Игра в материале
Dead Space
?Рейтинг
Игромании
8.8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Ужасы, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Dead Space
Разработчик: EA Redwood Shores, Visceral Games
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 20 октября 2008
Дата выхода в России: 27 октября 2008
Хоррор года

Хоррор года

Материалы вне рубрик — Хоррор года
Dead Space Издатель: Electronic ArtsРазработчик: EA Redwood ShoresРейтинг: 7,5Полная рецензия в «Игромании» №11’2008Dead Space, чей сюжет, обстановка и художественные приемы можно в лучшем случае назвать неоригинальными, больше всего напоминает
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Материалы вне рубрик
Хоррор года

Dead Space

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: EA Redwood Shores

Рейтинг: 7,5

Полная рецензия в «Игромании» №11’2008

Dead Space, чей сюжет, обстановка и художественные приемы можно в лучшем случае назвать неоригинальными, больше всего напоминает крупномасштабную затею Майкла Бэя с пересъемкой великих хорроров восьмидесятых («Техасская резня бензопилой», «Пятница, 13-е»). Как заставить людей заново пойти на фильмы, чей главный трюк состоял в неожиданном «бу!» из темноты? Поддать огня.

Именно этим заняты EA Redwood Shores на протяжении внушительных двенадцати часов — они аккумулируют опыт всех фильмов и игр ужасов последних тридцати лет. «Нечто», «Чужой», Doom 3, «Восставший из ада», Resident Evil — список практически бесконечный. Набор устрашающих фокусов у Dead Space, прямо скажем, не впечатляющий: поморгать лампой в темном коридоре, выключить свет в комнате, сбросить труп игроку на голову.

Но как же это сделано! Dead Space исполнен с таким почтением к канонам, что им невозможно не восхищаться. Он создан людьми, влюбленными в хоррор, — они знают классику наизусть и очень умело ее цитируют. Тут страшно не потому, что вы не знаете, что ждет в следующей комнате, — наоборот, вы прекрасно представляете, что сейчас будет. И от этого становится еще страшнее. Потому что здоровья мало, герой хромает, а у циркулярной пилы осталось всего одно лезвие.

С помощью умного, полного нюансов экшена EA Redwood Shores очень удачно поженили космос с узкоспециальным поджанром body horror. Dead Space — это влажный, пульсирующий комок плоти, хитросплетение сухожилий, щупалец, внутренностей и какой-то желтой дряни. И вы пилите, рубите, давите, в отчаянии отбиваетесь рукоятью или убегаете, разгребая ногами чьи-то остро заточенные жвалы.

Dead Space — игра талантливых подражателей, игра тех, кто вырос на хоррор-классике, а не снимал ее. Но это совсем не значит, что к ним не нужно прислушиваться, — ведь вырос же из ремейка «Рассвета мертвецов» Зак Снайдер.

Комментарии
Загрузка комментариев