Игры в материале
Warhammer Online: Время возмездия
Warhammer Online: Время возмездия
World of Warcraft: Wrath of the Lich King
World of Warcraft: Wrath of the Lich King
Age of Conan: Hyborian Adventures
Age of Conan: Hyborian Adventures
MMORPG года

MMORPG года

Материалы вне рубрик — MMORPG года
1-е местоWarhammer Online: Age of ReckoningИздатель: Electronic ArtsРазработчик: EA MythicРейтинг: 8,5Полная рецензия в «Игромании» №11’2008На самом деле первое место Warhammer Online: Age of Reckoning вовсе не означает его победы над World of Warcraft.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Материалы вне рубрик
MMORPG года

1-е место

Warhammer Online: Age of Reckoning

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: EA Mythic

Рейтинг: 8,5

Полная рецензия в «Игромании» №11’2008

На самом деле первое место Warhammer Online: Age of Reckoning вовсе не означает его победы над World of Warcraft. WAR вряд ли перегонит WoW по количеству игроков и вряд ли принесет своим создателям больше денег. Но Age of Reckoning — это вызов доктрине Blizzard, согласно которой разработчики всегда знают, что делает игрок, и обязаны водить его за ручку. Warhammer Online — игра не о войне Порядка и Хаоса. Она о свободе выбора. И у нее есть то, о чем конкурентам пока приходится только мечтать.

Пока другие MMORPG сталкивают игроков между собой на гладиаторских аренах, в Age of Reckoning весь геймплей подчинен PvP — игровой мир поделен на зоны, за которые постоянно бьются две противоборствующие фракции. Прелесть в том, что посильную лепту в победу «своих» вносит каждый игрок. За успешную игру персонажи получают очки победы (victory points), и, как только фракция набирает их достаточное количество, зона попадает под ее влияние.

ЕА недаром давала Mythic отсрочку за отсрочкой: на смену обычным квестам пришли публичные (когда вы попадаете в определенную зону, задание стартует автоматически), воинам наконец позволили защищать союзников щитами (тут нельзя пройти сквозь противника), а прокачка не привязана к убийствам монстров, опыт накапливается и в PvP.

Сейчас Age of Reckoning все еще напоминает неограненный алмаз. С основными проблемами уже разобрались, но баланс по-прежнему оставляет желать лучшего, крафтинг прикрутили явно для галочки, в чате и на форумах тихо.

Но случилось главное — с появлением Warhammer Online безраздельное владычество World of Warcraft подходит к концу. Вместо изолированных дуэлей, в которых финальным аргументом всегда будет броня покрепче и меч подлиннее, Age of Reckoning предлагает поучаствовать в самой настоящей войне, где нужны хитрость и стратегическое мышление. Лед тронулся!

2-е место

World of Warcraft: Wrath of the Lich King

Издатель/издатель в России: Activision Blizzard/Софт Клаб

Разработчик: Blizzard Entertainment

Рейтинг: не оценивалась

Спецматериал в «Игромании» №12’2008

Оценивая Wrath of the Lich King, чувствуешь себя странновато: мы в принципе не привыкли, что World of Warcraft в чем-то может быть вторым, да и рассматривать дополнение в отрыве от превосходного оригинала — как-то глупо.

Поэтому, если позволите, Wrath of the Lich King — это образцовый аддон производства той самой компании, которая еще ни разу в жизни не позволила себе сесть в лужу. Скроенный по тем же лекалам, что и год назад, с добавлением пары приятных, но совсем не обязательных стежков, он был просто обречен на успех. В Blizzard не ошиблись — там вообще не умеют ошибаться. Просто Warhammer Online оказался неожиданней.

3-е место

Age of Conan: Hyborian Adventures

Издатель/издатель в России: Eidos/1С

Разработчик: Funcom

Рейтинг: 8,5

Полная рецензия в «Игромании» №7’2008

Положа руку на сердце, очень хотелось отдать Age of Conan: Hyborian Adventures второе место, а не третье. Или хотя бы наградить специальным призом за храбрость. В этой недотестированной игре с несчастливой судьбой есть все, на что не решаются в Blizzard: инновационная боевая система и комбо, отличная графика, осады крепостей, нешуточная жестокость и, конечно, женщины с голой грудью.

У Funcom были все шансы задать перцу World of Warcraft и устроить в жанре революцию. Но релиз все испортил: на прилавки легла фатально недоработанная игра. А потому  — третье место и премия «Несбывшаяся мечта года».

Комментарии
Загрузка комментариев