37 Вт*ч. Вторая ровно вдвое более емкая, но она и куда больше по размерам и массе. В отсеке целиком не помешается и изрядно из него выпирает. Разница в массе — 190 граммов. И снова это недостаточно убедительная разница, чтобы оставить более емкий аккумулятор дома — вдруг не хватит времени работы, что тогда делать?

В общем, хотя базовая масса этой модели составляет лишь порядка 1,95 килограмма, на практике большинство пользователей предпочтет большую универсальность, а в этом случае устройство потянет уже на 2,3 кило. Добавьте сюда блок питания с кабелем — еще четыре сотни граммов, — всякую мелочевку вроде стилуса, пультика ДУ и чехла — и вы получите внушительные 2,9 килограмма. Если же есть желание носить с собой сразу две батареи, то совокупная масса комплекта улетает за три кило. Почти как у среднестатистической пятнашки, одним словом.

Что же до времени автономной работы, то оно нас несколько разочаровало. Использование четырехэлементной батареи представляется нам вообще неоправданным. От нее ноутбук способен проработать всего 2,5 часа — и это в самом легком режиме. Если более-менее нагружать работой процессор и выкрутить яркость выше минимума, то в вашем распоряжении окажется лишь часа полтора-два автономности. Чего явно недостаточно в большинстве случаев.

Аккумулятор повышенной емкости — штука куда более серьезная. При его использовании можно рассчитывать на все пять с половиной часов свободы от проводов в режиме максимального энергосбережения. Правда, ноутбук очень чутко реагирует на повышение нагрузки процессора и яркости дисплея. Так что, к примеру, при воспроизведении DVD-видео с высоким уровнем подсветки экрана, результат скатывается до не слишком впечатляющих 150 минут. Платформа AMD — ничего не поделаешь.

Вывод тут, в общем, таков: с собой крайне желательно носить «толстую» батарейку, а то и обе сразу. Так что заветные 1,9 килограмма из официальных характеристик так и останутся в разряде шарообразных коней в вакууме. Реальные же цифры мы привели выше — от них и стоит отталкиваться.

Вердикт

Ну так что же, не понравился нам самый доступный на рынке ноутбук-трансформер? Вовсе нет — машинка достойная, просто без приставки «для своих денег» тут никак не обойтись. У Pavilion tx2520er есть ряд недостатков, обусловленных именно желанием производителя сделать устройство как можно менее дорогим. Это надо четко понимать при покупке.

С другой стороны, tx2520er — один из самых функциональных и производительных ноутбуков-трансформеров на рынке, да еще к тому же и самый доступный. Так что недостатки компенсируются достоинствами с лихвой — хотя тут все сильно зависит от личных потребностей. Поэтому напоследок совет: перед приобретением попробуйте поработать на этом ноутбуке, чтобы понять, устраивает он вас или нет. Это никогда не помешает, но в данном случае особенно важно.

НАШ РЕЙТИНГ: 9,0
Технический уровень 9
Класс мощности 7
Качество исполнения 7
Эргономика и удобство 8
Соответствие стоимости 10

Текст предоставлен журналом Mobi:www.mobi.ru.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь