Тестирование телефонов Nokia N79 и N85

Тестирование телефонов Nokia N79 и N85

Железный цех — Тестирование телефонов Nokia N79 и N85
Nokia N79 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИФОРМФАКТОР: моноблокСОТОВАЯ СВЯЗЬ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS/HSDPA 900/2100ДИСПЛЕЙ: 2,4’’ TFT (16M, 320x240)ПРОЦЕССОР: ARM11 (369 МГц)ПАМЯТЬ: 50 Мб ROM, 128 Мб RAM / слот microSD (горячая замена флэш
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестирование телефонов Nokia N79 и N85

Nokia N79

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ФОРМФАКТОР: моноблок

СОТОВАЯ СВЯЗЬ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS/HSDPA 900/2100

ДИСПЛЕЙ: 2,4’’ TFT (16M, 320x240)

ПРОЦЕССОР: ARM11 (369 МГц)

ПАМЯТЬ: 50 Мб ROM, 128 Мб RAM / слот microSD (горячая замена флэш-карты)

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Symbian S60 3.2 + поддержка Java MID 2.0

ИНТЕРНЕТ: GPRS класс 32, EDGE класс 32, HSDPA до 3,6 Мбит/с (3G) / браузер Nokia OSS Browser

КОММУНИКАЦИИ: системный разъем microUSB (синхронизация), разъем для проводной гарнитуры 3,5 мм, Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g

СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: SMS, MMS, e-mail-клиент (POP3/SMTP/IMAP4), Push e-mail

ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА: 5 Мп (макс. 2562x1944), автофокус, вспышка, 20x цифровой зум, запись видео 3GP/MPEG-4 (640х480, 30 fps) + VGA-камера для видеосвязи (3G)

РИНГТОНЫ/ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ: MIDI, MP3, AAC, WAV, AMR, WMA/громкая связь, голосовое управление, диктофон (время записи не ограничено)

ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ: FM-радио (87,9-108 МГц, память на 50 каналов), встроенный GPS с функцией A-GPS, датчик движения

АККУМУЛЯТОР: Li-Ion (1200 мАч)

УПРАВЛЕНИЕ: 5-позиционная навигационная клавиша, Navi Wheel, 2 кнопки прием/отбой, 9 хард-кнопок

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: стереогарнитура, кабель USB-microUSB, зарядное устройство, CD с драйверами и ПО, карта памяти на 4 Гб, две дополнительные панели

ГАБАРИТЫ: 110x49x15 мм

ВЕС: 97 г

ЦЕНА (на март 2009 года): от 14 500 рублей

Вряд ли стоит отрицать, что Nokia N95 в свое время взорвала рынок и все выходящие впоследствии аппараты вольно или невольно сравнивали именно с этим смартфоном. Однако есть и другая сторона объективной реальности: бомбы, подобные N95, «рвутся» все реже. Чем дальше, тем сложнее вендорам создать что-то по-настоящему революционное.

Но лидер на то и лидер, чтобы соревноваться в первую очередь с самим собой. Для примера возьмем Nokia N82. Бабахнул, прямо скажем, не слабее N95, умел все и даже больше, а конкуренты и в затылок не дышали. И продажи у N82 уже почти год впечатляют. В истории мобилостроения этот смартфон по праву занимает место самого сбалансированного решения. И камера у него самая лучшая, и вспышка самая мощная, и Wi-Fi с GPS имеются. Что еще потребителю нужно? Да, наверное, ничего. Так что N82 по сей день бьет рекорды популярности.

Однако производителю пора придумывать что-то новое, чтобы удержать потребителей и заинтересовать их новым товаром. А после такой бомбы, как N82, сделать это ох как непросто. Поэтому и появляются промежуточные устройства вроде N79. Казалось бы, в N79 нет ничего такого, что бы заставило отказаться от предшественника. Да, это так. Обновленная версия операционной системы? Это словосочетание многим еще расшифровать надо, а уж преимущества Feature Pack 2 в сравнении с предыдущим изданием платформы детально перечислить сможет далеко не каждый. Есть, конечно, некоторые штуки, которые лучше реализованы в N79. Например, новый смартфон оснащен более емкой батареей. И ладно, что в повседневном пользовании этого практически незаметно, зато в определенных режимах разница двукратная. Nokia N79 может непрерывно играть MP3 аж 24 часа, это против 11 часов у N82. Да и качество звука в новинке заметно выше, сказывается выделенный DSP-процессор.

Радует экран: при тех же размерах и том же разрешении он стал более ярким. Улучшилась и  эргономика клавиатуры: появилось сенсорное колесико управления Navi Wheel. А вот отсутствие ксеноновой вспышки расстраивает.

Пора всерьез разобраться, что же из себя представляет Nokia N79 на самом деле. Надо четко понимать, что это не замена N82 и не продолжение N78. Nokia N82 остается фотографическим флагманом, и его производство никто не спешит сворачивать. N78 — самый доступный смартфон Nseries. А N79 — альтернатива им обоим, ведь на карте потребительских предпочтений не должно остаться ни одного белого пятна. Не нравится дизайн N82 или кнопки вызывают опасения? В новинке с этим все в порядке. Нравится N78, но камеру хотелось бы помощнее? В N79 такая имеется. Таким образом, Nokia отвечает потребностям всех потенциальных покупателей и, как видно, не остается в проигрыше.

Будем знакомы

Nokia N79 — вполне самостоятельный продукт для всех. Самый маленький смартфон в линейке Nseries, с очень симпатичным дизайном, полным функциональным набором и невысокой ценой. На месте стандартный 3,5-мм разъем для гарнитуры, а рядом с ним — ползунок блокировки клавиатуры. Радует, что все больше и больше новых смартфонов Nokia оснащают таким удобным элементом. Слот для карты памяти и разъем для подключения гарнитуры расположены под одной заглушкой на левом боку: меньше подвижных элементов, меньше вероятность поломки.

На каждой панели нанесен рисунок в виде тонких полос.

Чтобы все было не так обыденно, дизайнеры Nokia придумали что-то оригинальное. Хотя, как известно, новое — это хорошо забытое старое. На сей раз вспомнили давно забытые сменные панели корпуса. До этого они, правда, вернулись с коллекцией женских телефонов под громким названием Supernova, но в N79 смена панельки играет другую роль. На оборотной стороне каждой панели находятся четыре контакта, для каждого цвета — свои. При их соприкосновении с контактами телефона схема замыкается и срабатывает программный алгоритм по смене темы. Все просто, но в то же время необычно: стоит защелкнуть панель красного цвета, и тема оформления сменится на красную. Опция, конечно, не жуть какая полезная, зато будет чем удивить окружающих. В комплекте поставки находятся целых три панели, а всего цветов шесть: черный, кораллово-красный, коричневый, синий, белый и салатовый. На любой вкус.

Ксеноновая вспышка была заменена двойной светодиодной.

Играй везде!

Впервые про N-Gage заговорили в 2003 году, когда Nokia выпустила смартфон с аналогичным названием. По сути это была портативная консоль со встроенным GSM-приемником. К сожалению, платформа продержалась не слишком долго, Nokia выпустила обновленную версию телефона и успокоилась. Но проект не похоронили.

N-Gage сегодня переместился на смартфоны. И надо сказать, лучше игр для телефонов пока никто не делает. Когда за дело берутся такие гранды, как Electronic Arts, Capcom, Vivendi, за качество можно не переживать.

Политика продвижения сервиса очень интересная. Игры можно купить и скачать прямо с помощью телефона. Стоит такое удовольствие порядка 300 рублей за штуку. Понимая, что цена — не маленькая, Nokia предлагает множество вариантов. К примеру, можно приобрести полную версию игры на один день — обойдется в 70 рублей. Недельная же лицензия стоит 170 рублей.

