Игра в материале
Mini Ninjas
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   NDS   Mac
Жанр: Аркада
Серия: Mini Ninjas
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: IO Interactive
Издатель: Eidos
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 8 сентября 2009
Дата выхода в России: 24 сентября 2009
Mini Ninjas

Mini Ninjas

В разработке — Mini Ninjas
сложно не иронизировать по этому поводу — люди, которые до сегодняшнего дня с лупой искали в человеке все самое ужасное и омерзительное, что там только может быть (педофилия, предательство, убийство), делают игру, целевой аудиторией которой являются
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Mini Ninjas

По удивительному стечению обстоятельств, первый визит «Игромании» в студию IO Interactive оказался не связан с Hitman, Kane & Lynch или (чего нам особенно хотелось) Freedom Fighters. На пришедшем в редакцию приглашении обнаружились: лисица, подозрительного вида жаба, панда и двое несовершеннолетних ниндзя в плащах и шляпах. Надпись на конверте гласила: Mini Ninjas.

Очень сложно не иронизировать по этому поводу — люди, которые до сегодняшнего дня с лупой искали в человеке все самое ужасное и омерзительное, что там только может быть (педофилия, предательство, убийство), делают игру, целевой аудиторией которой являются дети в возрасте от 8 до 12 лет. За последние несколько лет творчество IO Interactive было посвящено искусству удушения струной, поиску извращенцев на мясокомбинате и галлюциногенному расстрелу беззащитных людей. Отдельной строкой — спасение Америки от коммунистов. А теперь, значит, мини-ниндзя.

Манускрипт ниндзя

Когда закончились ехидные шутки, на повестке дня встал другой вопрос: с какого ракурса это может быть интересно нам с вами? Как выяснилось, с любого. Новая игра IO Interactive — это очень редкий случай непротивного «развлечения для всей семьи». Ближайший аналог — пожалуй, кинофильм «Черепашки-ниндзя» (минус недавний полнометражный мультфильм), LEGO-игры Traveller’s Tales и великий мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны».

Mini Ninjas очень удачно балансируют на той грани, за которой начинаются сюрреализм, абсурд и телеканал Adult Swim (его полномочный представитель в России — «2x2»). Но датчане намеренно не переходят черту. Их игра как будто разыграна японскими дизайнерскими игрушками Kid Robot — простые формы, редкие, но меткие детали, юмор скорее визуального, чем разговорного толка. Вступительным тестом тут будет следующая зарисовка: если вид семенящего ногами низкорослого ниндзя, который бросается в атаку с характерным криком несовершеннолетнего подростка («кия!», конечно), вызывает у вас умиление — добро пожаловать.

На первый взгляд, Mini Ninjas — миловидная аркада для младшего школьного возраста, что-то вроде Kung Fu Panda. Завидев, как упомянутый уже ниндзя последовательно, с помощью одного удара, расправлялся с врагами, мы приготовились скучать. И в этот момент на экране появился инвентарь. А там — апгрейды, какие-то пузырьки и список доступных к использованию персонажей. Mini Ninjas — это action/adventure с неожиданно широким арсеналом возможностей. Герой умеет залегать в траве (любимый IO стелс), обходить врагов лесом (уровни непривычно большие и спланированы так, что у вас всегда есть простор для маневра) и пользоваться магией. Кроме того, герой на самом деле не один — вы можете на лету переключаться между несколькими ниндзя. Каждый, как заведено в таких случаях, со своими особенностями. Кто-то умеет останавливать время (натуральный рапид с зависанием в воздухе), кто-то — гипнотизировать врагов игрой на флейте, а кто-то просто лупит кувалдой наотмашь.

Апгрейды и набор персонажей со спецспособностями — это тоже, в общем-то, неудивительно. Но когда речь зашла о поиске ингредиентов, складировании рецептов и собственноручном изготовлении волшебных напитков (ближайший аналог — консольная серия Zelda или, если угодно, Aquaria), мы перестали смотреть на Mini Ninjas сверху вниз.

