Игра в материале
Fallout 3: Operation Anchorage
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Ролевая игра
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 27 января 2009
Дата выхода в России: 13 августа 2010
Fallout 3: Operation Anchorage

Fallout 3: Operation Anchorage

Вердикт — Fallout 3: Operation Anchorage
Если вы думаете, что все эти задания выполнены в духе оригинальной игры, разочарование будет безграничным. В Bethesda почему-то решили, что на движке Fallout 3 получится отличный рельсовый шутер
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Fallout 3: Operation Anchorage

Хохмы ради можно расправиться со всей китайской армией голыми руками. Да, все настолько просто.

Платный загружаемый контент (DLC) является обычным делом для консолей нынешнего поколения, но на PC широкого распространения он не получил. Во многом благодаря наличию огромного количества сторонних модификаций, которые, в отличие от таких вот мини-дополнений, совершенно бесплатны. Но находятся компании, которые не оставляют надежды привить эту систему и здесь, на PC. К примеру, Bethesda Softworks занимаются подобным вот уже вторую игру подряд (см. The Elder Scrolls 4: Oblivion — там все началось с брони для лошадей, а закончилось одним полноценным квестом). На этот раз в Bethesda не стали размениваться на мелочи вроде страз для плазменной винтовки и погрозили тремя полновесными дополнениями, с новыми квестами и предметами. Первое из них — Fallout 3: Operation Anchorage.

Насладиться новым контентом можно сразу же после выхода из «Убежища 101» или загрузив любое сохранение. Спустя пару минут блужданий по пустоши ваш Pip-Boy 3000 поймает радиосигнал Отверженных (суровые мужчины и женщины в красной силовой броне, если кто забыл), транслирующий призывы о помощи. Пройдя по указанному адресу (юго-запад Вашингтона) и отбив атаку супермутантов, вы окажетесь в подземном комплексе, где вам предложат опробовать военный тренажер, симулирующий освобождение Аляски от китайских оккупантов.

В Operation Anchorage все-таки есть свои приятные моменты.

Загрузившись в «матрицу», вы обнаружите себя в довольно непривычном для Fallout антураже: голубое небо, снегопад, метель, не хватает только разлапистых елей. Добро пожаловать в город Анкорэйдж, его нам и предстоит освободить от доблестной китайской армии. Освобождение сводится к четырем этапам: уничтожить три огромные пушки, взорвать две бочки с топливом, разобрать на гайки один танк и убить одного китайского генерала.

Здесь-то и начинаются проблемы. Если вы думаете, что все эти задания выполнены в духе оригинальной игры, разочарование будет безграничным. В Bethesda почему-то решили, что на движке Fallout 3 получится отличный рельсовый шутер. Они сделали уровни-коридоры, изредка переходящие в небольшие ангары, загнали в них, кажется, половину населения Китая, выдали напарников и пустили нас воевать. Для полноты картины здесь иногда случаются скриптовые сценки, сделанные на манер Call of Duty.

Пройти Operation Anchorage можно за три часа, никуда не торопясь и совершенно не напрягаясь, даже если ваш герой только-только вылез из «Убежища» и еще минигана в руках не держал. Каждые сто метров разбросано всевозможное оружие, включая винтовку Гаусса (ее не было в оригинальной игре), и стоят аппараты для лечения и пополнения боезапаса. Выданная силовая броня отлично держит удар. Погибнуть здесь можно лишь по неосторожности, свалившись, например, в пропасть. Даже китайские ниндзя в невидимой броне и с мечами наперевес не будоражат кровь и опасности не представляют.

Единственное, ради чего можно потратить время на дополнение, — это награда за выполненный квест. Помимо традиционного опыта и парочки перков, тут выдают все новые предметы, встреченные в симуляции, включая винтовку Гаусса и невидимую броню (активируется, когда герой крадется). Поэтому если вы только-только начинаете играть в Fallout 3 или перепроходите его в очередной раз, то есть смысл поучаствовать в освобождении Анкорэйджа ради experience-очков и новых пушек.

* * *

Совершенно непонятно, зачем Bethesda отказалась практически ото всех сильных сторон своей игры, одновременно сконцентрировавшись на ее самом слабом элементе. Шутер из Fallout 3 — как стратегия из Call of Duty. Анкорэйдж неинтересно исследовать, с местными вояками скучно общаться, здесь нет множества путей к развязке, да и сам финал только один. Нужно просто идти вперед и стрелять. А в Fallout 3 мы играем явно не ради этого.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 5

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? В Operation Anchorage Fallout 3 зачем-то прикинулся линейным шутером, и нельзя сказать, что такой образ игре к лицу.

Рейтинг «Мании»: 5,5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев