Тестирование мозгосенсора OCZ NIA

Тестирование мозгосенсора OCZ NIA

Железный цех — Тестирование мозгосенсора OCZ NIA
ИНТЕРФЕЙС: USB 2.0СЕНСОРЫ: 3 штукиДЛИНА КАБЕЛЕЙ: 1,7 м + 1,4 мЦЕНА: 6000 руб.Испепелять врагов взглядом — не это ли мечта любого киберспортсмена? Никакой мышиной дерготни, нервных ударов по клавиатуре. Просто фокусировка взгляда на
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестирование мозгосенсора OCZ NIA

ИНТЕРФЕЙС: USB 2.0

СЕНСОРЫ: 3 штуки

ДЛИНА КАБЕЛЕЙ: 1,7 м + 1,4 м

ЦЕНА: 6000 руб.

Испепелять врагов взглядом — не это ли мечта любого киберспортсмена? Никакой мышиной дерготни, нервных ударов по клавиатуре. Просто фокусировка взгляда на супостате и еще один фраг в статистику. Мечты, мечты...

Клавиатурами и мышками люди пользуются не один десяток лет. Ничего нового, по сути, придумано не было. Хотя нет, были попытки реализовать мечту писателей-фантастов — управление компьютером силой мысли. Пока что работы в этом направлении продвигаются крайне уныло. Но все же наработки есть. Первый консьюмерский — комплект OCZ NIA, пускай на очень примитивном уровне, но все же поможет заменить клавиатуру мозговыми волнами.

Альфа, Бета, Лямбда

OCZ NIA состоит из двух частей — оголовья с датчиками и девайсины, которая ваши мозговые волны преобразует в понятные компьютеру сигналы. Наверняка многим делали энцефалограмму, облепляя датчиками, — здесь тот же принцип. NIA может улавливать три типа сигналов — микродвижения мышц лица (брови, уши, челюсть), движения глаз и, самое интересное, альфа- и бета-волны мозга.

С первыми двумя все понятно: сверхчувствительные сенсоры регистрируют напряжение лицевых мышц и посылают сигнал в компьютер. С волнами хитрее. Мозг всегда излучает волны. В состоянии покоя это альфа-ритмы (до 13 Гц), а при раздумьях — бета (от 14 Гц). Расслабляя или напрягая разум, можно также посылать команды компьютеру.

Не думайте, что после одевания сенсора курсор мыши затрепещет по рабочему столу вслед за взглядом, а текст будет возникать на экране по мановению мысли. Все прозаичней.

По каждому из нескольких каналов (мышцы, глаза, волны) может проходить сигнал, поделенный на четыре уровня мощности. Каждому уровню можно присвоить кнопку клавиатуры или последовательность нажатий. Проще говоря, сжали зубы слабо — выстрел, сжали сильно — прыжок, дернули глазами влево — клавиатурная клавиша A, вправо — D и так далее. Выглядит интересно. Но это в теории. На практике же учиться работе с NIA придется несколько недель.

При виде человека с такой штукой на голове возникают странные ассоциации с киборгами.

Up, Down, Turn Around

Подключаем, одеваем, ставим драйверы. Первый сюрприз — 64-битные системы не поддерживаются. Вуаля. Находим компьютер попроще, ставим драйверы и запускаем программу настройки. В прилагаемом софте можно откалибровать устройство и настроить команды. Для начала NIA должна настроиться на вашу волну — программа рисует график мозговой активности, пытаясь откалиброваться.

Тут нас ждало вуаля номер два — график зашкалил в плюс бесконечность. Оказалось, что NIA категорически чувствительна к наводкам и статике. Пришлось срочно заземлять девайс и компьютер на батарею отопления (чего вам делать не рекомендуем). Проблема эта общая и единственный однозначный выход — работа с ноутбуком.

После калибровки было предложено проверить работу сенсоров и назначить команды. Дело непростое: софт слишком путаный и неясный. Через пару дней все было настроено и готово к тесту.

Тест с хрустом ломающегося веника провалился — в подвернувшемся Crysis герой упорно не хотел идти в нужном направлении, прыгать, приседать. Удачно выходила лишь стрельба, назначенная на сжатие зубов. А вот с движениями глаз и уж тем более мозговыми волнами подружиться не удалось за неделю тестирования. Ходят слухи, что через месяц ежедневных тренировок настолько привыкаешь к NIA, что играть в шутеры клавиатурой становится неудобно. Верим: ролики с YouTube тому подтверждение. Но у нас не хватило ни времени, ни энтузиазма.

• • •

OCZ стоит похвалить как минимум за то, что она смогла сделать устройство для работы с мозговыми волнами доступным — в десять раз дешевле аналогов. Но на доводку этой системы до ума уйдут годы. Причем усилия должны приложить как в OCZ, так и ученые, занимающиеся тем же вопросом. Может, лет через пять мы и получим устройство, которое будет почти идеально понимать команды нашего мозга. А пока OCZ NIA — лишь игрушка, в которую очень трудно играть.

НАШ РЕЙТИНГ: 7,0
Технический уровень 8
Качество исполнения 6
Эргономика и удобство 6
Соответствие стоимости 8

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев