Игра года

Игра года

Материалы вне рубрик — Игра года
3 местоLeft 4 DeadИздатель/издатель в России: Electronic Arts/АкеллаРазработчик: ValveРейтинг: 9,5Полная рецензия в «Игромании» №1’2009Во время распределения призовых мест с нами приключился вот какой казус: выбрать из всех игр прошлого года тройку
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Материалы вне рубрик
Игра года

3 место

Left 4 Dead

Издатель/издатель в России: Electronic Arts/Акелла

Разработчик: Valve

Рейтинг: 9,5

Полная рецензия в «Игромании» №1’2009

Во время распределения призовых мест с нами приключился вот какой казус: выбрать из всех игр прошлого года тройку лучших не составило труда, а вот решить, кому какое место отдать, было уже не так просто. Вот хотя бы Left 4 Dead. В ней нет sandbox, нет продвинутой физики (см. Euphoria), в ней даже — о ужас! — нет паркура и создаваемого пользователями контента. А движку Source недавно исполнилось четыре года. Эта игра вообще показательно игнорирует все новомодные тренды. Но при этом она может заставить восьмерых взрослых мужчин остервенело долбить по клавиатуре, потеть, вращать глазами, материться, радостно хохотать, и все это — спустя лишь десять минут.

Valve берут пару сотен подгнивших статистов, под кальку копируют локации из самых известных фильмов про зомби и ставят простейшие задачи: выжившим — добраться из точки А в точку Б, зараженным — перебить выживших. А дальше начинается праздник.

Как и в большинстве хороших игр, Left 4 Dead берет не самой концепцией, а миллионами деталей и нюансов. Каждый находит здесь что-то свое. Кто-то пытается изобрести новые хитроумные приемы по борьбе с ожившими трупами. Кто-то искренне вживается в роль и потихоньку седеет прямо у монитора. Хулиганы идут играть за зараженных и становятся радостно хихикающими камикадзе: главное — успеть подгадить, а там хоть трава не расти. Но ни один из них уж точно не скучает.

Мы могли бы долго говорить о том, как эта игра важна для индустрии, могли сочинить очередную оду цепкой хватке и зоркости Valve, могли бы устроить сеанс предсказаний и нагадать проекту светлое будущее. Это лишнее. Прямо сегодня и прямо сейчас нужно уяснить об этой игре всего одну простую истину: Left 4 Dead — самый крутой шутер про зомби в известной нам Вселенной. Неплохо для третьего места, верно?

2 место

Grand Theft Auto 4

Издатель/издатель в России: Rockstar Games/1C

Разработчики: Rockstar North, Rockstar Toronto

Рейтинг: 10

Полная рецензия в «Игромании» №12’2008

GTA 4 — одна из тех игр, про которые мы обычно говорим, что она «ожидаемо великолепна». Дело не в геймплее — его разработчики на протяжении последних лет (точнее, с момента выхода GTA 3) разве что шлифуют. Вот и в четвертой части: убрали все ненужное, упростили миссии (для тех несчастных, кому раньше играть было слишком сложно), добавили мобильный телефон и возможность проводить досуг с друзьями — сущие мелочи.

Но при этом идейно серия выросла ровно вдвое. Появилась драма, за сюжетом стало интересно следить (хоть он и размазан тонким слоем по всей игре), но самое главное — мир GTA стал пугающе узнаваем. Вы попадаете в почти настоящий Нью-Йорк, по улицам которого ходят почти настоящие обыватели. На ваш электронный ящик приходит почти настоящий спам. На каждом углу висят почти настоящие рекламные плакаты, которые беззастенчиво пародируют вполне реальные торговые марки. Но самое главное — вам в руки дают автомат. И если окружающий мир чем-то не устраивает, можно разнести его в клочья. Главное — не перепутать, в какой реальности вы сейчас находитесь.

GTA — это идеальный экшен. Мы поставили ей десять баллов за то, что в ней прекрасно все: геймплей, миссии, персонажи, диджеи на радио и так далее. Даже досадные проблемы РС-версии праздник нисколько не портят. Но сегодня ей достается только второе место. Отчасти потому, что это — та же самая игра, что и шесть с половиной лет назад. Но есть и более существенная причина: несмотря на все наши восторги, в минувшем году случилось одно куда более значимое событие. Событие, которое отбросило тень даже на такую проработанную, вылизанную и обаятельную игру, как новая GTA 4. И вы не хуже нас знаете, о ком сейчас пойдет речь…

1 место:

Fallout 3

Издатель/издатель в России: Bethesda Softworks/1C

Разработчик: Bethesda Game Studios

Рейтинг: 9,5

Полная рецензия в «Игромании» №12’2008

Разрешите признаться. Первый e-mail, который я прислал коллегам после шапочного знакомства с Fallout 3, выглядел следующим образом: «C лушайте, какая-то вымученная фигня». Действительно, по всем законам жанра игрой года должна была стать GTA 4: гигантский, идеальный, продуманный механизм, в котором каждая деталь надраена как тульский самовар. А тут Fallout 3: сомнительная картинка, кривая анимация, лоботомированный AI, Oblivion, выглядывающий из-за каждого унитаза.

Но потом случилось удивительное: мы встретились на редакционной летучке, и каждый начал рассказывать истории. Первым взял слово Антон Логвинов: «Я тут сегодня набрел на городок Андэйл... Впервые увидел в пустоши счастливых людей. Только дед что-то ворчал про подвал. Любопытство затерзало, дождался ночи, стырил ключ и пролез в подвал, а там... Все случайные прохожие. Деревня каннибалов, в общем. Вылез, а меня уже всей деревней ищут — прямо вспомнил Call of Cthulhu. Когда поймали, благодаря высокому спичу отговорился — мол, «да ладно, ребята, я тоже каннибал». Отпустили. Но тут жажда справедливости взяла свое — перебил всех в спину. Кроме детей. Они не знали, что едят. И это — я не сошел с ума». Александр Кузьменко, в свою очередь, поведал о том, как он ушел скитаться по пустоши и вообще не знает ничего ни про какой основной сюжет. И тут настала моя очередь признаваться, как я три часа сидел в местном музее науки, изучал каждый экспонат и слушал аудиолекции. Игорь Варнавский попросил его не беспокоить, потому что он еще не обставил свою квартиру в Мегатонне.

Fallout 3 — кладезь таких историй. Тут можно прожить удивительную жизнь и не увидеть половины всего, что заложено в игру. Это настоящее приключение: с джазом, супермутантами и Братством стали — совсем как раньше. И тут срабатывает эффект великой игры — когда ваше воображение дорисовывает картинку за авторов. Вы оправдываете шизофреническое поведение AI (это у них помешательство от облучения), закрываете глаза на анимацию, придумываете сами себе испытания. Известны случаи, когда люди прошли всю игру, принципиально не пользуясь V.A.T.S., — чтобы не порушить атмосферу.

Несмотря на трехмерность, физику и вид от первого лица, глубоко внутри — это все тот же «Фоллаут», ради которого прогуливалась школа, вралось родителям, сажалось зрение. Это игра, в которую можно уйти за приключениями и не вернуться. Она несовершенна, ей, в отличие от той же GTA 4, можно выкатить объективный список претензий (отсюда наши 9,5, а не 10 баллов). Но любому, кто начинает зудеть по поводу анимации, хочется немедленно двинуть в челюсть и, воспользовавшись некоторым замешательством оппонента, усадить его за компьютер.

К Fallout 3 запрещено подходить с традиционным жанровым мерилом. Рукотворные игры таких масштабов и пропорций сегодня практически не производятся — даже BioWare со своим Mass Effect поставили на генерируемый контент, а не на ручной труд. Именно поэтому всем людям доброй воли прямо сейчас необходимо сесть, запустить Fallout 3, родиться, определиться с полом, сбежать из убежища 101 и убить хотя бы одного супермутанта под Эллу Фитцжеральд. Because you’re S.P.E.C.I.A.L.

Комментарии
Загрузка комментариев