Путь воина

Единственный продемонстрированный нам босс. Его меч периодически застревает в декорациях, чем надлежит немедленно воспользоваться.

Есть еще боссы — гигантские образины, по которым, на манер God of War, нужно карабкаться вверх и бить им промеж глаз с помощью quick-time-событий. Наконец, тут довольно изящно обыграно убийство врагов. Они не взрываются хлопушкой спецэффектов и, разумеется, не фонтанируют кровью из разорванных артерий. Они превращаются в зверей. Согласно сюжету (который лучше оставить за рамками этой статьи), все враги — животные, превращенные в агрессивных зомбированных самураев. Поэтому, побеждая противников, вы вроде как освобождаете лисиц, волков, медведей и прочую живность.

Глядя на окрестные скриншоты и вспоминая прошлогодний скандал с Kane & Lynch, очень легко обвинить IO в довольно нелепой попытке сменить имидж студии. Но, во-первых, нам по секрету сообщили, что Hitman 5 и Kane & Lynch 2 уже в работе, а во-вторых, Mini Ninjas — это на самом деле классическая игра IO, просто разыгранная с помощью игрушек вашего младшего брата.

Если исключить из Mini Ninjas детсадовский сюжет, заменить модели и приделать расчлененку — получится настоящая игра от IO Interactive.

У нее внутри глубокий, продуманный и разнообразный геймплей. Хиро (так, кстати, зовут главного героя, знакомьтесь) то ныряет в траву, то вдруг выпрыгивает оттуда и двумя четкими движениями рубит противников в черную пыль (таким образом обыграно обратное превращение в зверей — крайне эффектный визуальный прием) и, завидев подмогу, скрывается в бамбуковом лесу. По правде говоря, главное опасение по поводу Mini Ninjas состоит в том, что это слишком сложная игра для выбранной аудитории. Арсенал возможностей здесь примерно в три раза больше, чем можно ожидать от подобного проекта. На протяжении всей презентации присутствующие великовозрастные журналисты несколько раз разражались аплодисментами.

Первый раз это случилось, когда Хиро сиганул с моста в воду, сорвал на лету шляпу и уплыл на ней от преследователей. Так выяснилось, что широкий, почти полностью скрывающий его головной убор обладает множеством функций. Под ним, например, можно в самый ответственный момент укрыться от стрел.

Но, безусловно, лучшие пять минут мы испытали, когда обнаружилось, что мини-ниндзя умеют вселяться в окружающих их зверей. Я лично, под одобрительное «гы-гы-гы» окружающих журналистов, вел характерную розовую свинью в атаку на оккупантов. Кроме безграничного простора для безобидного дурачества, контроль над животными — очень ценная функция. Захватив сознание какой-нибудь канарейки, можно проскакать в ближайшую деревню и выяснить, что там происходит. А делать это придется регулярно: Mini Ninjas — игра внушительных масштабов. Дорога постоянно расходится, за речкой наверняка обнаружится пещера с бонусами и каким-нибудь корнем мандрагоры, который вы вот уже битый час ищете, чтобы приготовить зелье.

Изображать из себя канатоходца Тибула совершенно необязательно — на уровне наверняка имеется как минимум один альтернативный путь.

Плененный заяц на заднем фоне, видимо, готовится преобразиться в такую вот образину.

* * *

Mini Ninjas — безусловно, не та игра, которую мы ждали от IO Interactive. Но это относится исключительно к ее сюжету, эстетике и внешнему виду. Мы ехали в Копенгаген зажав фигу в кармане — «кому нужны эти ниндзя?», а вернулись оттуда полные самых радужных ожиданий. Mini Ninjas, конечно, выходят на DS и Wii — еще один веский повод заклеймить IO чем-нибудь обидным. Но даже если обстоятельства вынудили датчан заняться этим проектом, то надо отдать им должное — они отнеслись к задаче как настоящие самураи.


Будем ждать? Непротивная семейная игра про несовершеннолетних ниндзя. От людей, которые придумали Hitman и Kane & Lynch.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев