Тестирование ноутбука HP EliteBook 8530w

Тестирование ноутбука HP EliteBook 8530w

Железный цех — Тестирование ноутбука HP EliteBook 8530w
Офисный ноутбук высшего класса. Отличный аппарат для комфортной работы - вот только цена чуточку кусается.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестирование ноутбука HP EliteBook 8530w

ДИСПЛЕЙ: 15,4’’ WXGA (1280x800), матовое покрытие экрана

ПЛАТФОРМА: Intel Centrino 2 (Montevina) / чипсет Intel PM45 / системная шина 1066 МГц

ПРОЦЕССОР: двуядерный, Intel Core 2 Duo T9400 (2,53 ГГц, 6 Мб L2)

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 1024 Мб DDR2-800 (2 слота расширения)

ВИДЕОСИСТЕМА: NVIDIA Quadro FX 770M, 512 Мб (500/800 МГц)

ЗВУК: High Definition, два динамика, два микрофона

ЖЕСТКИЙ ДИСК: 160 Гб SATA (5400 об/мин)

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: DVD-RW SuperMulti, съемный

КОММУНИКАЦИИ: модем 56 Кбит/с, LAN 10/100/1000 Мбит/с, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel 5100)

СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 4x USB 2.0, FireWire, eSATA, ExpressCard|54, кардридер SD/MMC/MS/MS Pro/MS Duo, VGA, HDMI, выход на наушники, вход микрофона

БАТАРЕЯ: Li-Ion, 8 элементов: 5100 мА*ч, 14,4 В (73,4 Вт*ч), возможность подключения второй батареи под днище

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера 2,0 Мп, подсветка клавиатуры, два устройства ввода (тачпад и трекпоинт), дактилоскопический датчик, возможность подключения док-станции, акселерометр, устройство чтения смарт-карт

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: батарея, блок питания 120 Вт

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Home Premium SP1 (32-битная)

ГАРАНТИЯ: 3 года

ГАБАРИТЫ: 355х264х28 мм

ВЕС: 2,83 кг

ЦЕНА (на май 2009 года): от 42000/от 120000 руб. (8530p/8530w)

Когда на крышке ноутбука прямо пишется, что он элитный − выглядит это странно. Хотя компания Hewlett-Packard явно думает по-другому. Серия EliteBook − верхушка новой бизнес-линейки. Сегодня мы узнаем за что маленькому лэптопу дали такое громкое название, да и вообще посмотрим что же он умеет.

ФОРМА

Ноутбук сделан на удивление добротно. Один алюминиевый корпус чего стоит. Решение не такое уж оригинальное, но и не вторичное. Смотрится корпус просто замечательно. Дизайнеры в HP не зря едят свой хлеб: помимо самой идеи использования металла, они и над формой, и над цветом прекрасно поработали. На те же черные пластмассовые ThinkPad после такого великолепия и смотреть не хочется − при всем уважении к бренду и его своеобразным традициям.

Днище EliteBook 8530w, кстати, тоже металлическое − магниево-алюминиевый сплав, великий и ужасный. Толщина его не так уж велика, а руками не прогнешь. Не иначе марка сплава особо удачная, А может еще и ребра жесткости есть с внутренней стороны. Детали имеют такую толщину и собраны так, что в руках ноутбук ощущается абсолютно цельным предметом − ни люфта, ни прогибов, ни скрипа. И даже редкие неметаллические элементы на поверхности сделаны из очень хорошей синтетики. Рамки вокруг экрана и клавиатуры − из добротного пластика soft touch, кнопки сенсорной панели и трекпоинта − из чего-то другого, но тоже мягкого и приятного на ощупь. То ли особо твердая резина, то ли, наоборот, мягкий пластик − кто эту современную прикладную химию знает. Разве что клавиатура на вид самая обычная. Впрочем, клавиши у HP всегда отличные, даже в дешевых моделях.

В дополнение к тачпаду Hewlett-Packard поставила трекбол

Есть на что посмотреть, есть что пощупать − это необходимые условия для современного устройства, пребывающего в верхней ценовой категории. Но для достаточности нужны еще какие-нибудь маленькие, но особые фишки.

