Игра в материале
Hydrophobia
?Рейтинг
Игромании
3.5Рейтинг
игроков
X360
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Hydrophobia
Мультиплеер: 
Разработчик: Dark Energy Digital
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 29 сентября 2010
Hydrophobia

Hydrophobia

В разработке — Hydrophobia
В первую очередь обыгрываются самые привычные для компьютерных игр свойства. Враги стоят у оголенного провода — слегка затопим помещение, и их ударит током. Мощное течение направлено в сторону мальтусианцев — разольем бензин, кинем спичку, и о
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Hydrophobia

В книге Тэрри Пратчетта «Цвет волшебства» есть один занимательный вид транспорта, созданный для скоростных передвижений по воде. Он представляет собой большую линзу, к поверхности которой ремнями пристегнуто несколько волшебников-гидрофобов. Они так сильно ненавидят воду, испытывают к ней такое отвращение, что отталкивают ее: магическая сила разрезает волны и линза не тонет. Когда один из таких колдунов шлепнулся в пруд, оттуда мгновенно выплеснулась вся вода. А теперь представьте, что получится, если аналогичный водоотталкивающий волшебник упадет не в маленький водоем, а в огромный, размером с город, корабль, который медленно погружается в океан после атаки террористов. По последним данным — получится Hydrophobia.

Вода, вода...

Много воды утекло с тех пор, как мы в последний раз писали об этой игре, поэтому коротко напомним ее суть. Hydrophobia — экшен от третьего лица, флагманская особенность которого — взаимодействие с H2O. Главная героиня Кейт Уилсон — инженер на огромном корабле «Королева мира». Судно атакуют террористы, оно получает повреждения и медленно идет ко дну. Ситуация осложняется тем, что Кейт страдает гидрофобией — панической боязнью воды.

Действие происходит в будущем, где случилось глобальное наводнение. Цивилизация стерта с лица земли, корабли вроде «Королевы мира» — последние осколки человеческой культуры. Но Hydrophobia — это не типичная постапокалиптическая история. Население планеты сократилось, но не так катастрофически, как можно предположить. Города залиты водой, но не уничтожены полностью. Цивилизация выстояла.

Беда в том, что перед наводнением (в прямом смысле этого слова) был еще один «потоп» — демографический. На планете живет слишком много людей, и если раньше проблемы питания были решаемы, то теперь ситуация критическая. Нет полей, где можно выращивать хлеб, нет пресной воды, чтобы их орошать. Рыбный промысел, видимо, не налажен. Потому главная проблема игрового мира  — надвигающийся голод.

Чтобы сделать героиню более узнаваемой, разработчики отрастили ей дреды. Пожалуй, в современных экшенах труднее найти героя без плетеных косичек, чем с ними.

Созданная главами пяти мегакорпораций «Королева мира» — громадное судно, где вдали от войн и разрухи живут тысячи людей и где ведутся эксперименты по созданию опреснителя. Террористы-мальтусианцы, слишком близко принявшие к сердцу учение Томаса Мальтуса о перенаселении, пытаются помешать ученым и атакуют корабль.

 «Наша команда разработала уникальную технологию HydroEngine, которая позволяет создавать достоверную динамическую модель жидкости. Мы стали обдумывать подходящий сеттинг. Очевидное решение — сделать игру на корабле, но обычное судно — слишком скромная декорация для того, что мы можем создать. Так мы придумали «Королеву мира», а вместе с ней — и весь сюжет», — объясняет один из руководителей проекта Роб Хьюсон.

Несмотря на то что скриншоты демонстрируют исключительно проржавевшие трюмы, нам обещают действительно огромный корабль с разнообразными локациями. «Наше судно — это социальный комментарий. Вы пройдете путь от нижних палуб, где живут и трудятся бедняки, до самого верха, где богачи утопают в роскоши», — объясняет Роб социальную иерархию «Королевы мира». Так, на нижних ярусах расположился неблагополучный «район» Пролевилль — азартные игры (кстати, до Hydrophobia Blade Interactive промышляли симуляторами бильярда), наркотики и проституция. Кроме этого прекрасного места, мы побываем на гигантских электростанциях, в машинном отделении, в лабораториях, роскошных пентхаусах на верхнем ярусе, а также на громадной, протяженностью в полтора километра, палубе.

Кругом вода...

Воспользовавшись течением, можно направить горящее бензиновое пятно прямо на врага.

Можно долго лить воду по поводу общественного устройства «Королевы мира», но куда важнее геймплей, ради которого, собственно, создан и корабль, и весь мир игры.

Что же «умеет» вода в Hydrophobia? «То же, что и обычная H2O! Она течет согласно законам физики, по ее поверхности бегут волны, от нее летят брызги, она пропускает свет, оставляет блики на стенах; предметы, попав в нее, намокают»,  — хвастается Роб.

В первую очередь обыгрываются самые привычные для компьютерных игр свойства. Враги стоят у оголенного провода — слегка затопим помещение, и их ударит током. Мощное течение направлено в сторону мальтусианцев  — разольем бензин, кинем спичку, и огненный поток сожжет фанатиков. В каюте пожар — вода затушит его.

Есть теория, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и работают люди. С этой точки зрения Hydrophobia является идеальной игрой.

Разработчики, кажется, очень трепетно относятся к возможности сплавлять предметы по течению. Сначала нужно выбрать основу — она наверняка лежит на дне или плавает неподалеку. К ней можно прикрепить взрывчатку (радиоуправляемую, с таймером или детектором движения), камеру слежения или источник звука, который отвлекает врагов.

Как и в любом современном экшене, в Hydrophobia есть своя система укрытий. Она называется floating cover (плавучие укрытия) и видится нам очень современным жанровым решением — Epic Games, законодатели жанровой моды, сделали в Gears of War 2 шаг в схожем направлении.

Каждый предмет можно использовать для своих целей — как укрытие или носитель для взрывчатки.

Прежде всего, система трехмерна. То есть в любой момент Кейт может нырнуть под воду — уже это спасет ее от прямого вражеского огня. Но рано или поздно ей придется всплыть за глотком воздуха, поэтому выгоднее прятаться над водой. Тут работают привычные правила: есть специальная кнопка, по нажатию которой героиня прячется за плавающим объектом. Проблема в том, что объект может в любой момент уплыть, поломаться или утонуть!

Но главная особенность Hydrophobia, эксклюзивная находка Blade Interactive — давление воды. Разбив окно, можно выпустить мощный поток, который собьет врагов с ног; если же игрок откроет дверь под давлением — поток обрушится на него. Как узнать об опасности? Для этого существует прибор MAVI — он просвечивает стены насквозь и заботливо сообщает, накроет ли вас с головой в следующей комнате.

Все это, безусловно, интригует, но есть резонный вопрос: как Кейт будет нырять под воду и открывать затопленные помещения, если у нее гидрофобия? Оказывается, ее нервное расстройство — это довольно конкретный геймплейный элемент. Во-первых, в критических ситуациях благодаря обострению гидрофобии она сможет быстро найти выход из критической ситуации (например, при нехватке воздуха под водой). А во-вторых, ее девиация в итоге обернется сверхчеловеческими способностями. Никаких подробностей на этот счет пока нет, известно лишь, что Кейт сможет контролировать и формировать поток воды.

* * *

Экшены потихоньку открывают для себя удивительный мир физических явлений. Alone in the Dark довольно успешно поставила огонь на службу survival horror, а Blade Interactive — вот, заняты H2O. Динамичная система укрытий, возможность осознанно использовать в своих целях давление воды и даже телепатическое умение ее контролировать — во что все это выльется, мы узнаем уже в этом году.


Будем ждать? Экшен с активной ролью H2O. Вода здесь течет, переносит предметы, проводит ток и давит на стены по законам физики. А также меняет свои свойства — по желанию игрока.

Процент готовности: 60%

Три главные причины ждать Hydrophobia

Королева мира

Громадный корабль на скриншотах представлен исключительно узкими трюмами и каютами, но на эскизах он выглядит иначе. Полтора километра в длину, пятьсот метров в ширину, шесть огромных ярусов — надеемся, в игре он будет именно таким.

MAVI

Mobile Automated Visual Interface, то есть мобильная автоматизированная визуальная контрольная панель, — инструмент, с помощью которого Кейт получает данные о свойствах воды, а также управляет механизмами на корабле. Пригодится, чтобы удаленно открывать двери.

Гидрокинез

«Это top secret, мы не можем делиться подробностями о спецумениях. Могу лишь сказать, что со времен Моисея человечество не видело ничего подобного», — дразнят нас Blade Interactive. Напомним, что перед Моисеем разверзлось море и он прошел прямо по дну.

Комментарии
Загрузка комментариев