Плюс к этому Nokia работает на пользователей и старается максимально продлить жизнь играм. Для этого компания придумала N-Gage Arena — сообщество игроков. Здесь постоянно проводятся разнообразные турниры и другие мероприятия. К примеру, по FIFA 09 организуют чуть ли не чемпионаты мира по футболу. В общем, платформа жива и процветает: телефон с поддержкой N-Gage может доставить массу удовольствия.

Nokia N85

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ФОРМФАКТОР: слайдер

СОТОВАЯ СВЯЗЬ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS/HSDPA 900/1900/2100

ДИСПЛЕЙ : 2,6’’, AM-OLED (16M , 320x240)

ПРОЦЕССОР : ARM11 (369 МГц)

ПАМЯТЬ : 74 Мб ROM, 128 Мб RAM / слот microSD (горячая замена флэш-карты)

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Symbian S60 3.2 + поддержка Java MID 2.0

ИНТЕРНЕТ: GPRS класс 32, EDGE класс 32, HSDPA до 3,6 Мбит/с (3G)/браузер Nokia OSS Browser

КОММУНИКАЦИИ: системный разъем microUSB (синхронизация), разъем для проводной гарнитуры 3,5 мм, Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), Wi-Fi 802,11 b/g

СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: SMS, MMS, e-mail-клиент (POP3/SMTP/IMAP4), Push e-mail

ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА: 5 Мп (макс. 2562x1944), автофокус, вспышка, 20x цифровой зум, запись видео 3GP/MPEG-4 (640х480, 30 fps) + VGA-камера для видеосвязи (3G)

РИНГТОНЫ / ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ: MIDI, MP3, AAC, WAV, AMR, WMA/громкая связь, голосовое управление, диктофон (время записи не ограничено)

ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ: FM-радио (87,9-108 МГц, память на 50 каналов), встроенный GPS с функцией A-GPS, датчик движения

АККУМУЛЯТОР: Li-Ion (1200 мАч)

УПРАВЛЕНИЕ: 5-позиционная навигационная клавиша, Navi Wheel, 2 кнопки прием/отбой, 13 хард-кнопок, ползунок блокировки клавиатуры, 4 мультимедийные клавиши

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: стереогарнитура, кабель USB-microUSB, зарядное устройство, CD с драйверами и ПО, TV-out-кабель, карта памяти на 8 Гб

ГАБАРИТЫ: 103х50х16 мм

ВЕС: 128 г

ЦЕНА (на март 2009 года): от 17 500 рублей

История Nokia N85 другая. Это вовсе не проходная модель, а настоящий флагман. Смартфон идет на смену Nokia N95 и ее вариации с 8 Гб встроенной памяти, а эта пара успела получить звание самых технологичных смартфонов своего времени. Значит, преемник должен быть лучше во всем. Самый весомый недостаток Nokia N95 — это малое время автономной работы. Чтобы аппарат мог протянуть с утра и хотя бы до вечера, половину его функций использовать не стоило, иначе был риск остаться без связи. В N95 8GB разработчики умудрились уместить более емкий аккумулятор, лишивкамеру защитной шторки: места для нее уже не оставалось.

Объектив камеры защищен от царапин и загрязнений активной шторкой. Оптика Carl Zeiss тоже на месте.

Nokia N85 — гигантский шаг вперед. Батарея той же емкости, но нового типа, меньше по размеру. А увеличение времени работы стало возможным за счет новой программной и аппаратной платформы. N85 основана на базе одночипового решения. В сложных трехмерных приложениях производительность N95 гораздо выше, только вот нужно ли это? Такие приложения можно пересчитать буквально по пальцам. Скорость работы меню не изменилась совершенно, так что вопросы различий аппаратных платформ лучше оставить на разбор технократам. Нет в N85 и выделенного ускорителя 3D-графики. Правда, мало кто понимает, что его возможности точно так же задействованы лишь в паре-тройке новых N-Gage-игр. Зато во всем остальном новая аппаратная платформа не уступает громоздкой архитектуре OMAP предыдущего поколения в Nokia N95.

Раз уж мы заговорили об увеличении времени автономной работы, стоит привести некоторые факты. Nokia N85 позволяет прослушивать MP3 на протяжении 26,5 часов (для сравнения N95 — всего 8,5), просматривать видео около 6 часов, при позиционировании с помощью встроенного модуля GPS смартфон продержится около 5 часов. На сегодняшний день N85 — абсолютный рекордсмен.

Каждый уважающий себя игровой смартфон должен обладать хорошим набором предустановленных приложений. В Nokia N85  — десять игр, начиная от гоночных симуляторов и заканчивая логическими аркадами. Кстати, похоже, такой комплект вендор намерен ввести в постоянную практику. Правда, все игры представлены в ознакомительном режиме, так что понравившиеся придется покупать. Небольшой подарок пользователям компания все же сделала: в коробке со смартфоном вы найдете код активации на одну из игр. Играть удобнее в горизонтальном режиме, для этого пригодятся мультимедийные клавиши. Конструкция двойного слайдера отлично себя зарекомендовала: надежность механизма ничем не хуже традиционного слайдера, зато эргономика в определенных режимах увеличивается в разы. Четыре клавиши в зависимости от приложения работают и обозначаются по-разному.

Мультимедийные клавиши доступны при сдвигании слайдера вниз.

Качество воспроизведения музыки отличное. Для самых требовательных предусмотрен FM-передатчик (кстати, в N79 он тоже есть). Можно транслировать звук с телефона на любую совместимую стереосистему без всяких проводов, нужно только выставить одинаковую частоту передачи. Чувствительность трансмиттера хорошая, правда, дальнобойность подкачала — не более полутора метров. Впрочем, это-то как раз понятно, все-таки не ради передатчика аппарат создавался и потому мощность у него скромная — строго по потребностям.

СНОВА РЕКОРД

Вроде бы экран N85 не выделяется ничем особым: то же разрешение, стандартный физический размер — как в оригинальной N95. Зато когда включаешь смартфон, разница видна невооруженным взглядом. Матрица N85 выполнена по технологии AM-OLED. До этого телефона органические экраны устанавливали только в дорогие имиджевые модели. И не только по причине высокой стоимости таких матриц, а еще из-за ограничения на их физический размер. В Nokia N85 OLED-матрица — самая большая из существующих. Помимо этого дисплей обеспечивает низкое энергопотребление во всех режимах, максимальные углы просмотра и высокую скорость обновления картинки. Все это особенно важно в динамичных N-Gage-играх, а также при воспроизведении видеороликов. Рассказывать про качество экрана и живость красок — дело неблагодарное — такое надо видеть.

Аккумулятор в Nokia N85 нового типа. А на оборотной стороне задней панели находятся контакты антенны FM-передатчика.

Прощайте, белые пятна!

Все и сразу на новый лад — вот стратегия Nokia на ближайшее время. Финны не хотят выпускать аппарат со всеми возможными функциями по цене самолета, такое мало кому нужно. Однако за время, прошедшее с момента начала продаж Nokia N82 и N95 8GB, у разработчиков получилось уместить все возможности этих флагманов в гораздо более красивые и небольшие корпуса. Единственной жертвой на пути миниатюризации стала ксеноновая вспышка Nokia N79, в остальном же — сплошные плюсы.

Если же требуется «все и сразу», да еще чтобы работало наилучшим образом, то ваш выбор — Nokia N85. После такого экрана ни на что другое смотреть не хочется. Привыкнув к такому времени автономной работы, сложно мириться с ограничениями прочих смартфонов.

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев