Игра в материале
Wolfenstein (2009)
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Приключение
Серия: Wolfenstein
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (32)
Разработчик: Raven Software
Издатель: Activision
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 18 августа 2009
Дата выхода в России: 21 августа 2009
Wolfenstein

Wolfenstein

Центр внимания — Wolfenstein
клянутся в верности идеалам сразу всех предыдущих «Вольфенштейнов», включая Wolfenstein 3D (1992) и Castle Wolfenstein (1981) двадцативосьмилетней давности. От всех прочих игр серии новый шутер отличают нелинейность и более активное заигрывани
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Wolfenstein

Большая часть игры происходит не в коридорах, а в австрийском городке с готической архитектурой и церковью на главной площади.

Игра с обманчиво простым названием Wolfenstein — это, извините, сиквел ремейка шутера 1992 года (который в свою очередь — ремейк аркады 1981-го). Чтобы не путаться, игра, о которой мы ведем речь сегодня, — это продолжение Return to Castle Wolfenstein, которое разрабатывают большие друзья и подмастерья id Software — Raven Software. Новые разработчики клянутся в верности идеалам сразу всех предыдущих «Вольфенштейнов», включая Wolfenstein 3D (1992) и Castle Wolfenstein (1981) двадцативосьмилетней давности.

От всех прочих игр серии новый шутер отличают нелинейность и более активное заигрывание с научной фантастикой. Дан безымянный (хотя есть сведения, что это австрийский Айзенштадт) городок, по которому носятся отряды штурмовиков и противостоящие им повстанцы из общества «Крайсау». Главгерой — вечный Би Джей Блажкович — помогает повстанцам, за что те дают дополнительные квесты и отправляют на самоубийственные миссии. Если маршрут к сюжетно важной точке вдруг проходит прямо через КПП или меж двух пулеметных гнезд, можно лезть на крыши и закидывать нацистов гранатами, прячась за печными трубами. Или наоборот, спуститься в канализацию, где, впрочем, могут встретиться твари похуже фашистских штурмовиков.

Впервые в истории Wolfenstein в игровую механику вмонтированы сверхъестественные элементы. В любой момент можно одним нажатием клавиши уйти из реального мира в иной — в лежащую поверх нашей реальности Вуаль. В потустороннем режиме все враги снабжены аурами, так что их гораздо проще разглядеть. Но что гораздо интересней — в Вуали водятся летающие (!) червяки (!!), собирающие электроэнергию (!!!). Потусторонняя живность охотно контактирует с пулями из реального мира — подорвав одного монстра в Вуали, мы тем самым можем навредить самым обыкновенным фашистам.

Эта испепеляющая и всепроникающая пушка — одна из главных причин ждать новый Wolfenstein.

В реальности все тоже не так просто: за штурмовиками по улицам топают уберсолдаты, вооруженные сверхоружием и прикрытые броней, работающей на энергии Вуали. Обычными огнеметами, винтовками и пулеметами с ними не справиться — нужно уходить «в сумрак» и пользоваться рапидом. В Wolfenstein привычное нам замедление времени зовется Mire.

Кроме рапида и скачков между измерениями, у Блажковича появятся еще три сверхспособности, которые должны помочь как с истреблением врагов, так и с перемещением по уровням. Зная Raven, это, скорее всего, будут усилитель стрельбы и GPS-карта.

Самым лучшим видом оружия в игре, несомненно, будет протонный излучатель, легко прошивающий бочки и ящики и оставляющий от фашистов облачка зеленоватого дыма. А самой интересной дизайнерской находкой — аномалии потустороннего мира, помеченные в реальности специальными символами. Если уйти в Вуаль, то на месте такого символа окажется туннель, через который можно пройти или метнуть туда гранату. Наличие скрытых потусторонних проходов усложняет поиск тайников с сокровищами, которые в Wolfenstein придуманы не просто так, а для покупки обычного и потустороннего оружия.

Игра работает на технологии… Doom 3, доработанной Raven для нужд Quake 4. Физика Havok тоже присутствует. Обещан также мультиплеер с активным использованием возможностей Вуали.

Все это, безусловно, выглядит не как шутер нашей с вами мечты: последнее, что нужно Wolfenstein, — это открытый мир и диалоги. Очевидно, понимая это, Activision Blizzard запланировали релиз на середину лета. Так что, если в июле вдруг приспичит пострелять фашистов в параллельном измерении, вы знаете, к кому обращаться.


Будем ждать?

— Как Wolfenstein 3D и Return to Castle Wolfenstein, только на движке Doom 3 и нелинейно.

— Можно уходить в Сумрак и оттуда расстреливать нацистов.

— Возможны камео меха-Гитлера или хотя бы кибер-Гиммлера.

Комментарии
Загрузка комментариев