Системный блок iRU Intro Home Nettop 002

Системный блок iRU Intro Home Nettop 002

Железный цех — Системный блок iRU Intro Home Nettop 002
ПРОЦЕССОР: Intel Atom 330 (FSB 533 МГц, 1,6 ГГц, 1 Мб L2)МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА: Intel D945GCFL2 (Intel 945GC Express Chipset + ICH7, DDR2-667, PCI, IDE, SATA, RAID, Sound, USB, GbLAN, mATX)ПАМЯТЬ: Samsung M378T5663QZ3-CF7 2048 Мб (800 МГц, CL-6)ЖЕСТК
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Системный блок iRU Intro Home Nettop 002

ПРОЦЕССОР: Intel Atom 330 (FSB 533 МГц, 1,6 ГГц, 1 Мб L2)

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА: Intel D945GCFL2 (Intel 945GC Express Chipset + ICH7, DDR2-667, PCI, IDE, SATA, RAID, Sound, USB, GbLAN, mATX)

ПАМЯТЬ: Samsung M378T5663QZ3-CF7 2048 Мб (800 МГц, CL-6)

ЖЕСТКИЙ ДИСК: Western Digital WDC3200AAJS-00VWA0 320 Гб (SATA II, 7200 об/мин, 8 Мб)

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: Optiarc AD-7630a (slim, IDE)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: кардридер

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Home Basic

ГАБАРИТЫ: 335x195x63 мм

ГОД: 2009

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА: 16 670 рублей

Бум нетбуков вызвал массу споров. В чем их только не обвиняли: и маленькие экраны портят зрение, и прогресс стоит на месте, потому что на нетбуках нельзя играть, и неудобные клавиатуры слишком напрягают руки. Конечно, все это бред, и чаще всего такие заявления идут из стана тех компаний, которые не успели снять сливки после успешного старта этих устройств.

Но есть и положительные стороны. На волне популярности нетбуков сегодня пытаются вернуть к жизни неттопы — маленькие домашние компьютеры. По большому счету, это то же самое, что и нетбук, только без монитора и клавиатуры. Один из таких у нас сегодня на тестах.

Агент 002

Упаковку для Intro Home Nettop 002 выбрали явно не по размерам. Несмотря на то что компьютер компактный, его поставляют в коробке, больше подходящей для корпусов формфактора Middle Tower. В комплекте с устройством идет блок питания, пластиковая подставка, документация и диски с драйверами. Ни клавиатуры, ни мышки не прилагается.

Корпус у Intro Home Nettop 002 оригинальный. Материал — глянцевый пластик, основной цвет — черный, сверху нанесены рисунки красных цветов, а посередине красуется большая кнопка включения с синей подсветкой. Выглядит отменно. Противникам красного цвета iRU может предложить вариант с зелеными цветами — неттоп в подобном облачении продается под названием Intro Home Nettop 001.

В список разъемов не попали ни HDMI, ни DVI, только старый добрый D-sub.

Набор разъемов на задней части неттопа нас поразил — такого мы не видели уже года три. iRU предлагает подключать монитор исключительно по D-sub. HDMI или DVI тут нет и в помине. Зато есть S-Video, так что худо-бедно можно будет подружить компьютер с телевизором. Также есть кое-что из разряда раритетов — речь идет о разъемах COM и LPT. В хозяйстве оно, конечно, пригодится, особенно если у вас завалялся старый джойстик или принтер. Но лучше бы это место отдали, к примеру, под пару USB. Кстати, USB-разъемов у неттопа шесть штук: четыре сзади и два сбоку, рядом с аудиопортами. Дисковод здесь со щелевой загрузкой, что выглядит как минимум оригинально. Расположен он на боковой стороне, там же находится и всеядный кардридер.

Внутренний мир

Отсутствие многих разъемов объясняется начинкой компьютера. Он построен на базе чипсета Intel 945GC Express Chipset, который вышел недавно и, по сути, представляет собой переделанную нетбучную материнскую плату. Поэтому тут и нет никаких DVI — материнка попросту не умеет с ними работать. На плате распаян процессор Intel Atom 330 — новая разработка Intel, предназначенная специально для неттопов: два ядра, 1 Мб кэш-памяти второго уровня и крейсерская скорость в 1,6 ГГц. Оперативной памяти в Intro Home Nettop 002 установлено 2 Гб, под хранение данных iRU выделила жесткий диск на 320 Гб. Винчестер здесь 3,5-дюймовый, оптический привод хоть и узкий (slim-версия), но также занимает достаточно места — отсюда и большие, по сравнению с нетбуками, габариты устройства. Работает все это дело под управлением Windows Vista Home Basic.

Красные маки и кнопка с золотистым ободком, что еще нужно для счастья?

Системный блок получился тихим, потому что для отвода горячего воздуха предусмотрен одинокий 50-мм вентилятор. К сожалению, для нормального охлаждения начинки одной такой вертушки недостаточно. Температура процессора под нагрузкой доходит до 80 градусов Цельсия, а показатели жесткого диска составляют все 60 градусов, что весьма и весьма печально.

Собственно, поэтому нам так и не удалось нормально протестировать систему. После шести часов полного бездействия (в режиме «рабочий стол») и кратковременной проверки на прочность Intro Home Nettop 002 просто отключился. Возвращаться обратно в рабочее состояние он не захотел, ссылаясь на перегрев процессора и демонстрируя синий экран при загрузке Windows. Надеемся, что это единичные проблемы тестового экземпляра.

В итоге

У iRU получилась приятная на вид машинка, которая подходит для неспешного интернет-серфинга, просмотра DVD и раскладывания пасьянсов. Расстраивает масса недоработок: плохое охлаждение, медленная работа Windows Vista (зачем она вообще здесь?) и высокая цена. iRU Intro Home Nettop 002 стоит порядка 17 000 руб. Прибавьте сюда монитор, мышку, клавиатуру  — за эти деньги можно приобрести полноценный нетбук высшей пробы (или скромный ноутбук). Очередная проблема выбора, однако.


Плюсы:

  • Малые габариты устройства
  • Бесшумность
  • Красивый дизайн

Минусы:

  • Плохое охлаждение
  • Нескромная цена
Комментарии
Загрузка комментариев