В HP EliteBook 8530 таких душевных мелочей подмечено две. Во-первых, лампочка подсветки клавиатуры, выскакивающая из верхней части рамки экрана как чертик из табакерки. Во-вторых, механизм защелки, удерживающей крышку в закрытом состоянии.

ФУНКЦИЯ

Ноутбук действительно крайне удобен в работе и максимально функционален. Претензии к нему, пожалуй, всего две. Во-первых, сенсорная панель могла быть и побольше. Нынешнего варианта худо-бедно хватает для дисплея с разрешением WXGA, но в случае с более «четким» экраном манипуляции с тачпадом рискуют превратиться в мучение. Во-вторых, масса могла быть и поменьше. Но тому есть оправдание. В HP действительно могли бы снизить вес за счет использования шестиэлементного аккумулятора − в таком случае в соответствующей графе характеристик появилась бы более красивая цифра «от 2,7 кг». Но разработчики предпочли оснастить ноутбук емкой восьмиэлементной батареей, за что скажем большое спасибо. Суммарная емкость в 73 ватт-часа позволяет довольно мощному EliteBook 8530w работать от батареи до 340 минут. Это, конечно, не рекорд, но результат весьма достойный.

Набор разъемов у HP EliteBook 8530w, что называется, на все случаи жизни. Особенно порадовало наличие выхода HDMI.

При всем при этом вес терпимый. Бывают «пятнашки» и полегче, но бывают и потяжелее − те же автомобильные ноутбуки от Acer и ASUS весят куда больше. Да, будьте морально готовы: ноутбук комплектуется чрезвычайно мощным (120 Вт) и весьма громоздким блоком питания. Минус очевиден: для поездок придется приобрести вариант полегче (скажем, на 90 Вт). Плюс − возможность очень быстрой зарядки от аккумулятора.

Блок питания действительно огромный, что не удивительно при мощности в 120 Вт.

На все ноутбуки линейки EliteBook распространяется трехлетняя гарантия − без ограничения пробега, надо заметить. Для сравнения: за модели HP Compaq и Pavilion компания готова отвечать лишь в течение одного года.

МНОГООБРАЗИЕ

Напоследок несколько слов о нюансах конфигурации. Модель EliteBook 8530 существует в двух модификациях: «обычный» ноутбук и мобильная рабочая станция (8530p и 8530w соответственно). К нам на тест попала именно последняя версия, отличающаяся от «обычной» специализированным видеоадаптером − NVIDIA Quadro FX.

Причем попала она к нам в чрезвычайно странной для мобильной рабочей станции конфигурации − с простым WXGA-дисплеем, всего гигабайтом оперативки и небольшим по современным меркам жестким диском. Не пугайтесь, таких вариантов в продаже вы не встретите. Дисплей будет поинтереснее (минимум 1680x1050, а то и все 1920x1200), и прочие количественные характеристики тоже получше. Правда, и цена − о-го-го: от 120000 тысяч в самом гуманном случае. Впрочем, товары категории mobile workstation всегда стоят недешево.

А вот модификация 8530p обойдется примерно на 80 тысяч дешевле, что, конечно, тоже дорого, но уже без приставки «чудовищно». Характеристики будут чуть проще, но не принципиально: к примеру, вместо винчестера 7200 об/мин в «гражданском» варианте устанавливаются обычные, на 5400 об/мин. И процессор не такой шустрый, зато более экономичный. В остальном это совершенно тот же ноутбук, со всеми преимуществами.

ВЕРДИКТ

Один из лучших портативных компьютеров с диагональю 15,4 дюйма, которые существуют на сегодняшний день. Удобный, функциональный, не слишком тяжелый, эстетичный, долгоиграющий. К сожалению, в нашей стране радость обладания перфекционистским офисным ноутбуком обойдется весьма недешево. Желающим заполучить этот замечательный ноутбук за более разумные деньги остается надеяться лишь на постепенное падение цены с течением времени − все-таки пока это относительно новая модель.

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев