Игра в материале
Company of Heroes: Tales of Valor
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Company of Heroes
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Relic
Издатель: THQ
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 8 апреля 2009
Дата выхода в России: 11 июня 2009
Company of Heroes: Tales of Valor

Company of Heroes: Tales of Valor

Вердикт — Company of Heroes: Tales of Valor
Поначалу это дико весело — доведенный до ума графический движок без запинки отрисовывает пожары и разрушения, тактическая игра про Вторую мировую превращается в симулятор взбесившегося бульдозера. К сожалению, шутер быстро приедается. Немного о
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Company of Heroes: Tales of Valor

В Tales of Valor танки — безраздельно правят полями сражений.

Стратегический жанр медленно превращается в пародию на самого себя. Где-то по соседству вас ждет рецензия на Codename Panzers: Cold War, в которой Вторую мировую попытались замаскировать под Третью. С Tales of Valor все еще интересней — здесь под борьбу с немецким фашизмом маскируют уже игру про космодесант. Второе дополнение к Company of Heroes играется как Dawn of War 2 в исторических декорациях. Виной тому три новые мини-кампании — в двух из них вообще нет строительства юнитов, а есть лишь сплошные тактические упражнения с парой отрядов.

Взвод тяжелой огневой поддержки, противотанковый взвод, автоматчики, инженеры — припоминаете? Добавьте сюда богоравную стойкость ваших солдат (экипаж подбитого «Тигра» может шутя перебить пару рот британцев и раздолбать с десяток танков) и знакомый гнусный прием с несколькими миссиями на одной и той же карте — полное ощущение, что играешь в фанатский мод для Dawn of War 2. Причем искусственный интеллект достиг уже таких немыслимых высот, что периодически игра начинает играть в себя сама. Великолепное зрелище: вы сидите, пьете кофе, а на экране взрывы, дым коромыслом, крики, стоны, рушащиеся дома и горящие танки, кто-то атакует, кто-то обороняется... и как-то даже неудобно во все это вмешиваться со своими стратегическими соображениями. Чтобы вы совсем не заскучали, разработчики придумали режим ручного управления стрельбой (вспоминайте «В тылу врага»). Нажали на кнопочку — и Tales of Valor превратилась в неловкий аркадный шутер: вы лично наводите пушку «Тигра», а затем стреляете, щелкнув левой клавишей мыши.

Поначалу это дико весело — доведенный до ума графический движок без запинки отрисовывает пожары и разрушения, тактическая игра про Вторую мировую превращается в симулятор взбесившегося бульдозера. К сожалению, шутер быстро приедается. Немного освежает его новый мультиплеер-режим Panzerkrieg, в котором орды танков раскатывают по карте, захватывая контрольные точки и делая вид, что вы купили пиратскую переделку Battlefield 1942. Еще один режим по сути является ремейком знаменитой Defense of the Ancients — вы управляете персонажем, который набирает опыт и мечтает прорваться на вражескую базу. Но веселее всего последнее мультиплеер-развлечение, Stonewall, срисованное с популярного режима Horde из Gears of War 2. Вместе с приятелем вы отбиваетесь от волн врагов, которые осаждают вашу базу. Каждая следующая сильнее предыдущей, а для победы требуется первоклассная командная игра.

Домики на заднем плане пока еще целы — до них война пока не добралась.

* * *

Tales of Valor полна приятных странностей. Одиночные кампании — фантазии на тему Dawn of War 2, многопользовательские режимы — дань памяти хитам прошлых лет, все вместе — по-хорошему сумасшедшая игра, полная взрывов, криков и бесшабашного веселья. Крайне рекомендуется, если вы устали от напыщенно-серьезных игр про Вторую мировую.

Только с сюжетом мини-кампаний получилось не очень красиво — несмотря на заявления Relic о том, что на этот раз много внимания будет уделено именно истории, персонажи разговаривают в основном восклицательными знаками.

ПЕРЕВОД: Хотя, может быть, это дефект перевода — в локализованной версии немецкие офицеры призывают «мочить козлов» и путают «одеть» с «надеть». Вообще, причины, по которым российские локализаторы экономят на корректорах, ускользают от нашего понимания. Религия запрещает? Какой-то страшный глобальный заговор троечников?


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей 8

Графика 9

Звук и музыка 8

Интерфейс и управление 8

Дождались? Идеи оригинальной Company of Heroes доводятся до абсурда, и это идет им на пользу.

Рейтинг «Мании» 8

«Отлично»

Локализация 1/3

Комментарии
Загрузка комментариев