Игры в материале
Assassin's Creed: Director's Cut Edition
Assassin's Creed: Director's Cut Edition
Devil May Cry 4
Devil May Cry 4
Grand Theft Auto IV
Grand Theft Auto IV
Экшен года

Экшен года

Материалы вне рубрик — Экшен года
1-е местоGrand Theft Auto 4Издатель/издатель в России: Rockstar Games/1CРазработчики: Rockstar North, Rockstar TorontoРейтинг: 10Полная рецензия в «Игромании» №12’2008 Раз в несколько лет такое случается: награда еще не вручена, результаты не объяв
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Материалы вне рубрик
Экшен года

1-е место

Grand Theft Auto 4

Издатель/издатель в России: Rockstar Games/1C

Разработчики: Rockstar North, Rockstar Toronto

Рейтинг: 10

Полная рецензия в «Игромании» №12’2008

Раз в несколько лет такое случается: награда еще не вручена, результаты не объявлены, но все уже знают имя победителя. В принципе, здесь вообще можно было ничего не писать, а просто напечатать портрет Нико Белича во всю страницу.

Для русских Grand Theft Auto 4 особенно важна и интересна. Ни американец, ни британец, ни китаец не поймут, насколько смешны «Глюкоза» по местному радио, буденовки в магазинах и бессмертное «Зачем жрать капусту, если есть картошка?». А мы поймем. Это игра о нас и для нас.

Не боялись ли в Rockstar Games, что западный игрок не почувствует связи с героем-славянином? Судя по всему, нет. Там просто делали свое дело: лепили из полигонов и текстур карикатурную модель американского общества в масштабе 1:100 000.

Рассказывая все новые и новые истории, сама GTA почти не меняется уже восьмой год. Мы давно привыкли к тому, что можно в любой момент плюнуть на все, выйти из машины, застрелить десяток прохожих, угнать новый автомобиль, уйти на нем от полицейской погони и преспокойно отправиться на набережную — любоваться закатом. Мы принимаем как данность длиннющие плейлисты виртуальных радиостанций и обижаемся, когда диалоги диджеев заставляют нас просто хихикать, а не хохотать в голос. Что такого добавили Rockstar? Обычную current-gen-картинку? Нормальный экшен? Интересные гонки? AI-технологию Euphoria? По-отдельности все это, мягко говоря, не тянет но откровение. Но с первых кадров становится ясно, что GTA 4 — это настоящее событие.

И главный вопрос: почему по-настоящему такие игры получаются только у Rockstar? Ответ очень прост — британцы обладают важнейшим качеством, которого их конкуренты начисто лишены. Способностью к самоиронии. Как говорила Руслана на радио Vladivostok FM: «Надеемся, вам вся эта @#$%^ нравится!»

2-е место

Devil May Cry 4

Издатель/издатель в России: Capcom/1C

Разработчик: Capcom

Рейтинг: 9,0

Полная рецензия в «Игромании» №8’2008

Devil May Cry 4 страшно не повезло. Если бы не GTA 4, то первое место в этом забеге однозначно следовало бы отдать ей. В этом мире нет другой игры с такой плотностью экшена. Сражение в Devil May Cry 4 — это почти всегда искусство, это демонстрация мастерства. Люди тренируются месяцами, чтобы записать ролик длиной в 15 секунд, выложить его на YouTube и собрать тысячу восторженных комментариев. Любой скриншот из Devil May Cry 4 — наглядное пособие для игровых дизайнеров: смотрите, уважаемые, как должен выглядеть настоящий экшен.

3-е место

Assassin’s Creed

Издатель/издатель в России: Ubisoft Entertainment/Акелла

Разработчик: Ubisoft Montreal

Рейтинг: 9,0

Полная рецензия в «Игромании» №4’2008

Assassin’s Creed слишком легко ругать. Настолько легко, что так и тянет отвести душу прямо здесь и сейчас. Игра очарует вас восточной красотой, восхитит нездешними пейзажами, увлечет чудесной акробатикой… и заставит волком выть от скуки. Это первая игра, созданная Ubisoft Montreal по своему излюбленному приему: минимум разнообразия, максимум геймплея.

Только вот в чем штука — пройдет время, и вы уже не вспомните, какими серыми были задания. А вот панорамный вид Акры, свой первый прыжок с высоченной колокольни и потасовку с иерусалимской стражей точно не забудете никогда.

Комментарии
Загрузка комментариев